首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·安葬胡耀邦
·把《大地之子》..
·在瞻仰耀邦陵园..
·胡耀邦安葬于共..
·胡耀邦的家人和..
·胡耀邦夫人李昭..
·前中共中央总书..
·耀邦陵园
·走走看看——瞻..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 故居陵园 >> 共青陵园
耀邦陵园
作者:李炜       时间:2010-04-16   来源:凤凰博报
 

  1955年一帮上海年轻人到了江西办了个青年开荒队,当时负责青年工作的胡耀邦很高兴,特地前来给了很多具体的指示和帮助。55周年后的今天,这里已经成为了一座城市,名字就叫:共青城!几年前,我来到这里参观了“耀邦陵园”。这里给我带来了很多回忆。于是我打电话告诉我的老父亲老李,电话里父親告诉了我他自己的故事:

 

  上个世纪70年代初,他去北京看望当时没有任何职务的胡耀邦。没有办公室,直接去他在王府井附近的家里探望。耀邦不在家,出去买烟去了,等了会儿,耀邦回来了,一个人穿的一件棉大衣,大衣口袋里面装滿了几盒香烟(要烟票),从街上买烟回来了,看到来了几位客人很高兴,立刻用香烟和茶水招待客人。虽然当时没有职务,但他也毫不客气地对当时的极左现象大批一顿,对于社会上的“假大空”的宣传,他说不要看,不要听,让客人很震惊!

 

  10年左右过去了,老李在中央党校学习,耀邦知道后,特地安排了在党校的一批老熟人到中南海总书记办公室做客。就在耀邦的办公室里座谈完后,大家一起吃了顿面条,每人一碗。然后总书记说:每人要交4毛钱,因为这是机关食堂做的,如果在我家吃,就不要掏钱了!于是每人交了4毛钱吃了顿中南海的面条。

  

  “燿邦陵園”是湖南人胡燿邦用自己的骨灰為江西當地開發一処新的旅遊資源,為當地人做了点儿好事。陵园展览室里就有一张大相片,当年胡耀邦到贵州考察时,他跟当时省委书记胡锦涛,以及中央办公室副主任温家宝的合影,颇有一脉相承的意思。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
清明 |老垦荒队员回访共青城
南航科院为耀邦爷爷做的一件小事...
耀邦故里爱心涌动,首批“小小讲...
长沙:社区党员参观胡耀邦故居 联...
湖南长沙市委党史联络组赴胡耀邦...
耀邦故里 清“莲”中和
湖南长沙市台办赴胡耀邦故居开展...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。