首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·在胡耀邦身边工..
·耀邦说,他们说
·亲历胡耀邦拨乱..
·改革开放人物志..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
刘明钢:胡耀邦的公仆品质
作者:刘明钢      时间:2018-07-04   来源:
 

让贤

团中央档案室里存有一份材料,那是胡耀邦在参加党的八大期间亲笔写的信,信中说道:“我是作梦也没有想到,我会被提名为中央委员的。”“这样做使我太没有脸面见那些无论是过去多少年和这几年,对党的贡献都比我大几倍的绝大多数的候补委员。……无论如何,请主席和中央同志把我的名字摆在候补名单里去。”

中央书记处很重视胡耀邦的来信,委托刘澜涛找胡耀邦谈话。刘说,中央领导认为,青年团里应该有一名负责人成为中央委员,而胡耀邦本人的资历符合这个要求。现在这件事已经定了,就不要再提了。

1956年9月27日,八大选举中央委员会,胡耀邦当选为中央委员。散会后,助手和秘书向胡耀邦表示祝贺。胡耀邦严肃地说:“祝贺什么,不相称啊!不少省委书记、中央的部长、部队里的将军,功劳比我大,资格比我老,但还是中央候补委员。我给毛主席和中央写了信呢,请求无论如何不能把我安排当中央委员。如果是工作需要,安排个候补委员就足够了。但是没有采纳。我心情很不平静啊!”

纳谏

1981年12月21日至1982年1月6日,第十五次全国统战工作会议在北京召开。1月5日,在中南海怀仁堂,中央领导会见出席会议的部分同志,并与大家亲切座谈,胡耀邦发表了长篇重要讲话。在讲到同民主党派的关系时,他强调,各民主党派同我们党风雨同舟几十年,我们之间的关系不仅要“长期共存,互相监督”,而且要“风雨同舟,鱼水相依”。

会议中间休息时,胡耀邦亲切地问一位熟悉的记者:“我今天讲得怎么样?”

“很好!”记者回答。

“哎,你们新闻记者不能光挑好听的说嘛,你看还有什么问题没有?”胡耀邦继续笑着问。

“把我们党与各民主党派的关系比作鱼水关系,恰不恰当?”记者忐忑不安地说。

“说说看,有啥不恰当?”胡耀邦不但不生气,反而更加和颜悦色。

“我们一直把党和人民军队与人民群众的关系,比作鱼水关系,人民群众好比是水,党和军队好比是鱼,鱼是离不开水的。而我们党与各民主党派是朋友关系,把朋友关系比为鱼水关系,似乎不太科学。因为,你说谁是水、谁是鱼呢?”记者见他虚心听取意见,便把自己的想法毫无保留地说了出来。

“好,有道理,有道理!”胡耀邦诚恳地说。

会后,经中央统战部审查的新闻稿送到胡耀邦手中,他认真琢磨记者的意见,决定把原稿中的“风雨同舟,鱼水相依”改成“肝胆相照,荣辱与共”。

1月16日,新闻稿发表。从此,“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”这16个字,就成为我党统战工作的正式口号。

雅量

胡耀邦的民主作风,凡与胡耀邦接触过的人无不交口称赞。

有一件事情最能体现胡耀邦的博大胸怀和雅量。一次,中央召开各省、市、自治区党委第一书记座谈会,讨论加强、完善农村生产责任制问题。胡耀邦讲话以后,很多省市委书记都表态赞成,但有位省委书记当场表示有异议,他带着明显的情绪说:“我们那里情况特殊,不能搞联产承包责任制!你走你的阳关道,我走我的独木桥!”

有人公开唱反调,会议气氛紧张起来。尽管胡耀邦当时非常急切地要推动农村改革,也迫切希望在党内高层形成共识,但他没有发火,而是平静地说:“各位如果对联产承包责任制想得通,就做,想不通,允许你再想一想。那位不同意的同志也可以‘你走你的阳关道,我走我的独木桥’嘛,让实践来证明哪个办法好,你们看这样行不行?”

胡耀邦的一席话,让整个会议气氛轻松下来。

会议过后没多长时间,那位省委书记通过学习和实践,主动放弃了自己的意见,在本省农村积极推行了家庭联产承包责任制。

(摘编自中国共产党新闻网)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
刘明钢:胡耀邦的公仆品质
胡耀邦当选总书记,召集家人开会...
"大右派"葛佩琦回忆胡耀邦为自...
珍贵的墨迹
宾兴强:油茶树的见证
王学泰:政治文明的新起点——回...
胡耀邦支持项南福建平冤案
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。