首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦故居
·胡耀邦故居陈列..
·胡耀邦故居探源..
·随于光远访耀邦..
·邹周超:浅谈免..
·5.18国际博物馆..
·清廉高洁胡耀邦
·关注民生促和谐..
·永远的丰碑—胡..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 故居陵园 >> 故居纪念馆
耀邦故居文保中心年内竣工
作者:      时间:2014-05-26   来源:浏阳网
 

胡耀邦故居文物资料保护研究中心正以每天看得见的速度“生长”。作为长沙市重点建设项目之一,文保研究中心今年将完成竣工建设,在明年胡耀邦诞辰100周年之际正式投入使用。

      站在文保研究中心的建设现场,该项目的主体建筑已经“显山露水”:飞檐翘角、青砖灰瓦的明清建筑设计风格,凸显文保研究中心的古风古韵。据悉,文保研究中心是依北京四合院风格而建,建筑面积5000平方米,总投资6770万元,分为展厅、库房、文物修复保养区、动力中心、后勤服务区等5大区域。

 

      根据工程进度,文保研究中心已于本月完成了主体工程建设,7月份将进入外围环境景观工程建设,预计10月份完成所有土建工程,进入内部装修,年内建成竣工。

 

      “文保研究中心建成后,将极大缓解目前故居文物保存库房不足的尴尬。”胡耀邦同志故居管理处副主任邹周超表示,目前耀邦故居陈列馆所收藏的与耀邦同志相关的文物将近六千余件,除陈列馆对外展示的一部分,其余大量文物都存放在库房,“现有库房的保存条件已经远远达不到文物专用库房标准,且随着后续文物征集工作的开展,还将会有大量文物从北京、陕西、四川等地征集过来。文保研究中心的建成,将有效解决文物的存放、保护、研究等问题。”

 

      为纪念2015年胡耀邦同志诞辰100周年,我市启动了包括文保研究中心修建在内的耀邦故居景区众多配套工程。目前5.26公里长的潭水中和河整治工程已完工;廉政箴言书法碑墙(廊、林)项目已完成耀邦广场处三廊五亭的箴言作品制作,并完成碑墙、碑林书法作品征集;门楼、广场、游道等胡耀邦故居游客服务配套建设项目也已经完成建设并投入使用。

 

      “故居本体的修缮、安防、消防、避雷等工程建设也在紧张进行中,总体方案都已经完成并报国家文物局,待国家文物局批复后,将立即予以实施。”邹周超介绍。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
耀邦故居文保中心年内竣工
浏阳耀邦故居年内将完成七大工作
胡耀邦故居陈列馆和秋收起义文家...
参观伟人故里 瞻仰伟人精神
浏阳精心打造红色经典景区
小江村群工站开展 “结对认亲 排...
胡耀邦故居借力与发力,推进项目...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。