首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·在胡耀邦身边工..
·耀邦说,他们说
·亲历胡耀邦拨乱..
·改革开放人物志..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
胡耀邦视察庄浪
作者:      时间:2018-04-18   来源:
 

 1986年5月19日(时年71岁),上午11时50分,胡耀邦一行乘坐面包车从定西冒雨来到静宁县招待所。13点05分,离开静宁前往平凉。19日下午3时15分到平凉。20日上午8时15分,胡耀邦同志离开平凉沿关山前往庄浪县。11:35到达水洛,下午1时30分,胡耀邦同志要离开庄浪去天水了。

1986年5月20日上午11:35,原中共中央总书记

胡耀邦到达水洛,视察庄浪


       斯人已逝,风范永存。如今,胡耀邦离开我们已经整整二十年,距离视察庄浪也已二十三年。在胡耀邦任总书记期间,他走遍了全国的许多市、县,特别是边远、贫穷、落后的地方。他不顾高龄,不辞辛劳,深入基层、探察民情,走访贫困,商讨脱贫之策,指点致富之路。他的人格魅力,人民公仆的本色,为人民鞠躬尽瘁的拳拳赤子之心至今令人感动、钦佩,无限敬仰和怀念。

原中共庄浪县委书记景维新(左)握手迎接胡总书记


       党的十一届三中全会之后至一九八六年之前,我国农村发生的两件事石破惊天,震惊中外。一是绝大部分农村冲破大锅饭的束缚,实行了家庭联产承包制,极大的调动了农民的生产积极性;二是乡镇企业异军突起,农村经济发展迅猛。一九八六年的庄浪虽然也有发展和进步,但囿于落后的基础设施、严酷的自然条件,集体、农户负债累累,是全省、全国有名的贫困县。那时,群众中流传甚广的“吃粮靠回销,花钱靠贷款,穿衣靠救济”,是当时庄浪农村、农民生产生活的真实写照。就是在这种背景之下,胡耀邦在视察了定西后,专程来我县视察和调研。

原中共中央总书记胡耀邦在县政府招待所召开座谈会。

中为原甘肃省委书记李子奇,

左为原平凉地委书记徐尚和


       八六年五月初,县里得到胡耀邦即将视察庄浪的通知。那是县委副书记孟沛然专程赴地委开会回来后,在小范围传达的,消息严格保密,仅五六人知道。除部分县委常委外,知情的还有我,时任县委办公室主任。会上对接待工作了做了安排部署,主要包括汇报材料、安全保卫、县城环境卫生及招待所房舍的粉刷及装潢。常委们分工负责,各司其职,力求做到尽善尽美。至月中筹备工作大体就绪,招待所(现紫荆宾馆)的房屋装修也已进入尾声,县城各机关、单位组织干部职工全面开展环境卫生大扫除。二十三年前的水洛城仅有现在城区的一半,为数不多的楼房零星分布在老城区一些机关。街道两旁大多为民居,一九二0年海源8.5级大地震的残迹尚存,一边倒的黑色门面,狭窄的街道,流淌着污水的小巷。招待所内主要建筑是东4排、西2排的砖木结构房屋,胡耀邦一行的接待安排在新建的东5排砖混结构的平顶客房内。两份汇报材料,一是庄浪概况,重点介绍庄浪县的地理位置、人口、历史沿革、风俗民情及文化古迹等;二是庄浪生产发展及现状,简要介绍了解放以来全县的发展变化,重点汇报1985年全县国民生产总值、农民纯收入,农、林、牧、副业生产,乡镇企业的发展变化以及集体、农户和几家小型国有企业的欠贷情况。两份材料言简意赅,无大话套话,力求讲清情况摆明问题。安全保卫由分管领导和公安部门负责,从五月中旬后清查招待所出入人员,控制水源,印制出入证件等。

原中共中央总书记胡耀邦为紫荆山题写山名




       一九八六年五月二十日,胡耀邦同志即将抵达我县。凌晨时分,淅淅沥沥下起了小雨,连续干旱达四个月之久突然间迎来了一场喜雨,大家都喜上眉梢,也暗暗担心。但不到上午九点,雨过天晴,红日高照,高悬着的心放了下来,县上四大家领导、人武部部长、政委及相关工作人员一大早在招待所翘首盼望。十一点三十五分,胡耀邦一行在省委书记李子奇、地委书记徐尚和的陪同下,从平凉路经华亭到达我县。车稳稳地停在招待所东院门前,胡耀邦健步下车,县委书记景维科、县长柳沛明迎上前去欢迎,随即步入东院五排会议室就坐,胡耀邦坐在靠北边的单人沙发上,右边依次为李子奇、徐尚和;左边依次为景维科、柳沛明,中央的随行人员依次坐在会议室西边的上沙发上。东边的大写字台上,摆放着文房四宝,记录人员坐在南边的小桌边。室内还有一名副县长和省报记者。大家坐定后,我立即将两份汇报材料摆放在每个人面前。座谈会并不是依惯例先汇报,再聆听讲话,谁也没翻阅材料。胡耀邦总书记单刀直入:“我沿途看到的地方能代表你们的面貌吗?”接着又问:“为什么你们的小麦没有平凉川道地区的小麦长得好?”胡耀邦一行从华亭进入庄浪,只经过了关山地区、韩店、南坪就到达水洛,虽然不能反映全县面貌,但就地面上长的庄稼来说差不多。四个月的干旱,山川的小麦长势明显不好,县上领导如实做了回答。除小麦长势外,胡耀邦还询问了事关民生、经济发展的问题:“你们为什么欠了1700万元的债?”1700万是当时全县农户贷款总额,户均不足300元,人均不到60元。针对这个问题,县领导回答:“我们的生产基础很差,农民家底很薄,欠款多。县上15家企业也负债,每家企业平均贷款达37万元。”全县1700万元的贷款,按二十三年前的经济水平、货币价值,确实是一个天文数字。时值拨乱反正不久,国家尚不富裕,农民承担的税赋重,杂费多,每年秋收,“交够国家的,留足集体的,剩下的是自己的。”所得只是口粮,维持温饱尚且不足,拿什么还贷?事实上,贷款总额中大多是大集体解体后分摊到农户的旧贷,新贷并不是很多。胡耀邦转过头问李子奇:“你们全省的负债都像这个县吗?”李子奇回答:“这个县是最多的。”话题随之转向探讨庄浪县的经济发展、脱贫致富上来。

原中共中央总书记胡耀邦会见庄浪县党政军负责同志


       综观胡耀邦总书记的谈话主旨,可深刻体会到他的良苦用心。他列举了三个典型,提出了庄浪县脱贫之策,致富之路,循循善诱,谆谆教导。列举山东种棉花两年翻身的经验后说:“你们这个地方要根据自己的特点,拿出几十万亩地,抓三样、四样经济作物,一年就见效。”“拿出一二十万亩地搞土特产。”又拿广东某地区靠糖产业翻身的经验说:“你们庄浪县最适合干什么,要访问一下,抓住一两项一下子就挣钱。你有六万户(当时),一户按两亩,就是十二万亩。当年见效。你这么好的地方,这么好的山,每家种50棵果树,两年完成。开个支部会,全县动员,反复动员,搞个地动山摇,不然还当什么共产党员!”最后举了云南的烟和糖一年就收效的例子,说:“你们细细算帐,一户拿出两亩经济作物,选两样、三样,一年翻身。只要找翻身的办法,总能找得到。”胡耀邦反复强调要注意工作方法,措施要得当。他说:“你们干的项目要选准,这个非常关键。”“不要小手小脚地干,那个办不了事。”“抓得快,见效也快,落实到乡、村、户,共产党要带头,作风也就好了。”胡耀邦最后强调:“要找到那个方法,找到一年翻身的方法,今年不行了,明年抓一年,九月份给我汇报。”

原中共中央总书记胡耀邦与省、地、县有关同志合影


       座谈会历时四十分钟,气氛融洽。座谈会结束后,应景维新请求题词。胡耀邦走到写字台前,选了笔,调了墨,问:“题什么词啊?”李子奇接口道:“转变作风,治穷致富”。“不能批评人家嘛。”他沉思片刻提笔写下:“党员带头,战天斗地”,又应请求题写了紫荆山山名。随即走出会议室与在院内等候的四大家、人武部领导及相关人员合影留念。午饭后,在全体工作人员的欢送声中于十三点十分离开庄浪前往天水。

中午13时原中共庄浪县委书记景维新为原中共中央总书记胡耀邦动身送行


       “庄浪怎么办?”不仅是县内干部群众思考的问题,也是省地领导思考的问题,更成为胡耀邦同志关注的问题。在天水饭桌上谈到庄浪问题时,还对李子奇说:“庄浪到底怎么办?可不可以一人种一亩小麦,增产一百斤,一人半亩经济作物,要党员带头,雷厉风行。”

原中共中央总书记胡耀邦挥手告别


       胡耀邦视察庄浪,是庄浪历史上的一件大事,是庄浪历史发展长河中浓墨重彩的一笔,他的谈话至今对庄浪经济社会的发展有重要的指导意义,善良、淳朴的庄浪人民是永远不会忘记的,作为这一历史事件的参与者和见证人,我是十分幸运的。


(来源:文: 董元堂,图:网络)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦视察庄浪
黄海:胡耀邦拍板:知青农龄转工...
中国青年网:南昌大学研支团缅怀胡...
刘立:胡耀邦与一份流产的科技政...
从朱德给胡耀邦的赠书说起
卜昌炯:胡耀邦,1980年代的领潮...
沈宝祥:被誉为“新隆中对”的治...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。