首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦故居
·胡耀邦故居陈列..
·胡耀邦故居探源..
·随于光远访耀邦..
·邹周超:浅谈免..
·5.18国际博物馆..
·清廉高洁胡耀邦
·关注民生促和谐..
·永远的丰碑—胡..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 故居陵园 >> 故居纪念馆
胡耀邦故居陈列馆开放在即
作者:大公报记者 刘巧雄 李雷      时间:2007-02-13   来源:大公报
 



 近年越来越多人前来参观胡耀邦故居,祭奠这位心在人民、利归天下、清廉无私、鞠躬尽瘁的共产党前总书记。去年是胡耀邦九十冥寿,全年前来参访祭奠的人超过十二万多人,今年预计将超过二十万人。早前有消息传,称胡耀邦故居陈列馆已经建好,于近日开放。怀著对这位老革命家的尊敬崇仰之心,记者十三日赶赴浏阳胡耀邦故居采访。

 采访当日,正赶上胡耀邦汉白玉雕像静悄悄运到故居陈列馆。由此可知,传说中的胡耀邦故居陈列馆即将开馆,将成事实。记者看到,正在胡耀邦故居参观和祭奠的人们,见到胡耀邦雕像的到来,个个神情严肃,自发站立两旁,恭迎雕像。

 当雕像快进陈列馆的正门时,阴沉的天空突降大雨,刮起大风。但不一会儿,就风平雨静。一些老人为之动容,其中几位甚至流出了眼泪。老人们说,突降大雨,是天公在为胡耀邦哭泣!几位老人立即在胡耀邦雕像前跪下来,并点上红烛,以示深切悼念之情。

 胡耀邦故居纪念馆馆长寻建农向记者表示,去年中国共产党开展党的先进性教育以来,许多干部纷纷前往胡耀邦故居参观和瞻仰。参观者们表示,开展党的先进性教育,最应该来到胡耀邦故居看看,来看看他的生平事迹,看看胡耀邦嫡亲亲人们的清贫生活和朴实劳动。胡耀邦就是党员先进性教育活生生的教材,一面永远的明镜。

 生前不允修复祖居

 寻建农告诉记者,胡耀邦在世的时候,祖居已经破旧不堪,濒于倒塌。上世纪八十年代,胡耀邦的哥哥胡耀福到北京,告诉他祖居就要倒了,怎么办?胡耀邦的回答是,年代久了,倒就让它倒吧,外边倒掉了,人就搬到里面去住。他坚决反对修复故居。

 寻建农告诉记者,胡耀邦逝世后,来故居参观、祭拜的人越来越多,几经修缮,才有了现在的规模。一九九八年,湖南省拨款数十万元,开建故居陈列馆。但是中间几经曲折,一直到去年才修建完工。本来计划在去年胡耀邦九十周年诞辰日开馆,因各种原因没能如愿。之后拟定今年四月十五日胡耀邦逝世十七周年纪念日开馆,但仍因准备不足而功亏一篑。

 前不久有传媒报道,陈列馆将等到十一月二十日胡耀邦诞辰日再开馆。但寻建农表示,这是误传。纪念馆将会尽快开放,因为民众的呼声越来越大,如果等到十一月二十日再开放,恐怕难以应付每天越来越多前来纪念和参观的民众。

    寻建农透露,今年正月初八,国家副主席曾庆红,四月十一日,中纪委书记吴官正都分别在湖南省委书记张春贤、省长周伯华等的陪同下前来胡耀邦故居和陈列馆参观并祭奠。目前,湖南省有关部门正督促,要求陈列馆内的所有东西物件要尽快布置好。

 寻建农说,根据要求,陈列馆中胡耀邦的物件最迟在一个月内布置完毕。之后,就会选择一个适当的时间开馆。胡耀邦的夫人李昭已经明确表示,将携子女回家参加开馆仪式。

 严禁亲人享受特权

 寻建农讲述,胡耀邦对亲人要求一向非常严。八十年代中期,正在胡耀邦担任总书记期间,时任岳阳县县长许志龙在故居参观时,看到胡耀邦的小侄子胡德资家中相当困难,遂把胡德资调到岳阳县当工人,其妻子叶秋娥亦被聘请到岳阳大酒店当服务员。

 半年后,胡耀福到北京探望胡耀邦,县长许志龙夫人一同前往。交谈中,胡耀邦问及家中侄儿的生活情况,县长夫人顺便说了其侄儿、侄媳的工作情况。结果,胡耀邦对哥哥大发脾气,认为不应该借用他的名义在当地以权谋私。负责胡耀邦警卫的领导路过,居中排解劝说,胡耀邦竟不客气地说:这是家事!把警卫领导请了出门。

 之后,胡耀邦即刻打电话到湖南省委,要求认真处理此事。这件事之后,七十年代末高中毕业的胡德资夫妇俩至今在农村干着农活,过着朴实的农家生活。

 实行农村责任制以后,胡耀福家里的生活基本温饱。一九八五年冬天,他带上自家种植的茶油及农村的一些土特产,前往北京看望胡耀邦。时值年关,买火车票不方便,七十多岁的胡耀福被挤得没地方站,只得在列车厕所中蹲着。乘务员检查厕所时,以为是一个乞丐,厉声呵斥。胡耀福才拿出身上的介绍信:总书记哥哥胡耀福前往北京探望,请沿途予以方便为盼。列车长闻之大惊,将他请进卧铺车厢。胡耀邦知道这件事后,仍以责怪的口吻告诉哥哥,今后不能以他的名义要求给予特殊照顾。

 在一九九二年胡耀福死后的追悼会上,有人送了这么一副对联,讴歌胡耀邦及其亲族的清贫自律:国中有典型,两袖清风作赤子;天下无先例,一代“皇兄”是农人。

 事迹至今感铭人心

 寻建农告诉记者,许多老干部说起胡耀邦的工作态度和亲民作风,十分动情。一位老干部在祭奠时,表达了自己的心声:路不好走(去年以前,通往胡耀邦故居的公路还是一条颠簸不平的毛公路,如今已修成沥青公路),我们还是来了,什么叫伟大不朽,什么叫无私无畏,请看胡耀邦的亲属,在什么工作岗位。

  寻建农告诉记者,胡耀邦感人的事迹永远说不完。自己是中央党校学士毕业,已在胡耀邦故居工作十年,对胡耀邦的感情越来越深。惟有管理好这里的工作,才能表达自己对胡耀邦总书记的那种敬仰和崇拜的感情,才能对得住成千上万前往胡耀邦故居参观和祭奠的人民群众。因此,志愿在胡耀邦故居扎根,毫无怨言。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
馆校共建德育基地,让“耀邦故事...
荷文公路开工 去耀邦故居车程将缩...
耀邦故居文保中心年内竣工
浏阳耀邦故居年内将完成七大工作
胡耀邦故居陈列馆和秋收起义文家...
参观伟人故里 瞻仰伟人精神
浏阳精心打造红色经典景区
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。