首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·在胡耀邦身边工..
·耀邦说,他们说
·亲历胡耀邦拨乱..
·改革开放人物志..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
宾兴强:油茶树的见证
作者:宾兴强      时间:2018-05-21   来源:
 




时光返回到1995年10月的某一天,首任中路铺国税分局局长刘泽安,带着他的小儿子刘锋漫步来到分局办公楼后西北角上,他的眼前是六株长得枝繁叶茂的油茶树,虬劲的树干,向上伸展的枝丫,舒展的绿叶以及掩映在绿叶中的淡淡的白花,枝条上还零星挂着圆圆的油茶果,花果同树,这就是油茶树才特有的“母子相会”的奇观。

刘泽安抚摸着油茶树的树干,看着花和果,心有戚戚:“一定要传承栽树人的传统,脚踏实地,勤勉工作,实事求是,公道正派,把中路铺国税分局打造成全市乃至全省的优秀分局,这油茶树的精神一定要代代传承,继承和发扬!”时年,他的儿子刘锋14岁,正在当地的茶园中学念书。

我们再把镜头推到1963年10月的某一天,时任中共中央委员,共青团中央第一书记,挂职湖南省委书记处书记兼湘潭地委第一书记胡耀邦同志,来到中路铺区视察工作,并顺便到中路铺完小给广大师生作了一场即兴的报告,勉励广大师生努力学习,爱好劳动,建设祖国的大好河山。当他看到中路铺完小的对面是一块荒山坡,杂草丛生,胡耀邦同志随即倡议和广大师生一起开垦这片荒地。说干就干,他带领中路铺完小的200余名师生和身边的随行人员,在这片28.5亩的荒山坡上开垦打穴,并栽下了适宜当地生长的油茶树苗1727棵,其中有六颗油茶树是胡耀邦同志亲手栽种的。

时光荏苒,日月如梭,二十多年过去了,油茶林早已见效,棵棵长得枝繁叶茂。1983年,湘潭县税务局中路铺税务所成立,建所选址正好在这片油茶树坡地上。建设工地的围墙内,办公楼,宿舍楼拔地而起,油茶林只得腾地,然而,胡耀邦亲植的六颗油茶树却被精心的保护起来,并立上一块石碑,上面刻着几行字:“1963年10月,中共中央委员,共青团中央第一书记,湖南省委书记处书记,湘潭地委书记胡耀邦亲手栽种的油茶树”。就这样,这六颗不同寻常的油茶树就伴随着湘潭县税务局中路铺税务所一起成长。中路铺国税分局在以首任局长刘泽安为首的领导班子带领下,艰苦奋斗,勤俭节约,以胡耀邦同志的务实,勤勉和清廉为座右铭,分局几代领导人均传承着这六颗油茶树孕育的革命传统,硬是打造出了一个不一般的基层税务分局。

该局涌现出的省级劳模陈建新就是代表之一,他是中路铺税务分局的骄傲,同时也是湘潭县国税局的骄傲,在他的影响下,中路铺分局的同志们在工作和学习上互帮互学,争先恐后,该分局先后荣获了一系列的荣誉:中华全国总工会授予模范职工小家、连续十年被省委省政府评为文明建设先进单位,中央电视台《焦点访谈》节目对该局的税收征管优质服务作了专访、国家税务总局、省局的领导曾多次到中路铺国税分局视察指导工作。

1998年12月,刘泽安从中路铺分局调到县国税局机关工作,他临行前总是叮嘱接班的分局长看护好分局院内的油茶树,时刻不忘胡耀邦同志的勤劳务实的工作作风和清正廉洁、为民服务的精神,那一年,其子刘锋18岁,在长沙商业学校财经专业学习即将毕业。

胡耀邦同志亲手栽种的油茶树,在中路铺分局院后一隅茁壮成长,虬劲的树干显出古朴的淡黄色,枝条上挂满了碧绿的叶子,象一把把撑开的绿色的伞,在微风的轻抚下摇曳,它们沾伟人之灵气,汲天地之精华,每年硕果累累,分局的税干在工作之余也经常来到这几棵油茶树下小憩,畅谈理想人生,追思前人厚德。“铁打的营盘流水的兵”,中路铺分局的税干来了一批又走了一批,油茶树的精神也传承了一代又一代,也见证了一代又一代国税人的成长。

经霜历雪,沐风栉雨,这六颗油茶树已历半个多世纪,当年随父亲在油茶树下玩耍的刘锋已经长大成人,在长沙商业学校财经专业毕业后于1999年8月顺利进入税务部门工作。

年轻小伙,聪明好学,工作积极,颇有乃父的遗风。刘锋,中等个儿,敦实,一幅弥勒相,总是笑容满面。他从最基层的税务所做起,经过摸爬滚打,从代征员、税管员、副科长、科长,2015年10月到中路铺分局任局长,终于从小时候随父在油茶树下玩耍的小孩蜕变为主政一方的负责人,时间上算来,正好二十年前其父刘泽安在此任分局长,二十年后,其子刘锋恰好接班,同样出任该局的分局长,冥冥之中,半个世纪的油茶树见证了这对父子两代的交替。

刘锋,从小受父亲的影响,也经常听父亲讲起油茶树的来历,也逐步从似懂非懂到弄懂,到如今的身体力行,他继承了已故父亲的遗志,也传承了油茶树的精神,如今,湘潭县中路铺国税分局依然是全省基层税务分局的楷模,年度税收任务连年超额完成,依然保持着多年的省级文明单位的称号。现在,中路铺分局特意将这六颗油茶树进行重点保护,每棵树蔸下面都砌好水泥围子,保肥保水,四周用水泥抹地,边沿用不锈钢做了围栏,旁边还修建了一个六角凉亭,这里俨然成了一个小小的院角风景,也是中路铺分局的一块“精神圣地”。每一位负责人的到位,每一个新税干的调入,他们都要到这里看一看,聆听油茶树的故事,感受胡耀邦这位老共产党员为民、务实、清廉的高尚品质,在精神上进行一次洗礼,完成对革命先辈优良传统的传承,激励自己象这几棵普通的油茶树一样,扎根贫地,不事张扬,默默奉献,努力做一个朴实无华、多做贡献的国税人。

岁在暮春,我再次和刘锋来到这六颗油茶树旁,它们枝干虬劲,树叶茂盛,青翠欲滴,枝条上挂满了棵棵青蕾,春雨滋润的痕迹清晰可见,无疑,中路铺分局今年又是一个丰收年!

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
宾兴强:油茶树的见证
王学泰:政治文明的新起点——回...
胡耀邦支持项南福建平冤案
甄实:1981年胡耀邦:全面准确把...
一套全面反映真理标准问题讨论的...
李志强:全国融媒体看江西记者团瞻...
胡耀邦一封信助赣南果农种上“摇...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。