首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·在胡耀邦身边工..
·耀邦说,他们说
·亲历胡耀邦拨乱..
·改革开放人物志..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
胡耀邦:中国已经打开了大门,永远不会再关上
作者:      时间:2018-03-19   来源:
 

 

这是法国摄影师雅克•兰格威(Jacques Langevin)的作品,拍摄时间是1986年6月17日上午,地点是巴黎市政厅。当时法国总理希拉克以巴黎市市长的身份在此宴请出访西欧四国的中共中央总书记胡耀邦。那一年胡耀邦71岁,希拉克54岁。

胡耀邦穿浅蓝色衬衫、深色西服,佩暗红色领带。希拉克穿浅蓝衬衫、灰色西服和暗红格领带。胡耀邦是上世纪80年代最先穿西装的中国高层领导人之一,他把这视为向世界展示中国开放形象的一个手段。

希拉克对胡耀邦说:“巴黎为能接待您而感到特别荣幸。”胡耀邦则用下面这句话表达了对巴黎的敬意:“很久以来,我就渴望能够亲眼看看巴黎。这不仅因为巴黎这个世界名城的风姿令人神往,也因为巴黎是近代历史上许多推动人类文明进步的重大社会变革的舞台。”

3个月前,也就是1986年3月20日,任职巴黎市长9年的右翼领袖希拉克成为法国总理,和左翼社会党的总统密特朗共同执政。在希拉克心目中,巴黎市政厅是法国国王和巴黎市长面对面辩论的公共场所,他在此接待胡耀邦也就多了一层民主的含义。

希拉克熟谙中国历史和文化,喜欢商周青铜器和李白的诗歌。胡耀邦也喜欢古体诗,不过两位似乎没有时间交流对中国古诗词的看法。面对这位个子不高却朝气蓬勃的中国领导人,希拉克赞叹:胡总书记的名字是和邓小平先生倡导的开放和现代化政策紧紧地联系在一起的。

法国是胡耀邦西欧四国行中的第三站,此前他已在英国和联邦德国访问,最后一站是意大利,全国政协副主席费孝通和国务院副总理李鹏陪同出访。1986年6月9日的美国《基督教科学箴言报》载文指出:胡耀邦此行将会扩大中国与资本主义世界的接触和加强其对外开放政策。

经历8年的改革之路,1986年,中国的经济改革进入巅峰。“现在我们满脑子想的是改革,”5月20日上午,邓小平对来访的澳大利亚总理罗伯特•霍克说。此时,西欧各国并不了解“文革”之后真实的中国。胡耀邦此行的目的之一就是打消西方国家对中国的疑虑,他在不同场合告诉西方国家政治和经济界人士:中国已经打开了大门,永远不会再关上。

他此行做了四次演讲,举行了四次记者招待会。最重要的一次演讲是6月11日在英国皇家国际事务研究所做,题目为《认识中国未来动向的钥匙》,他说:中国究竟将朝着什么方向发展呢?我愿意告诉各位,本世纪以至下个世纪,中国的基本国策可以用两句话来概括:一是用改革和开放的政策来促进中国经济的持续稳定发展;二是用独立自主的和平外交政策来保证建设能够专心致志进行而不致中断。抓住了这条线索,就掌握了认识中国未来动向的钥匙。

在这次演讲中,有记者问到人权问题,胡耀邦回答:“我可以负责地告诉朋友们,‘文化大革命’以后,没有一个人是因为政见不同而被抓到监狱里去的。这个问题使我想起法国启蒙时期一位思想家孟德斯鸠说过的一句话:自由是做法律所允许的一切事情的权利。”

当年的随行记者、人民日报社原国际部主任陈特安回忆,这次西欧四国行,胡耀邦是亲民、幽默、儒雅和睿智的,一改某些西方人对中国领导人都是“红脸”的成见。

胡耀邦离开法国不到半年,1986年11月,巴黎和外省的20万大学生游行,抗议希拉克政府的改革方案之一《德瓦凯法案》,希拉克取消了该法案,继续任职总理。胡耀邦却没有那么幸运,1987年1月,胡耀邦辞去了总书记职务。拍完此照片三年后,摄影师兰格威来到中国,见证了中国在前进道路上经历的坎坷,而胡耀邦已不在人世。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦:中国已经打开了大门,永...
胡耀邦与西藏
苗枫林 潘鹏:胡耀邦剖析自己
胡耀邦不喜作指示
胡耀邦:反对随意扣自由化帽子
董元堂:胡耀邦总书记在庄浪
周叔莲与胡耀邦:完美的互动
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。