首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦故居
·胡耀邦故居陈列..
·胡耀邦故居探源..
·随于光远访耀邦..
·邹周超:浅谈免..
·5.18国际博物馆..
·清廉高洁胡耀邦
·关注民生促和谐..
·永远的丰碑—胡..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 故居陵园 >> 故居纪念馆
浏阳精心打造红色经典景区
作者:杨一 龚倩倩      时间:2013-06-17   来源:中国文化报
 

胡耀邦故居远眺

  胡耀邦故居陈列馆写着一副对联:“心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得。”近日,国务院公布第七批全国重点文物保护单位名单,位于湖南省浏阳市的胡耀邦故居名列其中。胡耀邦故居管理处主任胡厚坤表示,要借此契机做好“传播红色文化、弘扬耀邦精神、服务社会民众”大文章,争取在5年之内,把胡耀邦故居打造成全国红色经典旅游景区。

  胡耀邦故居位于浏阳市中和镇苍坊村敏溪河畔,始建于清朝咸丰年间,已有130多年历史。占地面积约450平方米,房屋共计19间,土木结构,小青瓦屋面,为典型的浏阳民居建筑风格。1915年11月20日,胡耀邦在此出生并度过童年和少年时代。1930年,年仅15岁的胡耀邦告别家乡,走上革命道路。33年后,时任湖南省委书记处书记的胡耀邦,在调查浏阳农村情况期间,曾回故居住了一晚,此后再也没有回过家乡。

  胡耀邦在世时,其祖居已破烂不堪。上世纪80年代,胡耀邦兄长胡耀福曾专程进京告诉他房子即将倒塌,希望能予修缮。胡耀邦说:“年代久了,倒就让它倒吧,外边倒掉了就搬到里面去住。”至今,在故居的周围仍然住着胡耀邦的众多至亲。

  1995年,胡耀邦诞辰80周年,浏阳市决定修复胡耀邦故居。同年底,胡耀邦故居正式对外开放。现有故居、陈列馆、耀邦广场、胡氏宗祠、胡氏祖墓、胡家古井等多处景点。2012年,胡耀邦故里旅游景区获批国家AAAA级景区。自开放以来,共接待中央领导和全国各地参观者400余万人。

  得知胡耀邦故居此次升格为“国保”的消息后,浏阳市文物局文保科科长任新民终于松了一口气。他告诉我们,从2001年胡耀邦故居第一次申报国家级文物保护单位算起,按照每四年申报一次的规定,直到这次成功,整整历时12年。有着同样感慨的胡耀邦故居管理处副主任邹周超表示:申报成功,意义颇大。在申请过程中,他和同事负责过两次材料的撰写。他认为,此次申报材料内容详实,历史价值和政治价值等相关佐证资料全面,文字准确,更具说服力,是申请成功的关键。邹周超介绍,接下来,胡耀邦故居将争创全国廉政文化教育基地和全国爱国主义教育基地。

  成为“国保”后,如何保护、利用和开发?是摆在胡厚坤面前的首要问题。“大项目、大建设、大发展”是他对胡耀邦故居今后的发展定位。他认为,无论是故居本体保护和开发,还是生态环境保护及道路环境开发,都不应该脱离让老百姓受益这一主线。全面统筹、交通先行、红色经典、圆梦百姓,将是故里景区今后5年的发展规划。

  目前,投资4.68亿元,全长36公里,起于浏阳黄萍高速荷花接口,沿浏阳河至中和镇胡耀邦故居,终点为文家市镇秋收起义会师纪念馆的荷文公路已正式动工。该项目计划于2015年竣工通车,今后将成为连接浏阳红色旅游景区的便捷通道。

  在胡耀邦故里景区,今年已先后启动了胡耀邦同志文物资料保护研究中心文物库房及周边环境治理升级项目、耀邦广场提质改造工程、廉政文化园建设、胡耀邦同志廉政箴言书法碑墙(廊、林)等6个项目,预计总投资1.28亿元。

  胡厚坤表示,2015年是耀邦同志诞辰100周年。借此契机故居将着力打造和细化五个功能区:红色名人文化瞻仰区、十公家族文化游览区、廉政文化教育培训区、绿色生态文化休闲区、客家民俗文化体验区等。力争在5年之内把故居打造成为全国红色经典景区,传承和弘扬胡耀邦同志“一身正气,两袖清风”的廉政精神和高尚品质。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
浏阳精心打造红色经典景区
小江村群工站开展 “结对认亲 排...
胡耀邦故居借力与发力,推进项目...
湖南师大化学化工学院教工党员及...
“耀邦故事进校园”
三次申报,胡耀邦故居终成“国保...
胡耀邦故居终成为“国保”
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。