首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·在胡耀邦身边工..
·改革开放人物志..
·耀邦说,他们说
·亲历胡耀邦拨乱..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
追忆胡耀邦视察宣汉
作者:      时间:2007-02-13   来源:
 

  胡耀邦同志90诞辰来临之际,我们宣汉老区人民特别是聆听过他亲切教诲的离退休同志,更是心潮澎湃,追忆他的谆谆教导,至今记忆犹新。

  1952年3月下旬,宣汉县土地改革基本结束,正在进行“三反”运动,一些干部群众思想上的铺张浪费、主观主义有所抬头;“三亩地一头牛,老婆孩子热炕头”的享乐思想和解甲归田情绪滋生,极个别的甚至腐化起来。在这个关键时刻,百忙之中的中共川北区党委书记、行署主任胡耀邦同志,如及时雨一般,风尘仆仆地来到宣汉县视察,一面作调查研究,一面连续开会做了几场振奋人心的思想教育报告,给不少老同志以终生“康复”之剂。

  记得首场报告就在县委后侧的宣师校(今县委党校)操场,作了题为《什么是共产主义》的重要报告。土改工作团成员、机关干部和学校师生两千余人听了报告。他站在高于地面两米多的古城门厚墙上,通过柴油机发电的扩音筒,没用稿子,却以谙熟的湖南口音,生动风趣、绘声绘色地讲起共产主义远景来。他说:

  干部同志们,不要一讲到共产主义,就是“楼上楼下,电灯电话”、(拖拉机)耕田不用牛,点灯不用油”……这个要求太低了,远远不够,我们不能盲目满足这个现状。共产主义是一个需要几代人几十年几百年艰苦奋斗才能得来的,它是在物质产品极大地丰富了、大家的政治思想道德品质极大地提高了这么两个起码条件的基础上才能实现。所以我们现在是万里长征才走了第一步。实现了共产主义,那时人们就会“各尽所能,各取所需’’。那个时候的好日子,我是享受不到了,但是我们要努力地工作,去争取去创造,为后代人造福嘛!万丈高楼从地起,目前我们就要《为迎接国家经济建设的准备工作而努力》。经济建设这个任务很繁重,一面要大力恢复和加强财经生产工作,一面要力争大春丰收,在保证农业“增产’’、“创模”的基础上,放手搞好互助合作组织,但要严防命令主义;要一步一步发展,从季节性引入常年性;土地入股必须极端慎重,标准是志愿与互利,否则违背互助原则,不垮也会招来不满;劳模与互助同等重要,均对生产有重大的推动作用。

  胡主任讲得热乎起来,解衣扣、卷袖筒,又接着说:要完成上述艰巨任务,既要大家继续艰苦奋斗,不搞铺张浪费,不搞官僚主义与命令主义,又要积极而大规模地轮训乡村干部和组织干部学习,按照八个条件完成整党并积极建党,不然我们的领导就失去了核心,便永远害“软骨病”,就不能很好地领导人民前进。

  胡主任还对加强文教工作、实事求是进行“三反”,定案和审干、贷放粮款和救济、发展交通、清理中内层与加强民主人士及统战等工作作了重要指示。

  报告作了三个多钟头,胡主任一直是站着向干部、师生作热情洋溢的讲话。全场报告始终在热烈的气氛和一次又一次的热烈掌声中结束。

  土改总团团长、川北行署副主任刘聚奎,宣汉土改团团长魏文引,副团长兼宣汉土改二分团团长、县委书记王家棣等领导干部自始自终听取了报告。

  胡主任不顾疲劳,又先后在县粮司(隍庙街冉家花园)召开了县级各财经部门负责人会议并对粮食增产、储备、放松农业税收等工作作了重要指示,尤其要认真解决山区人民的布、盐、粮价问题,指出这是城乡交流的中心问题;在原川剧团召开了党政干部宣传教育会议。他以《为人民服务》为题,对党政干部以提高政治思想素质,提高政策水平为中心内容作了报告。他开头就说:我们党政干部最重要最重要的是为人民服务,“我就是为毛泽东主席服务”的,“我就是他的通讯员”,你们也要一心一意为毛主席的事业服好务,决不容许半点偏意,我们要尽快把区委健全起来,坚持党委集体领导和民主集中的制度,要有好的作风,一些同志在具体问题上存在着不统一、不深入、不切合实际、迟缓拖踏等等官僚主义。同志们,时代在前进,社会在发展,要深刻了解革命稳步前进的规律,这是中国的特点之一;要冷静区别问题的性质,要把立场和方法、原则和方式、目的和步骤辩证地统一起来;要武装头脑,提高思想,改进领导,为党为人民作出更大的成绩来。据群众反映,有的领导干部“搞姑娘”,革命工作才刚刚取得一点成绩就骄傲起来、腐化起来,这是蜕化分子的表现,根本原因是思想理论水平还不高的表现。我们女干部今天参加了革命工作,不容易啊,那就要好好地工作,不要现在就讲恋爱,不然革命工作就不要你,国家也不要你,你只有背起包包回家去。(他说这些话时,女同志都低下了头。)接着他又说:每个党员,首先是党员干部,务必把学习看作是对党的神圣义务;互相督促,互相勉励,自上而下地把对干部的思想水平要求严格起来,用毛泽东思想和作风武装起来,从而为党为人民作出更大的成绩来。

  关于“三反”鉴定,胡主任讲:要有领导地进行,严防混乱,方针是“思想启发,不追不逼”。同时,对“三反”中有人揭发宣汉县委因修办公大楼搞铺张浪费,接受工商界代表人物梁列五赠送办公用沙发等问题作了了解。同年5月,达县地委决定县委“解散”,几位主要领导停职反省,某县长因它案被押送行署。同年7月,胡主任亲派区党委组织部副部长李登瀛与达县地委组织部长杜秉清一同调查处理,并向他呈送了报告,他批示“此问题不要再查了,这是资本家整我们,不要上当了”。县委书记王家棣遂恢复主持工作,县委集体向上级写了保证,表示总结经验,振奋精神,努力做好工作。这场报告,对广大党政干部是一次深刻教育,86岁的原天生区干部胡光金说,胡主任的这场报告,使我终生不忘,至今记忆犹新,特别是教育女干部,今天还清清楚楚地记得。

  由于他的湖南口音,当时不少人听不懂,就在讲台的侧边挂了块小黑板,由他的随员板书骨干词语。胡主任这场《为人民服务》的报告,可说是对宣汉的地方党政干部是个终生的教诲,才使宣汉人民胜利前进不止,尤其是他提到在搞好互助组工作中,要严防命令主义和过“左”政策,要关心老根据地的群众,要发放好夏荒救济粮款,抓好生产和群众的生活。

  随后他又去到宣一中(今宣汉中学)看望师生,王懋鑫校长组织起学生会干部和青年团员来迎接,其余学生都在教室里。当胡主任一出现在校门口,教室里的学生都挤满窗栅,欢呼、雀跃,鼓掌欢迎。在会议室里,王校长做了学校工作汇报,欢迎的学生干部和团员也听了胡主任的教导,表示好好学习本领,将来为人民服务。胡主任说:务必重视文教工作,教师已进行了思想改造的学习,要好好团结他们,努力学习,提高自己的思想水平。千万不可浪费知识分子,尽力使中学生能升学,对一般技术人员与旧知识分子都要予以保护,……大家听了报以长时间的鼓掌。

  胡主任的宣汉视察,已经过去了半个多世纪,可是他的睿智、音容笑貌和诙谐风趣的讲话,至今人们还记忆犹新。特别是他的谆谆教诲,培育了一大批老同志为党兢兢业业工作一生。当时团县委书记李国森说:胡主任真能讲,真胆大,可见马列主义水平之高;曾为开会发电服务的广播站副站长王心全说:我边执行任务边听报告,也作了些笔记,讲得真够人用一辈子。

           (本文根据有关资料和健在的离退休老干部口述整理) 
                   四川省宣汉县地方志办公室      
                   四川省宣汉县老区建设促进会     
                   2005年10月15日    

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
雷祯:沈宝祥教授无偿捐赠300余件...
钱江:胡耀邦的出生和起名
陈瑞生:深切缅怀敬爱的耀邦同志...
胡耀邦在黄骅的两小时五十三分
张翔羚:胡耀邦先生
满怀博爱与真情的胡耀邦
钱江:胡耀邦重走泸定大渡河铁索...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。