首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·在胡耀邦身边工..
·耀邦说,他们说
·胡耀邦逝世24年..
·亲历胡耀邦拨乱..
·改革开放人物志..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
罗瑞卿誓死力挺胡耀邦 胡耀邦政坛反击战终获胜
作者:      时间:2017-09-29   来源:人民网
 

面对巨大的压力,胡耀邦没有退却,他组织中央党校的理论工作者继续写文章重申实践是检验真理的唯一标准,并反驳种种刁难《标准》一文的谬论。

根据胡耀邦的指示,吴江撰写了《马克思主义的最基本的一个原则》一文。

文章批驳了林彪、“四人帮”对理论与实践关系的颠倒;同时阐明:理论指导实践的过程,也就是实践检验理论,使理论得到补充、纠正、丰富和发展的过程。文章说:对不可知论、怀疑论和其他怪论最有力的驳斥就是实践。

文章指出:尊重实践,尊重科学,破除迷信,解放思想,就能推动理论发展,获得新的真理。

文章系统地回答了对实践是检验真理的唯一标准的种种责难,一针见血地指出:一些人之所以坚持“两个凡是”的口号,除了人们的思想往往落后于实际这一点之外,还因为有一部分人的利益或多或少地同这些旧口号联系在一起。

这篇文章把围绕着《标准》一文的分歧公开化了,被称为是《标准》一文的姐妹篇。

这篇文章得到了解放军领导人的坚决支持。

文章送到《解放军报》,该报社表示完全赞同。

6月18日,文章清样送给中共中央军委秘书长罗瑞卿审阅。罗瑞卿指示军报不要匆忙,再做一些修改,再提高一步。

罗瑞卿对《解放军报》负责同志说:“现在不是有人搞‘两个凡是’吗?这种做法,表面上好像在维护毛泽东思想,实际上是违背和损害毛泽东思想。马恩列斯从没讲过‘凡是’,毛泽东也没有讲过‘凡是’。如果用‘两个凡是’对待列宁的话,就不会有农村包围城市的道路和以后的中国革命的胜利。如果用‘两个凡是’的态度对待毛主席的话,中国社会主义就不可能在新条件下继续发展。”

文章经修改后定稿。发表之前,罗瑞卿同志去联邦德国做腿部手术。他一直惦记着这篇将要以《解放军报》特约评论员名义发表的文章。临上飞机之前,他对《解放军报》负责人姚远方同志说:“那篇文章,你们放胆发表。可能有人要反对,我负责,打板子找我。”

罗瑞卿还给《人民日报》负责人打电话说:“这篇文章如果要挨打,我愿挨五十大板。”

令人痛惜的是,罗瑞卿在联邦德国治病竟一去不归。他生命的最后岁月,还在为中国打开新局面竭尽努力,真可谓鞠躬尽瘁,死而后已。

6月24日,《马克思主义的一个最基本的原则》以“本报特约评论员”的名义在《解放军报》发表。第二天,《人民日报》和《光明日报》全文转载。新华社向全国发了通稿。

继《原则》一文之后,胡耀邦又组织了第三篇文章:《一切主观世界的东西都要经受实践检验》。刊登在9月10日出版的《理论动态》上。

9月26日,《人民日报》以“本报特约评论员”的名义公开发表此文,把讨论进一步引向深入。

形势朝着有利的方向转化

社会各界和党内越来越多的人参与到这场大讨论当中。

6月16日,《人民日报》发表中国社会科学院哲学研究所邢贲思的文章《关于真理标准问题》,从理论上支持了《实践是检验真理的唯一标准》这篇文章。

7月5日,中国科学院理论组和中国自然辩证法研究会召开理论讨论会,批判林彪、“四人帮”在理论与实践关系上制造的混乱,支持《标准》一文。

7月17日到24日,中国社会科学院哲学研究所和《哲学研究》编辑部邀请中央国家机关及各省市自治区党校、高校、研究机关的理论工作者和干部160多人,讨论理论和实践的关系。会议参加者认为:检验真理的标准只能是实践。

中国社会科学院顾问周扬在会上讲话说,关于实践是检验真理的唯一标准问题,意义重大。这不仅是一个理论问题,而且关系到思想路线、政治路线,也关系到党和国家的命运和前途。离开了实事求是,离开了理论和实践的统一,离开了千百万人民革命实践的检验,就离开了辩证唯物论的认识论,离开了马克思列宁主义和毛泽东思想的轨道。

新闻出版界也以空前的积极性加入讨论行列。

据不完全统计,到1978年年底,中央及省级报刊发表的真理标准讨论的文章有650篇之多。这就形成了以理论界为主力,波及全国,影响各界,人人关注的讨论热潮。

至关重要的是,从8月到11月,各省、市、自治区负责人和军区负责人先后表态,公开讲话支持实践是检验真理的唯一标准。

新疆维吾尔自治区党委第一书记汪锋在8月27日第一个表态支持。

后来从9月10日到11月23日公开讲话表态支持的顺序是:

福建省委第一书记廖志高,

广东省委第一书记习仲勋,

浙江省委第一书记铁瑛,

江西省委第一书记江渭清,

河北省委第一书记刘子厚,

青海省委第一书记谭启龙,

内蒙古自治区党委第一书记王铎,

宁夏自治区党委第一书记霍士廉,

四川省委第一书记赵紫阳,

湖北省委第一书记陈丕显,

天津市委第一书记陈伟达,

江苏省委第一书记许家屯,

广西壮族自治区党委第一书记乔晓光,

贵州省委第一书记马力,

山东省委第一书记白如冰,

山西省委第一书记王谦,

甘肃省委第一书记宋平,

上海市委第三书记彭冲,

吉林省委第一书记王恩茂,

西藏自治区党委第一书记任荣,

河南省委第一书记段君毅,

湖南省委第一书记毛致用,

安徽省委第一书记万里,

北京市委第一书记林乎加,

沈阳部队党委第一书记李德生,

广州部队党委第一书记许世友,

兰州部队第一政委肖华、司令员韩先楚,

南京部队第一政委廖汉生、司令员聂凤智,

成都部队司令员吴克华、第二政委孔石泉,

昆明部队党委第一书记刘志坚,

新疆部队司令员刘震。

 

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
罗瑞卿誓死力挺胡耀邦 胡耀邦政坛...
我和表姑李昭
叶永烈:胡耀邦引用毛泽东的哪三...
在网络时代回望胡耀邦的“微服私...
吴稼祥:“除了下去,我从未离开...
胡耀邦主持中央党校对学员实行“...
刘竹溪:共青城的深情回忆
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。