首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·在胡耀邦身边工..
·耀邦说,他们说
·亲历胡耀邦拨乱..
·改革开放人物志..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
"大右派"葛佩琦回忆胡耀邦为自己平反
作者:葛佩琦      时间:2018-06-05   来源:
 

葛佩琦找到胡家上访

胡耀邦日理万机,仍要在百忙中抽出时间,批阅大批人民来信,这体现了我党全心全意为人民服务的宗旨,胡耀邦十分关心来信来访人员的疾苦,我是有亲身体会的。1979年冬,我的落实政策进程,出现了波折。我曾上访了中央几个有关部门,接待的人员都表示:阻力太大,爱莫能助。有的部门连我的申诉材料也退回了。当我处在“山穷水尽疑无路”的时刻,一位聪明而热情的青年接待同志,给了我一点启示。我领悟到:政策落实不下去,应该去找党中央。于是我决定到党中央总书记胡耀邦家中上访。但我思想上仍然顾虑重重。我想中央总书记的家门口,必然有不可逾越的警卫线,我的书信能够投到总书记的手里吗?

198042日下午五时,我来到北京东城区的一条胡同里,找到了胡耀邦的家。大门向着太阳升起的方向,胡同里春风徐徐,没有便衣巡逻,大门口也没有武装警卫。两扇紧闭的朱红大门上,有个传递信息的电铃。我一按电铃,出来一位警卫人员,他问我找谁?我说找胡总书记。他一转身就回去了。很快地出来一位青年学生,当他知道我是在大学教书的,他就问了我所在的大学的情况。不久,出来一位工作同志,询问了我的姓名、来意,接过我写给胡耀邦的申诉信。他说,今晚一定把你的信转上去,你留个电话,以便将处理情况通知你。我说,我住在一个大杂院里,没有电话。他说,你就再辛苦一趟,明天下午5点来看处理情况。那位青年学生说,您老先回去,一定把您的信转上去。

 

次日批示中组部

第二天我按时前往。一按电铃,那位工作同志出来了,交给我一个带红格的大信封。并说,你拿着这封信,到中组部去吧。和工作同志一起出来的那位青年学生,热情地说,中组部在西城,您快去吧。我感到十分高兴!但天色已晚,我的视力不太好,我决定明天再去中组部。

回到我住的那间小屋,天色已黑。我开开电灯,拿出放大镜,仔细看了那个用红铅笔竖写的大信封。右边写的是:中组部:中间写的是:陈野苹副部长;左边是胡耀邦的签名。我抽出我写的那封申诉信,看了胡耀邦在上面做的批示,我顿时感到“柳暗花明又一村”。邻居们听到我曾到党中央总书记胡耀邦家中上访,纷纷来询问情况。我把两天的上访经过告诉了他们,他们都喜形于色。有的说“胡耀邦是拨乱反正的急先锋”,有的说“胡耀邦在担任共青团总书记的时候,就关心群众疾苦”。他们并为我的幸运而祝贺。

次日早晨8点半,我就到了中央组织部。陈野苹开会去了,他的秘书接见了我。我把胡耀邦批的那封信,交给了他。他说,处理办法,待陈副部长决定。他并且把电话号码告诉了我,要我有事打电话联系。过了两天,陈副部长派局级领导和我谈了话,决定对我的案件重新复查。从此我的落实政策问题,进入新的阶段。我的冤案得到彻底平反,错划右派得到改正,党籍得到恢复,党龄从19387月起连续计算。十一届三中全会宣布的有错必纠政策落实了。善后问题,有的解决了,有的尚待解决。

通过这次上访胡耀邦同志,我不仅得到了落实政策,而且受到了深刻的教育。使我对党的事业的发展,更加充满了信心。在上访过程中,我领会到胡耀邦处理问题有三个特点:迅速果断、认真负责、实事求是。我下午5点送去的申诉信,胡耀邦当晚就批阅了,第二天下午5,他的批示就转到了我的手中,这表现他处理问题的迅速果断。我的申诉信是42日写的,由于我粗心大意,4月写成了3,胡耀邦在“三

字下面,点了两个大红点;这表现他处理问题的认真负责。胡耀邦在批示中,指定专人,督促有关单位给我落实政策;这表现他处理问题的实事求是精神。这点是很重要的。中央领导同志处理人民来信来访问题时,如果只是泛泛一批,不指定专人负责落实,政策就往往落实不下去。我们在各条战线上工作的党员干部,在处理问题时,如果都能发扬胡耀邦的这种迅速果断、认真负责、实事求是精神,我们的四化建设事业将更上一层楼。

 

我编为二千零一号

198599日《人民日报》头版刊登了《胡耀邦六年批阅人民来信两千件》,胡耀邦批阅的我的这封申诉信,是我直接送到他家里、又直接取走的,可能没有包括在中央办公厅统计的那“两千件”之内,所以我把这封信编为第二千零一号。

 

(原标题:《大“右派”葛佩琦平反始末》来源:高原《胡耀邦在中国政坛的最后十年》,中国文史出版社1989年5月第1版)

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
"大右派"葛佩琦回忆胡耀邦为自...
珍贵的墨迹
宾兴强:油茶树的见证
王学泰:政治文明的新起点——回...
胡耀邦支持项南福建平冤案
甄实:1981年胡耀邦:全面准确把...
一套全面反映真理标准问题讨论的...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。