首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·在胡耀邦身边工..
·耀邦说,他们说
·亲历胡耀邦拨乱..
·改革开放人物志..
·胡耀邦逝世24年..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
回忆为胡耀邦鸣不平的往事
作者:梁红伍      时间:2017-04-11   来源:作者赐稿
   

近日整理个人信件,一封我写给戴秉国同志的短信,唤起我对19年前一件往事的回忆。

 

19988月,中联部研究室编写了一本外宣小册子《发展新型的党际关系》。作为此书初稿起草者之一,我在翻看样本时注意到,书中所附我党领导人及有关方面负责人会见外国政党代表团的20张照片中,竟然不见前任总书记胡耀邦的身影。我对这种明显背离历史事实、不公正对待全国人民爱戴的胡耀邦同志的做法,难以忍受,有话要说,于是写信给戴秉国部长。原信如下:

 

秉国同志:

 

 您好!

 

 我部为外宣小册子《发展新型的党际关系》所选择的相关照片,有20张之多,其中竟无胡耀邦同志的一席之地,这是不公正、不实事求是的。耀邦同志在各个方面的重大贡献,是党和国家的宝贵财富。在我党与世界各国政党建立新型关系、特别是概括和阐述党际关系“四项原则”方面,耀邦同志是开拓者之一,并做了大量深入、细致的工作,功不可没。对此,钱李仁同志最近有如实讲述。作为小册子初稿的起草人之一,我为耀邦同志呜不平,“一声吼”:建议补上耀邦同志的照片。

 

 以上意见和建议,敬请部领导考虑。

 

 此致

 

敬礼!

 

研究室 梁红伍 1998.8.10

 

戴秉国身为部长,毫无官位心态,未计较我信中“一声吼”的欠妥语气,很快采纳了我这个普通员工的建议。在选定照片后,研究室立即派我赶往印刷厂,在尚未付印的外宣小册子中增补耀邦同志会见外国政党领导人的照片,呈现出历史原貌。

 

忆及此事,我能为如实宣传耀邦同志做点实事,深感欣慰;而秉国同志面对当时政治宣传的某些禁忌,坚持实事求是原则,公正处理此事,则令我肃然起敬。

 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
回忆为胡耀邦鸣不平的往事
胡耀邦与我国改革开放后的第一支...
五常委哀悼,“永恒怀念胡耀邦”...
抚今追昔  开创未来
在李昭身边工作的日子
“三胡一王”的故事
胡耀邦:书《昆明大观楼长联》
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。