首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·在胡耀邦身边工..
·耀邦说,他们说
·亲历胡耀邦拨乱..
·胡耀邦逝世24年..
·改革开放人物志..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
胡耀邦与一座城市的不解之缘!
作者:      时间:2017-04-18   来源: 九江共青村镇银行微信公号
   

1955年以前,这里的名字是江西省德安县米粮铺拖沟岭。1955101898个上海年轻人来到这片他们将为之奋斗的土地。没有房屋,先搭建茅棚;没有粮食,就开垦荒地。白天开荒,晚上燃起篝火,载歌载舞。欢乐的喧闹声打破了这里荒芜的寂静。仅40天过后,时任团中央书记处第一书记胡耀邦专程前来看望他们,并在垦荒队临时搭建的茅棚前,用竹枝夹着卫生棉球为他们题写社名共青社。从那天起,这里的名字便是共青 

 

   当时,党中央刚决定把新民主主义青年团改称共产主义青年团。胡耀邦的到来和题词,给这些上海青年以极大的鼓舞。大家高呼着茅棚万岁!胡耀邦却马上严肃地说:茅棚不能万岁,顶多只能3岁。希望你们把荒地变成良田,能在这里建起一个小上海!从此,将荒地建成现代化城市,成为一代代垦荒人共同的奋斗目标。 
      1978926,时任中央政治局委员、中央纪检委第三书记、中央宣传部部长、中央委员会秘书长胡耀邦在北京听取了共青代表的汇报,欣然提名命笔其为
共青垦殖场。新的名字,总是代表着新的发展。在新的时代中,新一代共青人如鱼得水,大展拳脚。19841212,时任中共中央总书记胡耀邦第二次亲临共青,看到初具规模的城市,高兴地题赠了共青城这个新名字。 

 

 也就是1984年在共青城那次,有一天胡耀邦在散步时,跟他的私人秘书李汉平说:我死以后不去八宝山,那个地方太吵了。然后又接着说,我看共青城这个地方不错,安静却不输气势。李汉平便把这句话深深地记住了。 

 

     1989415,胡耀邦在北京病逝,尸体被火化。整整1年之后,即1990415,其骨灰就被安葬在了共青城。据说在墓地的选址过程当中,李汉平很快把胡耀邦生前的遗愿告诉了他的家人;而墓址具体选在共青城的什么地方,则是由胡耀邦的长子胡德平确定的。 
      
胡德平到共青城给父亲选择具体的安息地这一过程,亦充满了神秘色彩。据胡德平描述,当他拿着父亲的照片找墓址时,走到现在选址的地方,突然天降大雨,他们赶紧找地方避雨,一阵雨过后天就放晴了,一束太阳光照在了这个地方。当时胡德平猛然醒悟,觉得这是父亲在显灵,告诉他们这就是他老人家想要安息的地方。尽管这里面有很多未可知的东西,但是不管怎么样,有了这样的想法之后,他们就把墓地定在了这里。 
      
没想到,胡耀邦的墓地后来为江西共青城提供了丰富的旅游资源,不少游客和当地人都会去拜祭胡耀邦墓,这成为共青城的一道亮丽风景。胡耀邦可能做梦也没想到,自己百年之后的安息地,竟然还能拉动当地的经济,造福一方百姓。如果他泉下有知,也应该会感到欣慰吧! 

 

 在缅怀经历过人生大起大落的胡耀邦的同时,希望这位长辈能在这样的美景中安静地休息!

 

 

 

 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
我父亲与耀邦叔叔的历史渊源
胡耀邦与一座城市的不解之缘!
回忆为胡耀邦鸣不平的往事
胡耀邦与我国改革开放后的第一支...
五常委哀悼,“永恒怀念胡耀邦”...
抚今追昔  开创未来
在李昭身边工作的日子
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。