首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·安葬胡耀邦
·把《大地之子》..
·在瞻仰耀邦陵园..
·胡耀邦安葬于共..
·胡耀邦的家人和..
·胡耀邦夫人李昭..
·前中共中央总书..
·耀邦陵园
·走走看看——瞻..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 故居陵园 >> 共青陵园
胡耀邦故里办公室:清风之和耀邦故里情浓故事多
作者:胡耀邦故里办公室      时间:2013-02-19   来源:中红网—中国红色旅游网
 

  1963年1月2日,阔别家乡33年的胡耀邦以中共湖南省委书记处书记、湘潭地委第一书记的身份,到浏阳搞农村调查才回了一趟家。时隔49年,至今还传颂着许多胡耀邦回乡的故事,而当年与他有过亲密接触的人,也把亲眼看到的胡耀邦的形象深深刻在脑海里。

  分别33年,见面就数落老兄

  今年75岁的胡耀桂是中和镇苍坊社区人,“跟耀邦是自家人。”他的父亲胡祖恢在胡耀邦去一中读书时,还资助了他三块钱。胡耀桂记得,那次胡耀邦回家,在家里住了一夜,把大人们都喊到家里围炉座谈,很多人都只是这次见过他一面。“他还发烟给大家抽,很平易近人。”大家后来才知道,当晚乡邻们散去后,胡耀邦却把胞兄胡耀福数落了一番。原来,胡耀邦在村里走访时,有村民向他“告状”,说胡耀福拿了生产队一把坏了的铁耙回家打成了锄头,还拿了生产队几床晒垫没还。胡耀邦听后非常生气,连忙召集社员在家中横厅开会,要哥哥当面检讨,当场赔偿。“我哪有钱赔?”胡耀福很无奈,本来还指望弟弟这次回家能改善生活呢。“刚才我不是给了你十块钱吗?就拿这个钱去赔。”胡耀邦的话不容推辞。胡耀福只好从弟弟刚给的十块钱里拿出了七块钱赔给了生产队。胡耀邦还叮嘱说:“今后在生产队里,你们不能以我的名义搞特殊,社员就是社员嘛。”“听说拿糖给老师,他连说好,交代多包点”。63岁的郑美球跟胡耀邦的侄子胡德资当年同在西岭小学(现苍坊完小)读书,他记得,“听说有大人物回来,我们两天没去读书,天天守在那里等。”当年胡耀邦回家,没带别的,倒是带了几斤糖果。花花绿绿的糖果当时在中和是稀罕物,尤其讨小孩子喜欢,胡德资嘴馋,还偷偷拿出来分给小伙伴们。“我当时也吃了。”郑美球笑着说。糖果本来就不多,胡耀邦准备把剩下的分发给老人。“德资很聪明,说拿给老师吃,他很高兴,马上站起来,连说‘好好好’,还要秘书多包点,说明他非常敬重老师。”跟在胡德资屁股后面的郑美球也看到这一幕,“我记得清清楚楚,他非常和蔼可亲。”

  微服私访进厨房夺刀放鸡

  1963年后,胡耀邦多次到浏阳搞社会调查。他下乡不喜欢兴师动众,总是直接走进农民家里,跟大家面对面拉家常。一次,他到东区一个乡政府去,为避免铺张浪费,就悄悄从后门进去。刚好厨房在后面,只见厨师正要动手杀鸡,胡耀邦走过去,笑眯眯地问:“大师傅,你们这里办什么喜事呀?”“告诉你吧,今天大领导胡耀邦会来,要把伙食搞好点。”厨师说。胡耀邦听了,一把夺过厨师手里的菜刀和鸡,说“来,我帮你杀。”却随手把母鸡给放了。“你这是干什么?”厨师慌了神。“你别着急,鸡是我放走的,我负责,不要杀了。”胡耀邦给厨师递了根烟,说“我就是胡耀邦咧”。

  给三名孤儿十块钱,要求公社解决生活问题

  “他穿一件齐膝的长呢子大衣,不算高大,也不胖。”胡耀邦回乡的第二天,专程到过王光礼家里,当年才6岁的王光礼与胡耀邦有过长达半小时的接触。然而,就是这短短的30分钟,改变了王光礼姐弟三人的一生。当天,胡耀邦带着两个勤务兵从中和去文家市考察,走到一处山岗时,一行人在甘露亭歇脚。看到一个衣服破烂的小女孩在亭子里玩,脸上脏兮兮的像个小叫花。

  “细妹子你姓什么?住在哪里?”胡耀邦关切地问。“我叫王光梅,住在那头的茅屋里。”小女孩说。“走,去看看。”胡耀邦拉着王光梅冰冷的小手,走到茅屋前。这哪是家,分明是个不能遮风也不能避雨的茅棚。80岁的外婆带着王光梅姐弟三个孤儿住在这里,生活凄苦,令胡耀邦动容,他掏出十块钱给了王光梅。

  “当年冬天,大队和公社就送来了三件棉衣。”王光礼说,原来,胡耀邦要求大队和公社“赶快安排,解决老人和小孩的生活问题”。

  几年后,当时的公社书记去北京找胡耀邦,他还过问了姐弟三人的情况。“可以说,这是我们第二次解放,没有他就没有我们的今天。”时隔49年,王光礼还很动情。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
清明 |老垦荒队员回访共青城
南航科院为耀邦爷爷做的一件小事...
耀邦故里爱心涌动,首批“小小讲...
长沙:社区党员参观胡耀邦故居 联...
湖南长沙市委党史联络组赴胡耀邦...
耀邦故里 清“莲”中和
湖南长沙市台办赴胡耀邦故居开展...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。