首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·在胡耀邦身边工..
·胡耀邦逝世24年..
·耀邦说,他们说
·亲历胡耀邦拨乱..
·改革开放人物志..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
董元堂:胡耀邦总书记在庄浪
作者:董元堂      时间:2018-03-14   来源:
 

2010年,我写了一篇《回忆胡耀邦总书记视察庄浪》的文章,先后在《紫荆花》和《庄浪文史》上刊出,后来又被收进《百年平凉》,引起了读者的关注。一些比较熟知的同志建议我对这一历史事件作一比较详细地回顾,为后人留存历史资料,详尽地了解总书记对庄浪工作的指示。可喜的是,近几年一些党和国家、地方领导人纷纷发表纪念胡总书记文章,其中一些文章中涉及到了莅临甘肃、视察平凉的内容,为我们提供一些之前无缘得知的情况。所以,在本文中我将收集到的情况以及我亲身经历、亲耳聆听的一些情况加以整理,一并奉献给读者。

莅临平凉视察是“补课”之旅

2004年4月15日是胡耀邦总书记逝世15周年纪念日,原中央政治局委员、国务院副总理田纪云在纪念会上发表了讲话,后来以《近距离感受胡耀邦》为题公开发表。文章写到:“胡耀邦同志作为党的最高领导人,时时刻刻铭记着人民群众的疾苦,在他任总书记期间,一有空就深入基层,访贫问苦,调查研究。那些有名的穷山恶水,荒漠边陲,严寒高原,世界屋脊他大都走到了。1986年5月,我陪他去甘肃考察工作,他告诉我:全国2000多个县他已去过1500多个,甘肃省地市一级还有两个未到,即甘肃平凉地区和甘南藏族自治州,这一次就是来补这一课的。”从这段话中我们至少可以了解到:

(一)胡总对甘肃省地市一级除平凉、甘南外已全部走到。所以,“这一次就是来补这一课的,”这就是胡总书记莅临平凉视察的原因。

(二)陪同胡总书记考察甘肃的就是时任中央政治局委员、国务院副总理田纪云同志,但在视察途中因事返京,并没有一同莅临平凉、庄浪视察。

(三)胡耀邦总书记莅临庄浪视察就是在这次视察平凉之后实现的,成就了庄浪历史上的一件盛事。

区属七县市 庄静占先机

对于胡耀邦总书记视察平凉,全区七县市都翘首盼望,期望来本县一睹风采,聆听教诲。静宁县地处西南公路要冲,平凉地区的西大门,赴平途中首先视察静宁县理所当然,但庄浪为什么能够中选?主要有两个原因:一是于日程安排有关。86年5月21日,他老人家要在四川成都会见正在中国访问的澳大利亚总理,必须要在20日下午从天水乘坐飞机赶到成都,而庄浪是去天水的必经之路。所以,20日平凉早点后乘车途中经华亭并没停留,然后朝西越过关山,驻跸我县视察并进午餐事属当然,事实上天水市委书记、行署专员已在我县招待所等候多时。二是与视察特点有关,即越是艰苦困难的地方越是要走一走、听一听。贫困的庄浪县在胡总书记的脑海中早有印象,这话是有根据的,年龄稍大的一些人大都还记得在胡耀邦担任总书记后,为改变贫穷落后的农村面貌,曾经提出过“种草种树,发展畜牧,治穷致富”的号召,80年代初的几年,全国农村干部大张旗鼓地开展了植树种草活动。我县属国扶贫困县,所以贯彻胡总书记的指示,种草种树,发展畜牧,治穷致富成为我县农村工作的重中之重。当时我任刘庙乡党委书记,记得83年初,县委印发一个文件,大意是胡耀邦总书记在视察甘肃某地后,乘飞机飞越庄浪上空,只见庄浪地域山川灰蒙蒙一片,他指示省委转告庄浪县委,要认真贯彻种草种树,发展畜牧,治穷致富的号召,改变农村生态条件,加快脱贫致富的步伐。为此县委、县政府还专门召开了会议,贯彻胡总书记对庄浪工作的指示,全县种草种树活动更加有成效。是谁在飞机上告知胡总的,为什么告知?这些年我们都无从得知,但可以肯定的一点是,胡总书记在几次来甘肃视察时,省委在汇报工作中曾多次提到甘肃的“两西”地区,其中有庄浪县,以及庄浪县的贫困。所以视察庄浪从主客观上都要有必然性。

座谈会上启发诱导语重心长

胡总书记经过关山时途经韩店、南坪,看到了地面上的小麦长势。座谈会一开始就从看到的情况入手:

总书记:我沿途看到的地方能代表你们的面貌吗?

景维新(时任县委书记):大体可以,这一带略差些。

总书记:为什么你们的小麦没有平凉川道地区的小麦长的好?

李子奇(时任省委书记):庄浪的小麦长得比平凉差一些。

景维新:主要是缺化肥,还有前四个月仅下了40多毫米的雨,昨天才下了9毫米,气温也比平凉低。

总书记:我看主要是缺化肥,为什么你要欠1700多万元的债?

景维新:我们的基础很差,农民家底很薄,所以群众欠债多。表上的15户企业也欠债,每户贷款37万多元。

总书记:三中全会以后,农民的负债有多少?你们要研究一下,贷款有没有乱贷的,有没有贷几万元的户、万元的户?

景维新:专业户中贷款一万元的户有,他们一般都有偿还能力,还款问题大的是困难户。

李子奇:困难户贷款搞什么?

景维新:主要是买化肥、口粮等。

总书记:你们全省负债都像这个县一样吗?

李子奇:这个县是属于最多的。

总书记:你的乡镇企业收入是多少?

景维新:今年准备搞一千万。三中全会以来我们的工农业总产值翻了一番。

总书记:那还用说,不翻一番,你这个县委书记是要撤职的。你们不要担心土地嘛,山东两年翻身的经验就是种棉花。你这个地方要根据自己的特点,拿出几十万亩地,种几样,三样、四样、五样,一年就见效。种草种树五年才见效。你们拿出一、二十万亩搞土特产。

徐尚和(时任地委书记):这里的胡麻就是优势,一亩小麦收60元,一亩胡麻可以收120元。

景维新:我们一些地方还种西瓜,千家万户搞草编。

总书记:种西瓜是很有技术的,还有个销路问题。广东前几年翻身靠粮,你拿出一、二十万亩,种胡麻、大蒜,或其它东西。你们庄浪县最适合干什么,要访问一下,抓住一两项,一下子就挣钱。要干部带头,共产党员带头。你有六万户(当时农村户口),一户搞两亩,就是十二万亩,当年见效。长远的还是搞林草,沙打畦、干果。你们这么好的地方,这么好的山,每年种50棵果树,两年完成。开个支部会,全县动员,反复动员,搞个地动山摇,不然还当什么共产党员!

李子奇:总书记的意思你们懂了吗?什么好,效益高,就抓什么。

总书记:不要小手小脚的干,那个办不了事,时间拖的也很长。

李子奇:省上也准备研究一下。

景维新:我们跟在人家后面走,越跟越穷。

总书记:抓一个东西就抓上去了,节奏要快。老是跟人家,就是越跟越穷。要拿出一年见效的东西,搞成拳头产品,抓得快,见效就快。今年调查,明年开路,落实到乡、村、户,共产党员带头,作风也就好了。

李子奇:庄浪县抓什么,先调查,再动员,改变面貌明年要走出新步伐。

景维新:我们在困难的地方工作的同志压力很大。

总书记:那当然。你们细细的算账,一户拿出两亩搞经济作物,你选两样、三样、四样,一年翻身。要找到一年翻身的方法,不是找不到,而是找得到。我去年到云南,一个烟,一个粮,一年就上去了。你们一亩小麦六十来块钱,是不是能够选一个收一百多块、二百多块钱的。

李子奇:你们一亩小麦收六十来块钱,可不可以找到一个一亩收一百块钱,一百五十块钱的土特产?

总书记:你们干的项目要选准,这个非常严格。你有几千干部?(景答两千多)要找到那个方法,找到一年翻身的方法。今年不行了,明年抓一年,九月份给我汇报。

座谈会到此基本结束。时隔二十多年,我县的经济社会发展已和上世纪八十年代的困难情况不可同日而语,但总书记的谈话要点对我县经济社会的发展仍然具有重要的指导意义。

视察结束后的点滴花絮

座谈会结束后,题词、题字、照像,并在县上领导的陪同下共进午餐,午餐实行分餐制,四菜一汤。我记得最清楚的有两道体现地方特色的菜:刺椿头炒肉片和香椿拌豆腐,午餐后即起行。这时在招待行院内外出现了两次群众自发的热烈欢送场面,招待所院内全体工作人员自动排列在东院月亮门前,鼓掌欢送,胡总书记含笑招手,点头示意。院外赶集的群众迎着乘车驶出招待所大门的总书记欢呼着,一直追送到车站,胡总探出身来,微笑着,频频向欢呼的群众招手示意。第二天收到了省上的便函,说胡耀邦在天水的饭桌上还谈到了庄浪怎么办的问题。时隔三个月,中央整党工作领导小组一行人来我省检查指导整党工作,其中部分人到了我县,在听取汇报后,建议县委直接向胡总书记写报告,由他们带回转交。此件县委一并报送省委和地委。时隔不久,县委接到中办便函称:你们的报告总书记已阅,希望你们进一步贯彻胡总书记对庄浪工作的指示,带领全县人民,加快改变庄浪贫穷落后的面貌。

作者简介:董元堂,庄浪县退休老干部,时任庄浪县委办公室主任。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
董元堂:胡耀邦总书记在庄浪
周叔莲与胡耀邦:完美的互动
邓小平支持和引导真理标准问题讨...
沈宝祥:胡耀邦发动和推进真理标...
詹国枢:胡耀邦为啥左右为难
景德:我在大树前鞠躬
胡耀邦墓现状
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。