首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·在胡耀邦身边工..
·耀邦说,他们说
·胡耀邦逝世24年..
·亲历胡耀邦拨乱..
·改革开放人物志..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
胡耀邦、习仲勋对《先进人物招架不住“一窝蜂”式的采访》的批示
作者:李守仲      时间:2017-10-26   来源:党史博览
 

1981年底,《北京日报》内参部记者张志华和北京市经委宣传干部、报社通讯员阎星共同采访撰写了一篇题为《先进人物招架不住“一窝蜂”式的采访》的内参稿件。此稿引起了胡耀邦、习仲勋两位中央领导的重视,他们先后做出重要批示。

这篇内参稿件的主要内容是:北京无线电元件三厂车间副主任燕军,全市自学成才的最年轻的工程师,先后获得北京市劳动模范、技术革新能手和全国新长征突击手等荣誉称号。尽管他的事迹已先后在《工人日报》《北京日报》《支部生活》等多家报刊上登载,电台、电视台也进行了播放,但某种“宣传精神”所致,一段时间内,又有许多新闻单位蜂拥而至。这种“一窝蜂”式的采访,让燕军和他所在的单位应接不暇,甚至有些招架不住的难言之苦。

该稿在1981年12月30日北京日报社编印的第2772期内参刊出。1982年1月3日,中共中央委员会主席胡耀邦批示:“请中宣部严加控制。”

接胡耀邦批示后,1月7日,中共中央书记处书记习仲勋做出较长批示,批示写给中宣部常务副部长朱穆之:“穆之同志:对于一个先进人物采取招架不住‘一窝蜂’式的采访,相继不断地拍电视、拍电影、拍照片,使许多职工当群众演员,兴师动众,使群众不满,厂方接待单位应接不暇,影响生产,又使先进人物负担过重,脱离群众,脱离实际,也影响他们的工作和学习,这也是一种不正之风。回顾以往历史,常因这些情况毁掉一些劳模和先进人物。联系到近来,欢迎女排和一些不必要的茶话会、接见、照相等,把耀邦同志八一年新年茶话会上‘一杯清茶代酒’的好风气又忘得一干二净了。似应由中宣部拟定几条,通知各级党委,注意这个问题,正确对待宣传工作,提倡实事求是的恰如其分的宣传,不搞形式主义,要讲究宣传效果,树立起一个好的作风。”朱穆之批示:“可在报上刊登并发表评论(不点名)。”

《北京日报》很快按领导批示精神,刊发了报道。1982年1月11日,《北京日报》在一版右侧,用半个版的版面报道此事,上面是署名阎星的“读者来信”——《先进人物招架不住“一窝蜂”式的采访》,下面配发了《要爱护先进人物》的短评。短评中充分体现了中央领导的批示精神。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦、习仲勋对《先进人物招架...
李昭:从延安奔向硝烟弥漫的战场
沈宝祥:《亲历拨乱反正》:拨乱反...
程冠军 :每个干部要读 2 亿...
詹福瑞:关注中国为什么要改革,...
李光复:我演胡耀邦
胡耀邦写信“退钱”“退名”
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。