首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·在胡耀邦身边工..
·耀邦说,他们说
·亲历胡耀邦拨乱..
·改革开放人物志..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
胡耀邦当选总书记,召集家人开会,说了2个千万,子女们受益终生
作者:      时间:2018-06-07   来源:
 

胡耀邦,中国湖南浏阳人,早年加入中国共产党,历经长征、抗日战争、解放战争;中华人民共和国成立后,担任过中国共青团第一书记、陕西省委书记、中共中央组织部部长;文革后,担任中共中央主席和中共中央总书记。

 

胡耀邦总书记

胡耀邦一生廉洁自律,在家风上,同样要求严厉。上世纪六十年代初,正值三年自然灾害时期,耀邦同志的家乡——浏阳县文家市镇金星大队正在修一座小型水库,由于物资紧缺,购买不到发电机,于是大队党支部找到了胡耀邦的哥哥胡耀福和堂弟胡耀简,请两人前去北京,求助胡耀邦同志。

 

胡耀邦和群众

考虑到去北京是为公社办事,党支部为两人报销了往返路费,并捎上了一些土特产,表达家乡人民的心意。来到北京,两人向胡耀邦同志表达了家乡人民的请求和心愿。耀邦同志认为修水库发电是造福百姓的大好事,同意帮忙购买发电机,但是,对他们二人用公款作路费以及送来土特产这两件事情很不高兴。他当即提笔给公社党支部书记龚光繁写了一封长信。信的内容大致如下:

 

胡耀邦写信

“光繁同志:

不久前,我曾经给公社党支部详细地写了一封信,请求公社和你们一定要坚决劝止我哥哥、姐姐和一切亲属来我这里。因为:第一,要妨碍生产和工作;第二,要浪费路费;第三,我也负担不起。但是,你们却没有帮我这么办。我再次请求你们,今后一定不许他们来。这次他们来的路费听说又是大队出的,这就更不对了。中央曾三番五令要求各地坚决纠正“共产风”,坚决严格财政管理制度。你们怎么可以用公共积累给某些干部和社员作外出路费呢?这是违反中央政策的啊!一切违反财政开支的事,万万做不得。做了,就是犯了政治错误。而送来的冬笋和芋头,又是社员用劳动生产出来的东西。特别是现在困难时期,大家要拿来顶粮食,你们送给我也做得不对。在这里,一万次请求你们,今后再不许送什么东西来了,如再送,我要向你们县委写信,说你们犯了法!”在信后还列了一张特别的清单,上面记载着土特产的数量、价格等共计27.9元。已交胡耀福带回,务必退还公社。

事情虽然过了7个月,胡耀邦仍惦记着,一笔一笔把账算清楚,如数退回。二十来块钱,对于今天的我们,可能算不了什么,但胡耀邦同志却将这件事提高到损害了群众利益,违反了中央政策的高度来看待,从侧面也折射出一位共产党人坦荡无私、廉洁自律的可贵品质。

 

胡耀邦和家人

1982年,胡耀邦同志在担任中央委员会总书记后,第一件事就是召集家人在客厅开家庭会议。他严肃的对家人说:“今后,中央可能要我担任非常重要的职务,我想先向你们先打声招呼,千万不要以为天恩祖德,千万不要忘乎所以,今后你们有任何人出了问题,只能是自己负责,我是不会讲情面的。”自此之后,两个“千万”深深刻印在家人的心里,胡耀邦的三子一女:胡德平、刘湖、胡德华、李恒(满妹)从小就学会了自力更生,在学校,从不靠父母的高位享受特权,他们个个学习成绩都很优秀,后来考入不同的大学;工作后,也是异常的低调,依靠自己知识和能力,一步步走上重要工作岗位,为祖国建功立业,奉献了自己的青春,实现了自己的人生价值。

 

胡耀邦总书记已经去世很多年,但他一生清正廉洁,廉洁自律的高贵品质,仍然是我辈学习的榜样,也是当下这个时代为官者最需要的。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦当选总书记,召集家人开会...
"大右派"葛佩琦回忆胡耀邦为自...
珍贵的墨迹
宾兴强:油茶树的见证
王学泰:政治文明的新起点——回...
胡耀邦支持项南福建平冤案
甄实:1981年胡耀邦:全面准确把...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。