首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·在胡耀邦身边工..
·耀邦说,他们说
·改革开放人物志..
·亲历胡耀邦拨乱..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
蒋小天:胡耀邦诞辰之际胡德平为父亲塑像揭幕忆家风:公布了一份罕见清单
作者:蒋小天      时间:2018-11-29   来源:
 

11月20日是胡耀邦的诞辰。

为了纪念胡耀邦,2天前,在胡耀邦的故乡浏阳举行了一次特殊的仪式。仪式上,中共中央统战部原副部长胡德平为父亲胡耀邦的塑像揭幕。

察时局关注到,在塑像落成的当天还举办了胡耀邦家风与廉政思想研讨会,一份胡耀邦写的罕见“清单”也对外公布。

国家领导人塑像,需经党中央国务院批准

据《湖南日报》报道,这尊以胡耀邦中青年时期照片为原型的塑像,总高6米,肩宽7.4米,底部以山石为依托,依山而建。这尊塑像,是经党中央、国务院批准后兴建的。

为何给胡耀邦兴建塑像,需要经党中央、国务院批准?

察时局了解到,这与19年前的一份文件有关。根据1999年中央国务院颁布的《关于严禁擅自修建已故领导同志纪念设施的通知》:修建已故领导同志纪念设施必须严格控制;确有必要修建的,必须经党中央、国务院批准;未经批准,各地一律不得擅自修建。未经党中央、国务院规划和安排,任何地方和单位都不得擅自为已故领导同志修建、扩建纪念馆、纪念亭、纪念碑、陵园、陵墓,树立塑像,建立个人故居和其他纪念设施。

通知中明确,“已故领导同志”,指生前担任省、部级以上领导职务的同志。

通知还指出,已故领导同志生前参加革命的目的是为人民谋利益,而不是要在身后留下昭示自己功劳的纪念场所。

我国土地资源有限,人均耕地本来就少,擅自划出耕地、林地,甚至在风景名胜区为已故领导同志修陵建墓,不仅是对土地等资源的严重浪费,也是对子孙后代不负责任的做法。

在中央出台文件后,地方也相继出台相关规定。

2012年,甘肃省还曾下发《关于印发甘肃省爱国主义教育基地建设管理办法(试行)的通知》,规定任何单位和个人未经中央授权,不得以党的领袖和国家、军队领导人的姓名命名爱国主义教育基地,也不得在红色景区和遗址以外的旅游风景区单独建造党和国家、军队已故领导人塑像。

察时局关注到,这已不是胡耀邦的首座塑像,此前在江西共青城市、浙江台州市大陈岛,也先后给胡耀邦兴建了塑像表示纪念。

中央曾高规格纪念胡耀邦

三年前的今天(11月20日),是胡耀邦百年诞辰,中央也曾举办一次高规格的纪念活动。

在那次纪念胡耀邦百年诞辰座谈会上,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽7位常委悉数出席。

胡耀邦在团中央工作期间的秘书高勇参加了这次座谈会,在接受媒体采访时说, 这次对胡耀邦的纪念是“最高规格”。

在座谈会上,习近平称胡耀邦为 “改革开放的开拓者”,“为中华民族独立和解放、为社会主义革命和建设、为中国特色社会主义探索和开创建立了不朽功勋”,并以夙夜在公、呕心沥血,鞠躬尽瘁、死而后已来形容胡耀邦,称其“作出了彪炳史册的贡献”。

习近平还谈到,纪念胡耀邦同志,就是要 学习他坚守信仰、献身理想的高尚品格;就是要学习他心在人民、利归天下的为民情怀;就是要学习他实事求是、勇于开拓的探索精神;就是要学习他求真务实、敢于担当的优秀品质;就是要学习他公道正派、廉洁自律的崇高风范。

座谈会前一天,由中共中央文献编辑委员会编辑的《胡耀邦文选》也出版,座谈会当天,由中共中央党史研究室和中央新影集团联合摄制的五集电视文献片《胡耀邦》,于中央电视台综合频道播出;中共中央党史研究室编辑的《胡耀邦画册》出版发行。

近年来,每逢胡耀邦诞辰,亦有相关纪念活动,以缅怀追忆胡耀邦。

曾接触过胡耀邦的香港岭南大学中文系教授许子东,在胡耀邦百年诞辰之际撰文谈到:

胡耀邦非常重要的功绩,是主持了文化大革命以后空前规模的平反冤假错案。“胡耀邦有很大的勇气,他说"要下油锅我先下,要上刀山我先上,要如地狱我先入。"这是很有名的"三先"勇气,力排众议,才做成了当初否定文革的大规模的平反。”

曾在胡耀邦直接领导下工作的中共中央办公厅调研室原调研员郝怀明,也曾撰文谈到:胡耀邦力推党和国家现代化,是不折不扣的改革派。

据介绍,“坚持以经济建设为中心,坚定不移地进行政治体制改革,坚定不移地加强精神文明建设,使这几个方面互相配合、互相促进,作为我国社会主义现代化建设的总体战略布局,就是在胡耀邦的主持下确立的。”

特别注重家风清廉

察时局还关注到,18日雕塑落成当天下午,胡耀邦家风与廉政思想研讨会也在浏阳举办。

围绕家风、清廉,胡德平回忆:无论何时何地,父亲胡耀邦始终严于律己,严管家属子女,坚持清廉家风树清廉之德。

与会人员也谈到,胡耀邦作为老一辈伟大的无产阶级革命家、政治家,其为民、务实、清廉的工作作风和崇高的精神品质深受群众爱戴。他将一生坚守的为人处世之道注入到家风中,形成了代代相传的廉洁家风。

察时局发现,此次座谈会上,还公布了一份胡耀邦写的“清单”,上面清清楚楚地记录着:

1、茶油15斤,每斤0.54元,共8.1元。

2、豆子10斤,每斤0.1元,共1元。

3、油饼60个,每个0.08元,共4.8元。

4、熏鱼20斤,每斤0.7元,共计14元。

5、一共27.9元,交胡耀福带回,务必退回公社。

这则清单背后蕴藏着一个小故事。

据高勇此前回忆,上世纪60年代,胡耀邦的家乡浏阳中和大队为了发展生产,想要买一台发电机,大队党支部书记龚光繁托胡耀邦的胞兄胡耀福和胡耀简,于1960年底到北京来向胡耀邦求助,并请胡耀福和胡耀简给胡耀邦带了一点家乡的土产冬笋和芋头。

胡耀邦赞成买发电机搞生产,却对胡耀福、胡耀简用公款作路费以及带来的冬笋和芋头很不满意,当时就批评了他们。

之后,胡耀邦十分认真地给中和大队党支部写了一封长信,信里写道,“请求公社和你们一定要坚决劝止我哥哥、姐姐和一切亲属来我这里。因为:第一,妨碍生产和工作;第二,浪费路费;第三,我也负担不起”。

胡耀邦还在信里提到,大队送来的冬笋和芋头由于不便带回,照当地价格折算换成24元钱由哥哥带回交给集体。

写完这封信后,胡耀邦又想到1960年7月胡耀福来京时带的东西,于是又写了一张清单,这张清单就是此次座谈会上展出的这一张。

座谈会上,湖南省政协党组成员、华夏廉洁文化研究会会长葛洪元也表示,走进耀邦故里,近距离感受胡耀邦同志光明磊落、不谋私利的人格,和他一直恪守的“屋矮能容月,楼高不染尘”的清廉家风,是对胡耀邦同志最好的缅怀和纪念。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
蒋小天:胡耀邦诞辰之际胡德平为...
朱良:三千日本青年来华友好联欢...
胡德平:在胡耀邦同志塑像揭幕活...
杨峻:胡耀邦同志塑像揭幕仪式在...
李昌:良师益友胡耀邦
陈璇:今天,胡耀邦诞辰
傅高义:正确地理解胡耀邦
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。