首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·在胡耀邦身边工..
·耀邦说,他们说
·亲历胡耀邦拨乱..
·胡耀邦逝世24年..
·改革开放人物志..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
官厅湖畔春风来——胡耀邦视察怀来纪实
作者:      时间:2017-05-12   来源:
     胡耀邦同志将一生奉献给了中国革命和建设,他是改革开放早期的主要旗手之一。早在1983年,他就提出“三个有利于”的最初版本:“要以是否有利于建设有中国特色的社会主义,是否有利于国家的兴旺发达,是否有利于人民的富裕幸福,作为衡量我们的各项改革对或不对的标志”。胡耀邦同志先后多次来到张家口,与张家口结下了不解之缘。1980年4月26日,他到怀来进行了短暂的视察,短短的几个小时,他提及最多的词语就是改革和致富,很多思路拿到现在来都不过时,让我们看到了一位领导人的胆识和远见。今天向大家推荐的文章是《官厅湖畔春风来——胡耀邦视察怀来纪实》。欢迎大家在文章后与我们互动留言。

4月的北国,春意盎然。清澈的官厅湖水,碧波涟漪,渔舟荡漾.湖畔杨柳吐翠,桃花盛开,一派明媚春光。

从北京开出的一列火车,风驰电掣般的向北急驰。随着汽笛一声长鸣,火车逐渐减速,到沙城车站停了下来。

在沙城站台等候接待客人的张家口地委、怀来县委负责人,目送出站的旅客,回想着电话通知:“中央书记处有位书记,要在26日去官厅水库,中午路过沙城下车。时间是1980年4月26日。”他们看了看手表,正是26日12点35分。这时,他们发现最后下车的几位旅客向这边走来,于是,大步迎上前去说明来意。

走在最前面的人和他们亲切地握手,这时才认出是胡耀邦同志。随同前来的还有几位北京市的负责人。他们来到县招待所,走进会议室。坐下以后,胡耀邦首先说:“我们这次来是路过,随便谈谈。”接着就问:“你们怀来有多大面积?有多少人?有哪些工业?有什么经济作物?有一种牛奶葡萄——宣化葡萄很出名,你们怀来年产葡萄有多少?”县委负责人一一作了回答。

胡耀邦把话题一转,又问:“粮食产量多少?”县委负责人回答:“去年粮播面积46万亩,总产量1亿9干零33万斤。按农村人口平均800斤。”胡耀邦说:“不要管那些小数,那是烦琐哲学嘛。”

胡耀邦同志非常关注发展畜牧业和渔业生产,询问了牛、马、驴、骡和鱼的具体发展数字。当县委负责人讲到年产鱼40万斤时,他说:“官厅水库面积60万亩吧!就按40万亩算,你们一亩水面年产一斤鱼?”答:“还有北京打鱼……”胡耀邦说:“加起来,二亩水面不过二斤鱼。这是多么大的潜力呀!怎么开发这个财富呢?所有地方都碰到这个问题。还有什么?”答:“羊,有6.8万只。”胡耀邦说:“不多。羊,可以发展。”地委负责人说:“前几年主要是我们的工作没做好,政策不落实。”耀郑说:“这不怪你们,怪我们。”接着又问:“全区有多少县,多大面积?”答:“13个县、1个市,全区3万7千多平方公里。”胡耀邦说:“同台湾一样大。台湾省3万7千平方公里。”

耀邦同志最关心致富问题,所以,重点谈到了尽快致富这个话题。耀邦说:“要想办法尽快富起来。到1985年,分两步走,前三年,后三年。80、81、82为前三年,83、84、85为后三年。前三年达到多少?后三年达到多少?不能说的太长了,太长了,到时候我不在了,就没有责任了。一个县委书记稳定三年的不多。”县委负责人说:“前三年粮食产量搞到 2亿2千万斤,人均收入120元。”耀邦说:“你三年才搞到120元?你搞三年才增加15元,什么时候到共产主义呀!”地委负责人插话说:“他打着保险系数。”耀邦说:“我赞成他讲话实在,不搞浮夸,但他三年只搞15元,太少了,没意思。马奶葡萄很出名,你可以卖鲜葡萄。以后旅游事业要发展,你卖鲜葡萄嘛!要发动生产,大队支部、生产队讨论怎么尽快富起来,开展尽快富起来的大讨论。你们种葡萄,集体种1万亩,家家户户都要种。一户可以栽几棵?”答:“一户栽两三棵没问题。”耀邦说:“一户栽10棵、20棵有什么问题?我的院子里栽了6棵葡萄。你们这几个县搞马奶子葡萄,放手让他们干。我不反对搞苹果、梨,但苹果很娇嫩,要搞海棠、红果、柿予、栗子,不花什么劳动,好储存,把山一架一架分给生产队。要大家想办法,少数人想办法不行。要因地制宜,一个是发动群众,人人出主意,一个是政策搞对头。…”

张家口地区的经济发展方针,是人们长期以来研究探索的一个重大课题。对此,耀邦指出:“你们张家口可能是农林牧并举,牧业占很大一个位置。要发展牧草。要发展牧草非搞水利不可。那得多少钱呀!主要搞品种,引进新品种。我们年产不到5千万担棉花,有4至5亿只羊就等于全国的棉花产量,而且比5千万担棉花价值大得多,有羊皮、肠衣、羊毛。平均1只羊产多少毛?”答:“3斤多,去年收购400多万斤。最大的羯羊年产40多斤毛。”耀邦说:“是呵!养羊比种棉花合算,我们多少年没有算过这个账来。我接见外宾时穿的纯羊毛服装,纯羊毛毛料是世界上最名贵的。你们牧业占很重要的地位,你现在还要把粮食摆在第一位,将来你把畜牧摆在第一位。现在两手抓,一手抓粮食,一手抓多种经营。你可以把水涵养起来,种树就涵养水。拿那么多钱搞水,不如搞别的。南方猪肉卖不了,坏了,你搞冷库嘛。把冷库搞起来,随时收购猪肉、鸡蛋,农民就欢迎。要开动脑筋想一想,该搞的水利还要修,有些水利花钱很多,可以拿钱搞别的,搞投资小收益快的。”

耀邦在谈话中,强调了要开动脑筋,要怎样才能发展的更快。他说:“发展林业、副业可能收效更快。要开动脑筋,怎么发展的更快。怎么尽快富起来?三年一小变,六年一大变,十年搞到每人500元。”

耀邦同志还讲到农村基本建设问题。他说:“办学校也是农业基本建设,把小城镇搞好了,工副业搞上去,农民情绪稳定了,不往城里跑了,这也是农业基本建设。过去我们提农田基本建设,现在改成农村基本建设,或农业基本建设。有的地方搞沼气,节省好多燃料,节省多少钱。”

耀邦同志还讲了思想路线和工作方法。他说:“政策要稳,至少十年不变。…你花在农业的钱要好好审查,怎么开支,用在什么地方收益最快。一条是实事求是,一条是群众路线。农民富起来了,企事业单位富起来了,就好办了,税收也有了。基础是社队和企事业单位,他们富起来,国家就有希望。”

下午3点10分,胡耀邦离开沙城到达官厅水库。地、县负责人送走了胡耀邦总书记,都感到耀邦的谈话亲切感人、语重心长,有鼓励有鞭策,像一股温暖而又强劲的春风,吹拂着塞外大地,也吹拂着聆听教诲者的心扉。他们不约而同地感到应该解放思想,应该加快建设步伐了。

(文章摘选自孟尚智《赛上行——胡耀邦视察张家口纪实》《胡耀邦与张家口》)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
官厅湖畔春风来——胡耀邦视察怀...
记父亲刘绍棠先生与胡耀邦先生的...
胡耀邦与赣南
习仲勋与胡耀邦共事的那些年
胡耀邦批评商业部长“吃客饭”
雷颐:一本书与一个时代,托夫勒...
胡耀邦对领袖漫画的意见
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。