首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·参观胡耀邦故里
·胡耀邦逝世24年..
·在胡耀邦身边工..
·改革开放人物志..
·耀邦说,他们说
·亲历胡耀邦拨乱..
·口述历史:胡耀..
·尊重科学,从人..
·鼓励讨论,开放..
 
 
·吴小莉专访胡德..
·【1978】致敬:..
·叶选基:叶帅在..
·学习时报:胡耀..
·情绿三华山
·11亿中国人民为..
·郑仲兵:胡耀邦..
·胡耀邦的公仆品..
·胡耀邦的读书 ..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 怀念耀邦 >> 怀念文章
胡耀邦与与川北民主人士
作者:陈模      时间:2007-02-13   来源:《红岩春秋》2004年第2期
 

  在川北区完成了土地改革以后,共产党内有些同志误以为统战工作可以减少了。共产党外有些民主人士怀疑,共产党的圈子,是不是一天比一天小了?针对这种情况,以胡耀邦为首的川北区党委1951年10月在南充市召开了全区统战工作会议。胡耀邦在会上讲:“党的统一战线政策是长期的。统一战线什么时候不要了呢?大概是共产党也不要了的那一天。”
  
  与裴昌会的友谊
  
  1950年8月,起义投诚的原国民党第七兵团经过民主改革和整训,奉令编人中国人民解放军第七军。原兵团司令裴昌会在整训结束后,向贺龙司令员提出要求转业到地方工作。这月底,裴昌会到重庆,在西南局受到刘伯承司令员的接见。他在陈述自己意见时说:“几十年的戎马生涯我感到厌倦,回顾解放前经历的几次反复,教训很深,不能再作军事工作了。”刘伯承说:“军队已整编结束,你现在可以转到地方工作了。你同耀邦同志熟悉,就到川北行署去工作吧!”

  胡耀邦接到通知后,派区党委统战部副部长刘玉衡专程去重庆接裴昌会。川北行署为裴昌会召开了盛大的欢迎会。裴昌会和胡耀邦等负责同志同吃、同住,无话不谈,非常开心。胡耀邦让他担任川北行署副主任,领导全区的工业交通,有职有权。他在起义后,享受供给制,耀邦知道他没有积蓄,劝他改为工资制,他不同意。耀邦说:“你与我们不同,有旧的部属请求你帮助,跟随你的还有一批人,筹建民革组织,开展统战工作,必然有一些应酬开支。”这样一说,裴昌会同意了。时值农村减租退押,一些民主人士,如尹子勤、蹇幼樵,一些他在保定时的同学,由于是地主,有退押任务,纷纷来向他求援,他解囊相助,帮助他们过了土改关。在抗美援朝中,行署干部自动捐款,裴昌会捐献很多。耀邦劝阻了这种做法,让他适当地捐款就行了。

  1952年,川东、川南、川西、川北四个行署撤销,分别设立地、市委和政府,领导各县工作,胡耀邦和其他几位副主任,先后调离南充他去。胡耀邦在离开南充时,对裴昌会说:“两年多来,我们主要是抓剿匪、土改,巩固新政权的工作。让你抓工业交通,也只管了皮毛,大建设还在后头哩。现在组织上分配你到省政府任西南纺管局局长,按你的级别是安排低了,可那是真正抓大工业生产呀!你过去学过纺织业,还得到实际工作中从头锻炼!我们党不是把你当外人,是培养你。你对这次任命,有什么意见?”

  耀邦的这一番肺腑之言,感动得裴昌会热泪盈眶。他激动地说:“我没有意见,坚决服从组织的分配!”

  耀邦又说:“我们党要对你负责到底。你在工作中好好干,干一行,爱一行。”

  裴昌会说:“按你的意见,我要做到底!”

  以后,裴昌会每次到北京开会,都要到耀邦家中看望他。他们像兄弟一样,一谈开来就没有个完。有一次,耀邦问他:“你是否想到中央工作?”裴昌会笑道:“你不是要我干一行爱一行么?我纺织业没有学好,还不想离开!”耀邦听得哈哈大笑起来。

  胡耀邦与裴昌会的交往与深厚的友情,长期以来在川北地区传为佳话。
  
  保护尹子勤
  
  川北区不少统战对象属于剥削阶级。在减租退押、清匪反霸和土改斗争中,他们思想上顾虑多,经济上压力大,有的人在减租退押中靠借贷退赔过日子。为了帮助党外朋友摆脱困境,团结他们投入反封建斗争,根据胡耀邦的建议,川北区党委按照《共同纲领》,采取原则性与灵活性相结合的办法,对曾经给予我党支持和帮助的副厅级以上的党外民主人士,实行了保护政策,尽力避免在运动中出现“左”的过火行动。行署规定:有困难的可以借薪退赔,并拨出1亿元(相当于新人民币1万元),帮助行署厅级党外人士过关。对每个应保护对象,先由区党委统战部提出名单并写好小结,分别送胡耀邦和副书记赵林逐个审定,弄准确后,再打印送西南局备案。全区共有100多位统战对象受到保护。这样,既使党外朋友过了“政治关”,又保护了农民群众的革命积极性,支持了农民的翻身运动。

  在土改高潮中,川北武胜县的农民集队来到南充市,向区党委统战部提出把民革成员尹子勤抓回县去批斗。在没有达到目的时,他们就住进川北大旅社,等候了多天,声称不将尹子勤抓回去批斗,绝不离开南充城。

  尹子勤解放前当过国民党武胜县的参议长,曾借助其身份,掩护过不少地下党员,使他们转危为安,对革命有功,属于开明边步人士。川北人民政府建立后,他当了川北行署参事,是区党委保护的主要对象之一。当时,胡耀邦看了统战部对他的“小结”之后,特在一旁批了一句话:“尹子勤是川北民主人士中有才干者之一。”群众不明白尹子勤的真相,如果揪回去批斗,后果不堪设想,很有可能被打死。这样会给川北民主人士带来恐慌,进而会影响和他们的合作关系。

  胡耀邦得悉此事后,立即指派统战部副部长刘玉衡、公安厅长董弼枕去川北大旅社,做说服工作。武胜县的农民听说尹子勤以前对革命有功,革命胜利后应予以保护,特别是胡主任很关心这件事,便表示理解党的政策,回到武胜去了。尔后,统战部就此事通报全区,要求各地党政重视,予以借鉴。

  尹子勤知道这些内情后,感慨万分,说:“这是我的又一次解放,是共产党、胡书记给了我第二次生命。”
  
  要回龙杰三
  
  龙杰三是三台县龙家的大少爷,毕业于保定军官学校。解放前曾任过三台县参议长、成茂师管区司令,民愤较大。解放后,他人了“民革”,任川北行署委员,是党的统战对象。三台县长刘石安找到区党委统战部办公室主任王朴庵,请他让龙杰三回三台向群众认罪,王主任同意了。

  这件事,未请示胡耀邦,但他很快知道了。王朴庵回到南充后,耀邦找到他,开口便说:“朴庵,你干的好事!把龙杰三弄回三台县批斗是你同意的吧,怎么不问问我?”又说:“怎么押下去把他批斗呢?土改关,接受改造,也不能来这种过火的方式嘛!那样做,解决不了什么问题,还会走向愿望的反面,既把我们本来可以团结的中间力量推到敌人那边去,又不能根本解决思想改造问题,应该采取使他们自新做人的其他方法改造他们嘛!”

  王朴庵听得低下头来,他很懊悔,自己没有水平,怎么胆子又那么大,不请示一下领导呢?

  耀邦接着说:“诸葛孔明七擒七纵孟获,终于使孟获心悦诚服归顺诸葛亮。后人称赞孔明善于攻心。古人尚知道攻心为上,一个共产党员,更应该懂得以理服人的道理。争取中间力量与我们合作,千万不能把他们推向敌人一边去。”

  王朴庵听耀邦这么一说,才知道自己这个错误的严重性和危险性。在征得耀邦的同意后,他到三台县去,把龙杰三要了回来。耀邦要他协助做川北区的治安工作,他不负厚望,把川北治安工作搞得有声有色,受到了区党委的表扬。
  
  救下赵济刚、李子龙
  
  解放初,巴中县委和达县地委的同志打电话到区党委,说群众要求镇压赵济刚和李子龙。赵济刚原是国民党巴中县参议长,解放前夕又是巴中县自卫总队副总队长。李子龙是国民党巴中县长,巴中县陆军在乡军官会名誉会长。

  其实,群众根本不了解赵济刚、李子龙的真实情况。赵济刚出身于巴中成化乡一个做火炮的家庭,中学毕业后回乡教书。因代表家族利益反对苛捐杂税,触犯了地方势力,遭到打击排挤,家破人亡。他投奔达县刘存厚部,后来当了营长。抗战初期,蒋介石为了排斥异己,把刘湘、刘存厚的部队调往前线。赵济刚是个爱国军人,主张抗战,不满于“攘外必先安内”那一套,在部队很不安心,多次给我们党暗递情报。
  1938年秋,蒋介石在南岳办了游击干部训练班,自兼校长,委任汤恩伯为教育长,叶剑英为副教育长。赵济刚是受训学员之一,他开始接受了我党的教育和影响。他在一次抗日战斗中负伤,送回重庆治疗。他见重庆灯红酒绿,国民党政府腐败无能,心中滴着血。地下党员肖中鼎鼓励他回家乡工作,说:“延安有个李鼎铭,巴中为何不可以有个赵济刚?”他听了肖中鼎的劝告,伤愈后回到巴中。中共组织派党员王叙伍,帮助他建立了中心小学校。 1943年,地下党川北工委派王朴庵找他,让他在通、南、巴、平一带工作,又办起了奇章中学,培养了大批革命学生。他还多次设法掩护我地下党员,使他们摆脱了国民党特务的追捕。

  赵济刚任参议长,是我们党为了控制地方政权,同他一起策划的。他的选票,是地下党组织派奇章中学学生,到各乡去拉来的。解放前夕他任自卫总队副总队长,也是按我党的指示做的,目的是为了控制地方武装。他为革命事业作出了贡献。

  李子龙虽为国民党的县长,他对国民党军官凭借武力大发横财,十分憎恨。他治军一向严格,不妄贪民财,有“三不”的美称,即不扰民众;不吃兵饷;不吸烟片。巴中解放前夕,他在巴中县城奔走各方,为迎接解放军进城做了大量的工作。

  1949年12月21日巴中解放后,中共组织根据赵济刚、李子龙的一贯表现,吸收他们担任县解放委员会的副主任,使接管工作顺利进行。筹建川北行署时,他们被调到行署去工作。

  在镇反运动中,巴中县的群众不断要求将赵济刚押回原籍,交群众法办。胡耀邦收到控告信后,于1950年3月初,专程来到巴中县。他在各界代表会议上,说:“赵济刚过去虽在旧政权里身任数职,那是地下党组织叫他干的。他有错误,也有剥削的一面,但他保护我们地下党这么多年,在全国都是少有的。有错误,叫他写个检讨就行了,一定不能弄回来斗。”最后,他要求县政府做好说服群众的工作。

  1951年秋,镇反工作不断深入开展。通江、南江、巴中、平昌四县的群众要求镇压赵济刚、李子龙等人的呼声越来越高。胡耀邦指示行署就这两个人的问题,邀请四县各界代表20人召开了一次座谈会。会上,行署负责同志秦仲方等人向代表们全面介绍了解放前夕通、南、巴、平四县党组织立足、发展的过程,充分肯定了国民党内的进步人士对我党所起过的掩护作用,要求代表们准确把握肃清反革命的是和非、宽和严的尺度,让那些为党和人民做过一些好事的旧政权人员卸掉包袱,在共产党领导的新政权中,再为人民立新功。

  随后,胡耀邦又叫刘玉衡把来南充的四县农民代表请到区党委统战部,赵济刚、李子龙向农民代表承认了过去的劣迹,表示认罪,并由行署垫付了退赔款,事情方才完结。

  赵济刚、李子龙等受胡耀邦保护过的原国民党军政人员,对共产党的统战政策十分拥护,他们噙着热泪说:“要不是胡书记正确执行政策,我们早就身赴泉台了!”
  
  爱护余子云
    
  余子云是广元县人,是川北30多个县的回民领袖。广元解放后,他积极协助人民政府开展治安和剿匪工作,成绩很大,次年当了川北行署委员。他见行署主任胡耀邦和蔼可亲,平易近人,把来南充前的顾虑全打消了。召开各代会时,好多委员踊跃发言,余子云没有讲话。耀邦对他说:“你是代表川北区三十几个县的回民,不讲不行啊!”余子云听了很高兴,大着胆子讲了话,受到大家的欢迎。

  耀邦对他说:“余先生,你讲得好。我们共产党人与党外人士交朋友,就要开心见肠,无话不谈。若是有话都隐在心里,彼此猜疑,以后怎么能够共事呢?”

  余子云听了耀邦这番话,又惭愧,又激动。共产党把我当作真正的朋友看待,自己还有什么顾虑不赴汤蹈火地干呢!

  在清匪、土改工作期间,余子云都住在广元县家里。一天,他忽然接到裴昌会的急电,要他立刻赴南充。他赶到南充,问裴昌会什么急事?裴昌会说,你去见见胡主任吧!

  胡耀邦见到余子云,劈头就问:“你的土地问题是怎么解决的?”余子云答:“我没有土地。”耀邦又问:“你家里一二十口人生活,吃饭靠什么?”余子云答:“靠父亲行医,买粮吃饭。”“群众对你的意见呢?”“没有。”“你当过县长、地方当权派,又是袍哥大爷,群众哪能没有意见?”“这两个月群众都在开会、诉苦,没有听说有人对我有什么意见。”“好,我放心了,你回去吧!”

  余子云对裴会吕讲了见到胡主任的情况,纳闷地说:“我以为有什么事,就是问问我家里土地的情况。”

  裴昌会笑道:“你老弟太糊涂了。这样的运动,哪个委员敢待在家里。如果出了问题,行署要人,地方不放,怎么办?胡主任要我急电让你来此,使你免受冲击,你还不知道!”

  余子云听了裴昌的话,才恍然大悟。深感耀邦主任的用心良苦,对他这个民主人士多么关心啊!
  
  鼓励王良佐
  
  1950年11月30日,广元神父王良佐率500多名天主教徒率先在全国发表了《天主教自立革新宣言》,表示坚决与帝国主义断绝关系,实行自治、自养、自传,号召天主教徒以实际行动支持抗美援朝,从而拉开了川北宗教界自立革新的序幕。同年12月22日,这篇宣言在《人民日报》发表,引起省外各地天主教徒的强烈反响,全国性的宗教革新运动得以广泛地开展起来。

  胡耀邦得知此事后,对统战部的干部说:“帝国主义长期利用宗教作外衣,对我国进行侵略。现在天主教徒觉悟了,自己起来和帝国主义划清界限,广元第一炮打得好,川北人民都会支持,这块金字招牌一定要好好地爱护才行。”他还要求统战部做好王良佐的工作,帮助实行“三自”;另一方面,发动各地天主教徒响应广元首义,把川北宗教革新运动广泛地开展起来。

  不久,统战部召集川北区天主教、基督教人士举行宗教界抗美援朝自立革新座谈会。胡耀邦紧握王良佐的手,说:“王神父,广元天主教的自立革新运动是很了不起呀,是块金字招牌,要好好地爱护它,不要沾灰,更不能让他锈了。政府对宗教实行保护政策,信仰自由,在革新运动中,你们不要有后顾之忧。”

  王良佐的义举,遭到罗马教皇驻中国总代表黎培里和成都教区主教鱼霞松 (法国人)的反对,在统战部耐心帮助下,王良佐战胜了动摇的思想,将“三自”革新的旗帜更高地举起来。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
雷祯:沈宝祥教授无偿捐赠300余件...
钱江:胡耀邦的出生和起名
陈瑞生:深切缅怀敬爱的耀邦同志...
胡耀邦在黄骅的两小时五十三分
张翔羚:胡耀邦先生
满怀博爱与真情的胡耀邦
钱江:胡耀邦重走泸定大渡河铁索...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。