首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦故居
·胡耀邦故居陈列..
·胡耀邦故居探源..
·随于光远访耀邦..
·邹周超:浅谈免..
·5.18国际博物馆..
·清廉高洁胡耀邦
·关注民生促和谐..
·永远的丰碑—胡..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 故居陵园 >> 故居纪念馆
胡耀邦故居探源:耕读之家,赤子情怀
作者:于津涛      时间:2007-02-13   来源:
 

    出长沙,进浏阳。从这个闻名全国的花炮之乡迤俪南行,经大瑶过南川河,便是澄潭镇;沿着澄潭新修的水泥公路前行约四十分钟后,公路左侧有一块蓝底白字的木牌,上书“胡耀邦故居”,白色的箭头指向一条更狭窄的山间公路,汽车在凸凹不平的路面上又颠簸了约一个小时后,就到了中和镇苍坊村。这里,便是已故总书记胡耀邦的故乡了。

  胡耀邦故居,就坐落在苍坊村西岭的山脚下。

  雨中的苍坊村,三三两两的农人顶着塑料雨披急行;溪水喧嚣不绝于耳,混浊的黄水卷着树叶和杂物顺流而下,路边的村民告诉记者,这条溪名为“敏溪”,胡耀邦小时候,常在溪边帮母亲洗衣担水。

  据胡氏家谱所载,“西岭胡氏”在此世代农耕,安身立命,已经近400余年。

  在胡耀邦诞辰90周年纪念日前夕,记者来到这位已故总书记的家乡采访,探询那些不为外人所知的细节。

   

             苍坊故居今昔    

   

    “呶,前边小石桥边那个二层小楼就是胡厚资家,他是耀邦总书记的亲侄子。你们要到故居,走左边这条路。”路边一位正在排水的村民告诉记者。

  雨雾中,隐隐约约可见一座青瓦黄墙的建筑。撑伞前行约三十米,眼前豁然开朗。一棵合抱的柿子树上挂满了金色的果实,旁边,是一座湖南常见的青瓦砖木结构的房屋。正对着石级的门楼上是一块黑色的牌匾,上书“胡耀邦故居”五个大字,门边是一幅已经有些褪色的红色对联:“支分西岭,业绍南塘”。

  这里就是胡耀邦出生的地方,也是胡耀邦的祖屋。直到1991年前,胡氏一族中,胡耀邦的胞兄胡耀福一家仍居住在这里。

  胡耀邦在这里渡过了他的童年和少年时代。直到14岁时参加革命,一别32年,直到1963年才回过一次家乡。

  胡耀邦的胞兄胡耀福老人的孙女胡美霞就在故居担任解说员。据胡美霞介绍,这座坐北朝南的农家建筑始建于清朝咸丰年间,已有140余年的历史。目前所存房屋共19间,总面积约450平方米。经两代相传,自1991年浏阳市文物管理所将此辟为胡耀邦故居以前,所属胡耀邦父亲胡祖仑家的房子为七间半。

   眼前的胡耀邦故居显然已经修缮过。据胡耀邦故居纪念馆工作人员介绍,1995年胡耀邦诞80周年时,浏阳市决定修复胡耀邦故居,19952月开工,7月基本竣工。修复了胡耀邦童年时代的卧室、父母和兄长的居室,以及正厅、横厅、客厅、厨房等。当年9月,胡耀邦夫人李昭曾回来参观故居,12月,故居正式对外开放。到目前为止,已经接待了十多万人参观。
 

  1998年,湖南省决定拨款二十万元,在胡耀邦故居旁修建与故居连成一体的陈列室。

  记者看到,为纪念胡耀邦诞辰九十周年,在通往故居的路边,还修建了一个小型的纪念广场。在故居对面,一个新的陈列室兼游客住宿的宾馆也在兴建中,建筑工作已到了最后收尾阶段。

  现在陈列室里展出的有胡耀邦在中国革命建设各个历史时期的相片以及眼镜盒、笔筒、衬衣、中山装、风衣、皮鞋、书信、衣箱等物品。

  其中一件后背满是小洞的白色汗衫,据说胡耀邦一直穿到1989年。

  “这里地处偏远,也没有什么风景可看。我们到这儿来,就是为了瞻仰缅怀一下胡耀邦总书记。”来自江西萍乡的几位游客告诉记者。在这个雨大路滑的下午,来到胡耀邦故居参观的还有一对在文家市做建筑小工的河南籍夫妇李历平,他们带着儿子,看得非常仔细。“今天雨大也做不了活,就带孩子来看看,早就想来了。胡耀邦的生活真是太简朴了,没想到,没想到他的兄长和我们一样也是农民。”李历平憨笑着说。

  “最近来自江西的游客也非常多。”胡美霞告诉记者。
           

               别梦依稀故园

  胡耀邦的祖父名成澣,字海文,生于1858年,卒于1896年,年仅38岁。这一年,他的长子胡祖仑(即胡耀邦之父)才14岁,胡祖仑的妹妹12岁,弟弟祖淮仅8岁。

  痛失父母双亲的兄妹三人分别寄居伯父、叔父家里,长大成人。

  胡祖仑后与文家市农家女子刘明伦结婚,夫妇二人先后生育了十个子女,先后夭折四个。

  19151120,胡耀邦就出生在祖屋中父母所住的大房间里的一张挂帐大木床上。在私塾教书的三伯父胡祖仪为其取名耀邦,字国光;小的时候,父母乡邻都叫他“九伢子”。

  今天,了解胡耀邦童年生活的乡邻都已做古。前人留给后人的记忆是,胡耀邦自幼家贫,很小就跟着父兄上山拾柴;但他聪明勤奋,满五周岁便入胡氏私塾启蒙读书。19259月,胡耀邦离开苍坊村,去20华里外的文家市里仁学校上高小。

  从家到学校的20里山路,是对胡耀邦最初的磨砺,他在这条山路上整整奔走了四年。

  胡耀邦在文家市上学时,湖南农民运动已渐渐高涨,各种革命活动在学校里公开进行。胡耀邦被校长陈世乔指定担任少年先锋队队长和宣传组组长。

  1929年夏,胡耀邦高小毕业,以全校第一名的成绩考取了浏阳县立中学。他在语文毕业考试时,写了一篇描述农民艰辛生活的作文,名震浏阳。遗憾的是,这篇文章没有保留下来。

  胡耀邦在浏阳中学的生活非常短暂,只有一年时间,但各门功课都相当优秀,他还很喜欢演说。离开浏阳中学时,他已经是一位宣传革命口若悬河的演说家。

  红军走后的1928年,文家市恢复了中共组织,成立了雇农协会。胡耀邦的父母双亲和哥哥姐姐都参加了革命。父亲胡祖仑是乡苏维埃政府的土地委员,母亲刘明伦当上了乡妇联主任,哥哥胡耀福是儿童团长,后任团支部书记,大姐也参加了苏区妇联。

  亲人的行动影响了胡耀邦。据钱江所著《胡耀邦的家世和童年》所载,192912月,回家度假的胡耀邦由里仁乡少共书记杨国英介绍,秘密加入青年团。他的表哥杨勇,则先一步投奔红军去了。193010月,胡耀邦被调到区委做宣传工作,不久,上级派人到浏阳挑选青年干部,胡耀邦入选,前往江西。告别的那天,母亲刘明伦拖着小脚为小儿子送行。这时,胡耀邦距自己的15岁生日还差一个月。

  从此,这个少年走上了革命道路,九死一生成为职业革命家。

              最后一次还乡

  胡耀邦离开家乡闹革命之后,一走就是32年,解放后直到1963年,时任团中央第一书记的胡耀邦下派到湖南任省委书记处书记兼湘潭地委第一书记,到文家市考察,才顺路回了一次家。住了一晚,又匆匆离去。

  龚光繁老人至今仍对耀邦回家的往事记忆犹新。龚光繁退休前任文家市镇副镇长。他也是胡家不出五伏的亲戚,龚光繁的岳母是胡耀邦的堂侄女。

  1110,记者在文家市镇见到了年已七旬的龚光繁老人。

  他回忆到,耀邦到文家市后,没有回家,带着礼物先去看了龚光繁岳母的奶奶,老人双目失明,她对胡耀邦说:耀邦啊,听说你做了大官了。耀邦说,我没有啊,我还是当兵的。耀邦看到老人的被子又薄又硬,就答应给买床新被子,走时留给老人十元钱。

  “看望过三伯母后,岳父喊我去陪耀邦同志吃饭。当时在场的有李汉平秘书、浏阳市公安局教导员吴玉翘和耀福。胡耀邦最爱吃二个菜,一个是红薯粉,一个红薯元子。记得快吃完的时候,胡耀福小声对李汉林说:李秘书,北京有灯芯绒布卖吗?我儿子德安要结婚,能不能扯点布料。耀邦听见了马上说,没有,没有。北京没有卖。一连说了十几个不行。耀福再没有作声,李秘书也没敢开口。”

  196326,胡耀邦和通讯员小解带着几个馒头和一瓶白开水,步行四个多小时从文家市到中和公社苍坊大队的老家。进门之后,胡耀邦拿出了四十元钱和两斤荔枝交给哥哥胡耀福。与此同时,让生产队长通知召开农民座谈会。

  座谈会上,有社会员反映胡耀福把原已入社的一只粪桶、一把铁耙、三床晒垫等东西拿回自己家去了。胡耀邦闻听,非常生气,当场要求陪同的浏阳市公安局教导员吴玉翘秉公处理。吴玉翘将胡耀福批评了一顿,要他写出书面检查,把原物返回,已经用坏的物品则经社员作价138元赔偿给了生产队。

  胡耀邦回家的当天,天下着小雪,徒步路过甘露亭时,看到二个光脚的孩子,男孩11岁,女孩8岁。经了解这是一对孤儿。胡耀邦当即找到了公社负责人,专门研究如何救济这二个孩子。

  “少小离家老大回,山河依旧鬼魔摧。新朋相见不相识,笑问客从何处来。”离开家乡32年的胡耀邦回到浏阳后,将唐代诗人贺知章的《回乡偶书》稍加改动,作为与故乡人的开场白。

   这一年回乡,胡耀邦回家仅仅住了一晚,随后便投入到工作中,确定文家市区为巩固发展农村集体经济工作的重点。带领十多人的工作组与区社干部、群众同吃同住一个多月。

  这是胡耀邦离家参加革命之后,回乡最长的一次,是第一次也是最后一次。 

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
馆校共建德育基地,让“耀邦故事...
荷文公路开工 去耀邦故居车程将缩...
耀邦故居文保中心年内竣工
浏阳耀邦故居年内将完成七大工作
胡耀邦故居陈列馆和秋收起义文家...
参观伟人故里 瞻仰伟人精神
浏阳精心打造红色经典景区
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。