首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·在胡耀邦身边工..
·耀邦说,他们说
·胡耀邦逝世24年..
·亲历胡耀邦拨乱..
·改革开放人物志..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
胡耀邦总书记晚饭也没吃,中央联系不上,失踪一天半,发生了啥事
作者:      时间:2017-11-15   来源:
 

1985年秋,胡耀邦总书记在大西南视察,历时比较长。这一天是周末,他们一行人坐着一辆车子在贵州到广西的路上疾驶。由于道路太颠簸,行车时间太长,车轱辘竟然坏了,不能走了,停在离县城较远的一片丘陵地。

胡耀邦一贯轻车简从,出行大家就一辆车。车坏了,当时也没手机,由于他坚持不让通知当地乡政府,大家只好跟着他一起步行去县城。

结果,当他们来到县委机关时,天已黑,连看门老头都已经睡熟了。工作人员上来联系在这里留宿一夜。老头问:“有不有介绍信?”

“还没来得及开。”

老头一听没介绍信便不同意,往外推交涉的工作人员: “我没接到通知,走吧走吧。”

随行的省委领导急了,于是出面说:“我是省委书记,明天你可以告诉你们县委书记,说是我让你打开办公室留宿的。出了任何问题,由我负责!”

好在看门老头在电视上见过他,才把一行人放进去了。

胡耀邦随大家进了县委的办公房。工作人员发现一张沙发,让他睡了,其他人全部睡凳子。

由于一直赶路,到达机关太晚,当晚谁也没吃晚饭,包括胡耀邦。

第二天一大早起床,大家饥肠辘辘,急急离开县委,找到街头上的一家小饭馆,每人要了一大碗面条。胡耀邦也和大家大口大口地吃起来——谁都饿慌了。

这时抛锚的车子修好开过来了。大家放下碗筷后,胡耀邦一声令下,又急急赶路了。

直到中午,他们到达了一个繁华的地方,找了一家大点的饭馆,准备踏踏实实饱餐一顿。

正巧饭店有两个学生也在吃饭,坐在胡耀邦不远。一伙人狼吞虎咽的样子引起了他们的注意。两人看了一阵,又嘀咕了一阵,于是一个站起,走过来直接问胡耀邦:“你们从哪里,到这里干什么?……你是不是总书记?”

胡耀邦一听笑了,热情地说:“坐过来,坐过来!”与他们聊起天来了。

聊了一阵子,胡耀邦与他们道别,又起身上路了。

黄昏时分,他们走到一条大河边等船摆渡。这时当地县委书记带一群人,气喘吁吁地赶过来了。他一见到胡耀邦就满脸歉意地说: “总书记对不起,对不起!我们一点儿都不知道。”

接着,他又说:“要不是那两个学生一口咬定跟你们在饭馆吃过饭,我们还不知道到哪儿找你们!”

“你们不用找我们,忙好工作就行了。”胡耀邦说。

县委书记一边擦汗,一边说:“昨天接到省委电话通知,说北京到处找您,问哪都不知道你们去哪了。没想到你们在我们这儿!”

胡耀邦笑着说:“我们的车在路上坏了,只好临时改变计划。现在是周末,没有必要打搅大家。我随便走走看看,不是更好嘛!”

于是,县委书记随胡耀邦等人上了渡船。

傍晚时分,胡耀邦等人抵达了黔贵两省(区)的交界处。中共广西自治区党委负责人已经按照之前的安排到达了这里。这时党中央才与胡耀邦联系上。

这就是鲜为人知的总书记失踪一天半的故事。也许有人看了不相信,但确实是真的。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦总书记晚饭也没吃,中央联...
胡耀邦书法欣赏:笔精墨妙 气势磅...
胡耀邦与赣南
胡耀邦、习仲勋对《先进人物招架...
李昭:从延安奔向硝烟弥漫的战场
沈宝祥:《亲历拨乱反正》:拨乱反...
程冠军 :每个干部要读 2 亿...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。