首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·在胡耀邦身边工..
·耀邦说,他们说
·亲历胡耀邦拨乱..
·改革开放人物志..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
珍贵的墨迹
作者:沈宝祥      时间:2018-05-29   来源:作者赐稿
 

 四十年前,1978年5月10日,胡耀邦同志审阅定稿的《实践是检验真理的唯一标准》在中央党校《理论动态》刊登,5月11日在《光明日报》发表,点燃了关于真理标准讨论之火,揭开了思想解放的序幕。

“实践是检验真理的唯一标准”,这是引发真理标准问题讨论的那篇文章的题目。

真理标准问题讨论,就是向广大干部和群众宣讲这句话体现的认识论原理,批判和剖析“两个凡是”,推倒“两个凡是”。

在真理标准问题讨论期间,我们访问新华社。新华社一位领导同志说,一个好题目,等于半篇文章。《实践是检验真理的唯一标准》这个题目,浓缩了这篇文章的全部精华,何止是半篇文章!

真理标准问题讨论已经过去了整整四十年。那篇文章的具体内容,连我们这些当事人都淡忘了。但“实践是检验真理的唯一标准”这句话,却被历史留下来了。

实践是检验真理的唯一标准,准确,简练,通俗,朗朗上口,已经为广大干部和人民群众掌握,成为他们判断是与非、辨别真理与谬误的锐利思想武器。

这些年来,我在几个书画展和其他场合,看到以“实践是检验真理的唯一标准”为主题的作品,并集积起来。值此真理标准问题讨论四十周年之际,将这些作品与大家分享。

有以下几件:

 

提出用“实践是检验真理的唯一标准”为题撰写文章并指导写作的吴江的手迹;


孙长江的手迹(《实践是检验真理的唯一标准》完成稿的标题);


邓小平的手迹;


书法家启功、沈鹏的手迹;


篆刻家李岚清的作品;


中共中央党校前厅。

 

201851

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
珍贵的墨迹
宾兴强:油茶树的见证
王学泰:政治文明的新起点——回...
胡耀邦支持项南福建平冤案
甄实:1981年胡耀邦:全面准确把...
一套全面反映真理标准问题讨论的...
李志强:全国融媒体看江西记者团瞻...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。