首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·在胡耀邦身边工..
·耀邦说,他们说
·亲历胡耀邦拨乱..
·改革开放人物志..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
胡耀邦一封信助赣南果农种上“摇钱树”
作者:      时间:2018-04-25   来源:
 

1982年1月22日,时任中共中央总书记的胡耀邦亲自给当时的江西省委书记白栋材写了一封信,胡耀邦在信中指出:“赣南发展柑桔的方针,在相当长的时期内应该坚定不移地、脚踏实地地以大力支持个体种植为主,集体专业承包发展种植为辅的方针。”胡耀邦的这封信为赣南地区种植柑桔指明了发展方向,激起了当地农民的种植热情。

腊月时节,阳光普照。站在高处鸟瞰赣南革命老区,满眼尽是万顷绿波。在江西省信丰县一家柑桔园里,一大片柑桔树姿态整齐,金灿灿的果实挂满枝头。果农们在林间娴熟地采摘着,收购柑桔的货车往来穿梭,好不热闹。信丰县果农宋为国种植柑桔已有30多年了,他告诉记者:“赣南果农能有今天,真要感谢胡耀邦。”宋为国拿着一个香气浓郁的柑桔,激动地向记者讲述了赣南柑桔与胡耀邦“一封信”的故事。

1949年以前

赣南柑桔并未广泛种植

江西省赣南地区种植柑桔的历史悠久,据南北朝刘敬业所著的《异苑》记载:“南康有奚石山,有柑、桔、橙、柚。”可见,赣南栽培柑桔已有1500多年的历史。在这悠悠历史长河中,赣南柑桔以其果大形正、风味浓郁的特点引得许多文人豪客泼墨赞颂,北宋著名文学家苏轼路过南康时就曾写下“幽人自种千树桔,远客来寻百结花”的诗句。

然而,在历史上如此有名的柑桔在1949年以前只在赣南少数地区有集中栽培。据宋为国介绍:“1949年之前,因为战乱等各方面的原因,柑桔在赣南地区并未广泛栽培,只有赣县、南康、兴国这三个地区有少量集中种植。”

这一情况直到1978年,一位特殊的客人来到赣南地区后才有所改变。据信丰县党史学者刘领辉介绍:“1978年,胡耀邦调研途经江西大余、南康、定南等县的时候,看到赣南大地水土流失严重,许多土地裸露在外,丘陵、山地一片荒芜。为保护赣南地区的生态环境,便提出在当地种植柑桔的设想。”

1980年赣南柑桔

迎来发展机遇

1980年,党中央、国务院为了加强老革命根据地的建设,促进当地经济繁荣,对赣南地区的柑桔生产很是重视。在胡耀邦的指示下,中国科学院南方山区综合科学考察队在赣南开展了为期7个月的考察调研。

据刘领辉介绍:“从1980年开始,考察队主要就赣南地区的自然资源、社会经济情况和发展柑桔生产这几个方面进行全面考察,经过7个月的专业考察,考察队认为赣南地区自然条件得天独厚,可以作为江西甚至全国柑桔基地建设的重点地区。”

考察队得出的这一结论,符合赣南地区的实际发展情况。据了解,大力种植柑桔不仅能促进山区经济繁荣,还能治理因上世纪五六十年代大规模砍伐树木造成的水土流失问题。考察结束后,中国科学院南方山区综合科学考察队就此次的考察成果撰写了一份名为《赣南是得天独厚的柑桔生产基地》的报告。

1981年考察报告获得批示

江西省提交请示报告

1981年6月20日,胡耀邦收到了中国科学院南方山区综合科学考察队提交的《赣南是得天独厚的柑桔生产基地》,并在此报告上作出批示。记者在江西省档案局查阅到了记载此事的相关资料:胡耀邦在考察报告上作出批示后,把《关于把赣南作为我国柑桔基地建设重点地区的建议》批转给了江西省委。江西省委收到《关于把赣南作为我国柑桔基地建设重点地区的建议》后,立即组织专家学者进行多方研究,并于同年10月20日向国务院提交了《关于建设赣南柑桔商品生产基地的请示报告》。请示报告中写道:“把赣南建设成柑桔商品生产基地,是满足人民生活需要,增加出口,加快老区建设,治穷致富,利国利民的大好事。”并承诺“一定要把这件事情办好。”

据江西省档案局提供的资料显示:这份请示报告提出了“以国营柑桔场作示范,集体和社员家庭种植为主,也可以采取联营方式,收益按比例分成。集体柑桔园以生产队办为主,民办公助,巩固提高现有公社、大队桔园场和专业队(组),提倡场社挂钩和联营,切实抓好一批专业户、重点户……”的模式。

与此同时,1981年10月,时任新华社江西分社社长的王达智率领另外两名记者,到赣南地区进行了3个月的调研。他们经过一番实地考察,写下了一篇名为《两条路子哪条新——赣南柑桔生产初探》的调查报告。调查报告中指出,在新形势下,赣南柑桔生产不能再走以国营、集体种植的老路了,应该大胆地、放心地让农民自主种植柑桔,走出一条以农民个体种植为主的新路。

1982年胡耀邦亲自回信

支持大力发展个体种植

《两条路子哪条新——赣南柑桔生产初探》这篇调查报告在当时引起了较大反响。1982年1月22日,胡耀邦看到这篇调查报告后,亲自给曾在延安一起共事的时任江西省委书记白栋材写信,胡耀邦在信中指出:“赣南发展柑橘的方针,在相当长的时期内应该坚定不移地、脚踏实地地以大力支持个体种植为主,集体专业承包发展种植为辅的方针。”同时鼓励道:“这件事情请你们放开来议一议,不要放不开,不要贻误时间。时间就是财富,贻误一年就损失一年。”

记者在江西省档案局提供的相关资料中看到如下记载:收到信后,中共江西省委十分重视赣南柑桔的生产情况,并多次派出调研团队前往赣南地区进行实地考察,并下发了《关于贯彻执行以大力支持个体种植为主、集体专业承包发展种植为辅的方针,积极发展柑桔生产的决定》。

胡耀邦的这封信不仅为赣南柑桔产业的发展指明了方向,还极大地调动了果农种植柑桔的热情,使该地区千家万户的果农都拿起工具开山种植柑桔。不仅如此,赣南人民在贯彻胡耀邦指示信的过程中,还对传统种植方法进行创新,将新品种嫁接到原来的苗木上,取得了成功。

 

成为国家地理标志保护产品

赣南柑桔新时期走向国际

1983年,胡耀邦到赣州地区重点了解柑桔种植生产情况后,看到当地果农正热火朝天种植果树,很是欢喜。据悉,1983年,赣南地区新建果园达上万亩,其中,国营园艺场只占2000多亩,新建的果园主要为集体和个体所有。

迈入新时期后,相关部门也颁布了一系列政策、报告支持赣南柑桔的发展。2000年,农业部发布了题为《赣南:加入WTO之后中国柑桔业的希望所在》的报告,对提升赣南柑桔的品牌位势有着重要作用。2004年,赣南柑桔成为国家地理标志保护产品,2006年统一佩戴上了地理标志保护产品专用标志图案。

经过数十年的苦心经营,赣南柑桔不仅成为了国内大中城市超市的必备水果,而且漂洋过海,以其独特的口感走上了俄罗斯、北美、欧洲以及东南亚等国家和地区百姓的餐桌。赣南柑桔扎根于红土地,成为了当地果农发家致富的“摇钱树”。据宋卫国介绍:“赣南柑桔如今拥有这么大的影响力,胡耀邦功不可没。”

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦一封信助赣南果农种上“摇...
董山峰:胡耀邦、胡乔木与《博览...
胡耀邦与作家柳青、张扬的故事
李锦:胡耀邦支持新闻记者在改革...
改革开放后,胡耀邦率先穿起西装...
胡耀邦视察庄浪
黄海:胡耀邦拍板:知青农龄转工...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。