首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦故居
·胡耀邦故居陈列..
·胡耀邦故居探源..
·随于光远访耀邦..
·邹周超:浅谈免..
·5.18国际博物馆..
·清廉高洁胡耀邦
·关注民生促和谐..
·永远的丰碑—胡..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 故居陵园 >> 故居纪念馆
清廉高洁胡耀邦
作者:记者 易禹琳      时间:2013-03-04   来源:湖南日报
 

  稻子黄了,桂花香了。车窗外是一塘一塘的荷花,我们沿着那条著名的浏阳河去往浏阳市中和镇苍坊村。我们常常说起浏阳的烟花和菊花石,却忘了这里是亲民的总书记胡耀邦的故乡。

  他的故居在山里,穿过一个又一个隧道,却早已是全国重点文物保护单位和国家 4A 级旅游景区。故居前对笔架山,后靠狮头山,被竹林密密环绕,门前还有小溪欢快地唱歌。斜斜的台阶上去,仿佛在微雨的秋风中弹奏一首乐曲。围墙外的园子里是桃林、柿子林和桂花树。槽门进去,是凹字形清末浏阳民居,至今有 160 余年历史。 “屋矮能容月,楼高不染尘”,泮公享堂里的对联说的是这房子吗?分明又说的是位居高位清廉高洁的耀邦。

  走进故居陈列馆,一个 15 岁参加革命,走过二万五千里长征的“红小鬼”就活泼泼地向我们走来。他稚气未脱的样子哪像个首长啊?可他 21 岁任抗大政治部副主任、 24 岁任中央军委总政治部组织部代理部长, 31 岁任晋察冀野战军第四纵队政委,在枪林弹雨中穿行。他最先做儿童的工作,然后做团的工作,到最后担任党的总书记,其间历尽磨难,但他总是那么热情洋溢,坚信实践是检验真理的唯一标准。拨乱反正、改革开放、尊师重教,端正党风、机构改革,一步步坚实地走来……“心在人民,原无论大事小事”,他走过全国 2000 多个县中的 1600 多个,过年总在老少边穷地区;“利归天下,何必争多得少得”。他是廉洁的楷模,没有一个亲人沾上他的“光”。

  这里是湖南省党风廉政教育基地,依托 4A 级旅游景区,沿阳谷河和敏溪河,正在建一个像一只大鹏展翅的廉政教育示范基地。有廉政文化教育培训区,纪念广场有碑墙、碑廊、碑林,有可拓展训练的意志园,有景仰园,有倡廉园。还有阳谷河滨水观光带的清风莲韵、客家水岸、鹤园湿地、老屋稻香;有十公里客家文化旅游区,包括祖屋广场、老屋茶楼、泮宫乐育会、新屋农家乐、胡家公益祀田;有客家文化体验区包括客家文化民俗商业街、会馆;红色名人文化瞻仰区除故居陈列馆外,还有种桃书屋、水磨坊、油榨坊等。绿色生态文化休闲区有麻衣庙、山顶步道、文峰塔、半山亭等。可以想象,会有越来越多的人在这青山绿水的客家小镇休闲、开会、训练,接受廉政文化的教育,传播耀邦廉政文化的清香。

  (来源:《湖南日报》 2012 年 10 月 18 日)
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
馆校共建德育基地,让“耀邦故事...
荷文公路开工 去耀邦故居车程将缩...
耀邦故居文保中心年内竣工
浏阳耀邦故居年内将完成七大工作
胡耀邦故居陈列馆和秋收起义文家...
参观伟人故里 瞻仰伟人精神
浏阳精心打造红色经典景区
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。