首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·在胡耀邦身边工..
·耀邦说,他们说
·胡耀邦逝世24年..
·亲历胡耀邦拨乱..
·改革开放人物志..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
胡耀邦写信“退钱”“退名”
作者:      时间:2017-10-16   来源:党史信息报
 

1961年1月,胡耀邦亲笔给家乡党支部书记龚光繁写了一封信。起因是他的胞兄胡耀福和堂弟胡用简到北京办事,用公款作路费并带来了生产大队买的土特产。信中写道:“我们怎么可以用公共积累给某些干部和社员出外作路费呢? 一切违反财政开支的事,万万做不得。做了,就是犯了政治错误。”“送来的冬笋和芋头,退回去,又不方便。只好按你们那里的价值,退回24元。”

党的“八大”召开时,胡耀邦写了一封给毛泽东和中共中央书记处的信,起因是他不愿意当中央委员。信中说:“今天上午,看到我的名字摆在预定的正式中央委员里的时候,从心底发出了无限的痛苦。我是做梦也没有想到, 我会被提名为中央委员的 。”他写道,我并不是在有意低估自己,而是这样一来“使我太没有脸面见那些无论是过去多少年和这几年,对党的贡献都比我大几倍的绝大多数的候补委员。这,对我的压力实在是太大了。无论如何,请主席和中央同志把我的名字摆在候补名单里去。”

在党的十一届六中全会上,胡耀邦被选为中共中央主席,他表态说:“虽然我担任这样一个重要的职务,但有两点是没有因此而改变的。第一,老革命家的作用没有变;第二,我的能力和水平没有变,我还是昨天的我。”

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦写信“退钱”“退名”
王海波:想起胡耀邦恨知识分子"...
怀念胡耀邦:改革道路仍远
曾志:无惧:胡耀邦主政中组部
今天的头条只属于他,这个最年轻...
罗瑞卿誓死力挺胡耀邦 胡耀邦政坛...
我和表姑李昭
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。