首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·在胡耀邦身边工..
·耀邦说,他们说
·改革开放人物志..
·亲历胡耀邦拨乱..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
杨峻:胡耀邦同志塑像揭幕仪式在湖南浏阳举行
作者:杨峻      时间:2018-11-21   来源:
 

 

“头顶一个天,脚踏一方土。风雨中你昂起头,冰雪压不服……”,在胡耀邦同志诞辰103周年,中国改革开放40周年到临之际,伴随着《好大一棵树》深情高亢的歌声,胡耀邦同志塑像揭幕仪式11月18日在湖南省浏阳市中和镇耀邦故里广场举行。细雨如絮,寄托人们对耀邦同志无尽的思念;青山如黛,昭示耀邦同志高洁无私的品格。中共湖南省委副书记乌兰,胡耀邦同志之子、中央统战部原副部长、十一届全国政协常委胡德平为塑像揭幕。

 

 

参加仪式的还有湖南省、长沙市有关领导胡衡华、胡忠雄、黎春秋等,江西省九江、共青城有关领导王丰鹏、程北平等,胡耀邦亲属、身边工作人员及亲属友好刘湖、胡德华、李恒、刘晓江、王扬子、洪晓平、胡德资、胡德安、杨小平、梁金泉、李汉平、沈宝祥、谢伯阳、马晓力、龙质端、曹庆亮、尹雪松、郭栋、胡厚坤、胡素华、周为民、王长江、徐海峡、李胜平、钱江、张文魁、陈剑、冯旭东、胡海鹰、傅学俭、胡建勇、朱金顺、胡厚良、徐汉青等。

胡耀邦同志塑像经党中央、国务院批准兴建,由中央美术学院原党委书记盛杨教授设计。塑像以胡耀邦同志中青年时期的照片为原型,生动再现了伟人风采。塑像高6米、肩宽7.4米,寓意耀邦同志60年革命生涯和74岁的人生。底部以山石衬托,表现他非凡的革命胆略和勇气;慈祥的面容,代表他密切联系群众、全心全意为人民服务的优良作风;坚毅的目光,代表他始终忠于党和人民的事业,夙夜在公、矢志不渝,塑像依山而塑,彰显与山同在;位中而居,诠释刚正不阿;形神兼具,抒写一身正气;青山环抱,体现两袖清风。

上午10时30分许,胡耀邦塑像揭幕仪式正式开始。乌兰同志代表湖南省委、省人大常委会、省政府和省政协,胡德平同志代表胡耀邦同志家属分别致辞,浏阳市委书记黎春秋做塑像建造过程的说明。仪式由长沙市委副书记、市长胡忠雄主持。

 

乌兰同志在致辞中代表湖南省委、省人大常委会、省政府、省政协,向胡耀邦同志表示深切怀念和崇高敬意。她说,湖南是胡耀邦同志的家乡,也是他革命生涯的光辉起点。他早年在湖南的革命经历为他在波澜壮阔的革命、建设、改革征程中建立彪炳史册的功勋奠定了坚实基础。胡耀邦同志深深眷恋着家乡,新中国成立后多次回家乡视察指导工作,为湖南的建设发展作出了重要贡献。他的拳拳赤子之心、殷殷桑梓之情,永远铭记在家乡人民心中;他在湖南成长、战斗的光辉历程,永远是我们开展革命传统教育的宝贵精神财富;他的革命精神、优秀品质和崇高风范,永远值得我们学习和弘扬。

 

胡德平同志在致辞中首先向塑像的设计制造者盛杨先生及团队表示衷心的感谢,向家乡的父老乡亲们致以诚挚的问候。他说,浏阳这片土地,是父亲出生、成长的地方,是父亲走向革命的起点,我们在这里共同回顾耀邦同志在新中国发展历程中的奋斗过往,共同追忆他留给我们的精神财富,其实就是在缅怀千千万万为了国家富强、民族振兴、人们幸福而无私奉献的革命前辈。他说,父亲从未走远,因为父亲给我们留下了心在人民、利归天下的为民情怀,留下了实事求是、勇于开拓的探索精神,留下了求真务实、敢于担当的优秀品质,留下了公道正派、廉洁自律的崇高风范,这些也是与习近平新时代中国特色社会主义思想中的坚持实事求是、坚持问题导向、坚持全面协调、坚持底线思维、坚持调查研究、坚持历史担当是相吻合的。

中共长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋指出,浏阳这片红色的土地上,涌现了一大批仁人志士和革命先烈,耀邦同志就是杰出代表。在耀邦同志魂牵梦绕的故乡热土树立起他的塑像,是149万浏阳人民期盼已久的共同心愿。浏阳将以耀邦塑像落成为契机,深入挖掘耀邦精神的时代价值和丰富内涵,使耀邦的革命精神、崇高品德和优良作风发扬光大、薪火相传。

 

 

 

 

 

11时许,乌兰与胡德平共同为雕像揭幕。礼兵献上中共湖南省委、省人大常委会、省政府、省政协,中共长沙市委、市人大常委会、市政府、市政协等机关及群众敬献的花篮。乌兰、胡衡华及胡耀邦同志亲属上前为花篮整理缎带。全体嘉宾向胡耀邦同志塑像三鞠躬。

 

 

 

随后,乌兰同志在胡耀邦同志亲属陪同下参观了胡耀邦同志纪念馆和故居。大家在耀邦同志遗留下来的一件件珍贵文物下驻足观看,并认真听取讲解员的解说,再一次感受到耀邦同志的清正廉洁作风和务实求真的精神。

 

 

 

青山不老,绿水长流。胡耀邦同志塑像揭幕受到社会各界和广大群众的高度关注,并引起了强烈反响。人民网、新华网、中国新闻网、湖南日报、湖南广播电视台、红网、凤凰资讯等媒体进行了报道或转载。

塑像是无声的教材,传承是最好的纪念。塑像揭幕仪式后,人们纷纷在耀邦塑像前留影纪念。浏阳群众高兴地说,耀邦塑像落成,是大家期盼已久的一件大好事、大喜事。有位特意从江西赶过来的老人说,他几乎每年都要来参观耀邦故里,每次都有新感受、新感悟,耀邦永远活在人们心里。胡耀邦同志在浏阳的亲属说,耀邦的清廉家风,传诸子女胜过珠宝,扎根大地成为大树,是教育后代永恒的信条。

“好大一棵树,绿色的祝福;你的胸怀在蓝天,深情藏沃土”。仪式结束的时候,细雨已经完全停止,天空显露出澄净,深情的歌声重新在人们耳畔响起。今年是改革开放四十周年,耀邦同志为伟大的历史转折和新时期局面的打开做出了不朽的贡献。在这特殊的时刻,树立胡耀邦塑像既是对他历史地位的肯定,也是对后人发掘和继承他的改革精神的一种推动。让我们以此为契机,更深入学习耀邦同志的改革思想,更深入推进中国改革,实现中华民族伟大复兴。

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
杨峻:胡耀邦同志塑像揭幕仪式在...
李昌:良师益友胡耀邦
陈璇:今天,胡耀邦诞辰
傅高义:正确地理解胡耀邦
胡耀邦塑像揭幕仪式在湖南浏阳举...
胡耀邦批准:1980年“造反派”头...
1977—1986年胡耀邦:遭到错误打...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。