首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·在胡耀邦身边工..
·耀邦说,他们说
·亲历胡耀邦拨乱..
·胡耀邦逝世24年..
·改革开放人物志..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
习仲勋与胡耀邦共事的那些年
作者:      时间:2017-05-03   来源:政知道
   

去年年底(2014年),政知道(微信IDupolitics)收到了一本新书《习仲勋画传》,为“改革开放元勋画传丛书”系列之一。图文并茂的内容,讲述了习仲勋的一生。

 

 

 

值得注意的是,作为改革开放的元勋,习仲勋的经历与胡耀邦也有过多次交集。在胡耀邦百年诞辰前夕,政知道(微信IDupolitics)摘录当年习仲勋与胡耀邦的工作片断,以飨读者。

 

 

 

习仲勋复出

 

习仲勋在1978年这个解冻时分作为特邀委员出席全国政协五届一次会议,并当选全国政协常委,此时距他上一次来到人民大会堂已经过了16年。叶剑英见到了习仲勋,此后不久,他向华国锋和刚刚担任中组部部长的胡耀邦提议,让65岁的习仲勋到广东工作。齐心回忆说:“耀邦从资历、经验、工作能力、水平、威望五个方面称赞他,叶帅也坚决支持仲勋早日出来工作……跟小平同志谈过之后恢复工作,中央决定派他到广东工作,耀邦说‘让你去把守南大门’。”

 

 

 

 

 

197845,习仲勋抵达广州,当天下午就出席广东省第四次党代会。在广东,习仲勋大刀阔斧地复查平反冤假错案,而在这个时候,他的身上还背负着“小说《刘志丹》”冤案和“习仲勋反党集团”冤案尚未平反,19798月,中共中央批转了中组部《关于为小说<刘志丹>平反的报告》,并于1980年发出《关于为所谓“习仲勋反党集团”平反的通知》。

 

 

 

习仲勋重返中南海

 

198011月,中央决定习仲勋调回北京工作。19813月,习仲勋参加中央书记处工作,据胡启立回忆,为了方便领导,书记处专门成立了临时领导小组,由胡耀邦任组长,习仲勋任副组长,许多日常工作都由习仲勋负责处理。当年6月,习仲勋被增选为中央书记处书记,他在十一届六中全会的发言中表示:“今年3月底,中央通知我参加中央书记处的工作,我对耀邦同志讲过,我将竭尽全力,做一点力所能及的事,帮帮忙,在有生之年,力争为党多做一点工作,以不辜负党中央对我的信任及期望。”

 

 

 

19829月,习仲勋在十二届一中全会当选中央政治局委员、中央书记处书记。虽然在十二大召开前,习仲勋提出不再参加新一届中央书记处,但是中央考虑到习仲勋德高望重,政治经验丰富,接受了一些同志的建议,决定他仍留中央书记处一段时间。

 

 

 

习仲勋与胡耀邦共事六年

 

1981年起,习仲勋与胡耀邦共事长达6个年头。胡启立说:“正值改革开放之初,小平同志作为改革开放的总设计师,高瞻远瞩;耀邦等同志全力推进;仲勋同志旗帜鲜明,态度坚决,是改革开放的坚定拥护者和积极推动者。耀邦同志对他非常信任,把许多大事情交给他办理”。

 

 

 

当时的一项紧迫任务是领导中直机关机构改革和推进省级领导班子年轻化,实现干部新老交替。198110月的中央书记处会议决定,中央机关机构改革由胡耀邦、赵紫阳主持,中直机关机构改革由习仲勋牵头,国务院机关机构改革由万里牵头。从1981年秋开始到1983年春结束,第一轮全国机构改革顺利完成,建立了正常的干部离退休制度。

 

 

 

而参与领导整党,是习仲勋协助胡耀邦工作的另一项重要工作。中央决定从1983年冬季开始,用3年时间分期分批进行整党。中央整党工作指导委员会由胡耀邦任主任,万里、习仲勋、薄一波等人任顾问。虽然只是顾问,但由于习仲勋在书记处的特殊位置,整党工作基本上由他和薄一波具体领导进行。习仲勋曾指出,一定要通过整党促进经济,促进改革,促进开放。习仲勋在向中央书记处提交的报告中表示,新的领导班子需要充实、加强,建立第三梯队的工作必须抓紧抓好,胡耀邦批示将习仲勋的报告转各省、市、自治区和整党指导委员会参阅。

 

 

 

落实统战政策的胡耀邦与习仲勋

 

习仲勋还曾经对落实统战政策出力甚多,198112月至19821月,在习仲勋提议下,召开了第十五次全国统战工作会议。胡耀邦强调统战工作的主要任务就是要狠抓落实政策工作。19839月,胡耀邦就落实统战政策问题致函习仲勋:落实政策,特别是落实党外朋友、归侨政策这件大事,需要请你代表书记处来抓。11月,胡耀邦又指出:落实党外人士政策看来要组织一个班子,用一两年时间去各地巡回检查落实。根据胡耀邦的指示,中央于1984年初成立了落实政策小组,由习仲勋担任召集人。

 

 

 

19847月,习仲勋主持召开了中央落实政策小组扩大会议。当年底,清退查抄财物工作基本处理完毕。这项落实政策工作历经数年,涉及各个方面,牵涉到上千万家庭和个人,在胡耀邦和习仲勋主持领导下,到1986年基本完成,对拨乱反正,促进社会稳定有着重大的意义。

 

 

 

齐心曾经回忆,“198011月底,仲勋调回北京后出任五届全国人大副委员长、政治局委员、中央书记处书记。特别是在协助耀邦同志工作期间,白天勤政殿的工作结束后,回家还要继续接待来自各地的要求落实政策的同志。由于长年养成的‘当天事当天做完’的习惯,所以,仲勋仍然要工作到深夜。”

 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
习仲勋与胡耀邦共事的那些年
胡耀邦批评商业部长“吃客饭”
雷颐:一本书与一个时代,托夫勒...
胡耀邦对领袖漫画的意见
我父亲与耀邦叔叔的历史渊源
胡耀邦与一座城市的不解之缘!
回忆为胡耀邦鸣不平的往事
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。