首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·在胡耀邦身边工..
·耀邦说,他们说
·亲历胡耀邦拨乱..
·改革开放人物志..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
胡耀邦与作家柳青、张扬的故事
作者:王维玲      时间:2018-04-24   来源:
 

柳青重情,耀邦重义

我知道耀邦与著名的老作家柳青有很深的友谊。每年五月,柳青都要到北京躲避关中小麦扬花时给他带来的严重的过敏性哮喘病。从一九七二年到一九七八年每年来京期间,柳青几乎都要到富强胡同去看望耀邦。柳青重情,耀邦坦诚,两人在一起交谈时,无比舒心和畅快。有一年柳青与耀邦约好会面的时间,但耀邦病了,住院前还专门拜托胡克实代表他款待柳青。一九七七年五月,柳青看过耀邦的当天晚上,我去柳青的住处,柳青显得格外的兴奋和激动。他告诉我,今天与耀邦畅谈了一个下午,很鼓舞人,耀邦决心一生为建立社会主义的民主和法制而奋斗,再不能发生"文化大革命"这样荒谬的历史,这是一个了不起的理想,他的气魄、他的胆识、他追求的目标,让我非常钦佩! 当时柳青的女儿可风还笑着告诉我,耀邦送柳青出门时,问他:" 你怎么来的? " 柳青说:"坐车来的。"耀邦又问: "车呢?"柳青指了指立在墙根的自行车,原来是女儿用自行车把他推来的。耀邦显得很激动,立即叫司机把自己的车开出来,让柳青上车,还要可风把自行车也放在车上,他站在门口,一直望着汽车远去。一九七八年柳青在京病逝后,当时耀邦的工作已经非常忙了,但他表示一定要参加柳青的追悼会。

陕西的作家,对耀邦都怀有深厚的感情,都愿意和他谈心。一九五九年的夏天,应中青社之邀,著名作家杜鹏程到北戴河团中央疗养所休息,刚好耀邦也在,两个人交谈了多半天,耀邦还拿出茅台酒招待杜鹏程。这次佳会传到陕西后,作家们都很受鼓舞。

胡耀邦两救张扬

一九七八年《中国青年报》编印的" 青运情况"上刊出了由姚文元一手制造的冤案,把手抄本《第二次握手》打成" 反动小说",把作者、上山下乡知识青年张扬打成"反革命分子"逮捕入狱; 许多团员和青年因传抄手抄本《第二次握手》受到株连处分,直到"四人帮"倒台后两年多,还没为《第二次握手》平反,没放张扬出狱…… 耀邦看到这则动态后,当即表扬《中国青年报), "你们了解这个情况很好! " 指出办案人至今不转变看法"态度不对! " 《中国青年报》公开披露了这一情况,就是希望引起有关方面的重视。《中国青年报》和中国青年出版社联手派人组成工作组奔赴湖南落实耀邦的批示。耀邦批示的鲜明态度和正义威力,使张扬终于在一九七九年一月十八日平反出狱。

四年的铁窗生涯,毁坏了张扬的健康,由于患肺结核和胸膜炎积水,张扬出狱后三十小时就高烧不止,病情急剧恶化,带着重病来到北京,住进了传染病医院。当时张扬虽然人身得到自由,但他的生活费用,医疗费用,粮食关系,工作安排等问题,都还没有得到落实,为此我们向湖南有关部门反映,但迟迟得不到回复。不迅速解决这些遗留问题,不仅严重影响张扬的进一步治疗,也给张扬精神上增加压力和不安,只好又一次向耀邦反映,求助于他的有力支持。耀邦将我们送去的报告批给了团中央书记处书记胡德华,并写道: "你们对这个情况了解很好,既然你们研究了,你又是中纪委委员,你就有权参与解决这个问题,因此,请你会同中组部宣教局的同志,高级法院和公安部专管这方面工作的同志,同湖南省委商量,认真正确地解决这个问题。"是耀邦的又一次批示,使张扬出狱后的遗留问题,一一得到解决。可是几个月后,病中的张扬,又一次遭到来自湖南个别人的反扑和诬陷,又一次陷入情势十分危急的境地。一封封同样内容的诬告信,从中央党、政、军领导同志的办公室纷纷转到我们的手中,其来势之猛,声势之大,是我们完全没有料到的! 这封诬告信是要把张扬一案的平反再翻过来,把张扬再一次打入地狱。耀邦也收到了这封信,他在信上作了如下的批示: "请中宣部同中国青年报共同研究一下这个问题。" 经过中宣部详细的调查了解,推翻了诬告信的全部内容,鲜明地肯定为张扬和《第二次握手》的平反是正确的决定,并把中宣部研究后的结论性的意见报告了耀邦和有关部门,这才把这场风波平息下去。如果当时没有耀邦及时正确的批示,没有中宣部出面主持正义,还不知张扬和《第二次握手》,又将遭到怎样的一种命运呢?

事过之后,张扬在医院中得知这一切时,感动得热泪盈眶,他和《第二次握手》的平反,竟遇到如此之大的阻力和反复,竟如此之艰难和复杂,而每次都是在关键时刻,得到耀邦的有力支持,才使他转危为安。

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦与作家柳青、张扬的故事
李锦:胡耀邦支持新闻记者在改革...
改革开放后,胡耀邦率先穿起西装...
胡耀邦视察庄浪
黄海:胡耀邦拍板:知青农龄转工...
中国青年网:南昌大学研支团缅怀胡...
刘立:胡耀邦与一份流产的科技政...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。