首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·安葬胡耀邦
·把《大地之子》..
·在瞻仰耀邦陵园..
·胡耀邦安葬于共..
·胡耀邦的家人和..
·胡耀邦夫人李昭..
·前中共中央总书..
·耀邦陵园
·走走看看——瞻..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 故居陵园 >> 共青陵园
胡耀邦侄孙胡厚谊:16年默默守护耀邦陵园
作者:李光明      时间:2009-02-27   来源:新法制报
 

  核心提示

  1990年12月5日,在胡耀邦逝世1年零8个月之后,他的骨灰运离北京,安葬在江西共青城。胡耀邦侄孙胡厚谊自愿来到共青城为胡耀邦守墓长达16年之久。

  16年过去了,有着“特殊背景”的胡厚谊在共青的真实生活如何?1月19日,记者来到位于共青耀华步行街附近胡厚谊的家,试图走进他的生活。

  那是套三室一厅、简单装修的顶楼房子。中午,胡厚谊、赵友芳夫妇、胡厚谊的妹妹胡美玲都在家中。胡厚谊怀抱四个月的儿子,嬉闹着,憨憨的脸上满是幸福;产后的妻子赵友芳在厨房里忙着做午饭;妹妹胡美玲轻缓地扫着地、擦着桌子。眼前的场景彻底诠释着一个寻常百姓的凡俗生活。

  就是在这样一个人情味萦绕的氛围里,记者与胡厚谊(以下简称胡)的对话展开了。

  “我十分敬重耀邦叔公”

  记者:能介绍一下您跟胡耀邦的关系,以及你的家庭情况吗?

  胡:我父亲叫胡德安,有四姐妹。我的公公是胡耀邦的哥哥,胡耀邦是我叔公。我的老家是湖南浏阳文家市人,祖祖辈辈都是种田,我的父亲七十多岁了,现在还种田砍柴。我小的时候,家里生活十分贫困,住的房子很破旧,但是因为叔公的原因,经常有人来我们家参观,那时我们还不懂事,也都不理解叔公,为什么不想点办法让我们家里富裕起来。

  记者:胡耀邦的骨灰为何选择葬在共青?

  胡:耀邦叔公死后的一年时间里,我的父亲大半时间都住在北京,和叔婆李昭一直商量骨灰安葬在哪里。最后决定将骨灰安葬在江西共青。这是叔婆李昭的主意,因为共青是耀邦曾经战斗过的热土,也是他魂牵梦绕的地方。

  记者:您为什么想到远离家乡亲人来到共青为胡耀邦守墓?

  胡:我到共青来为耀邦叔公守墓,也是父亲和叔婆李昭商量的。耀邦叔公逝世时,我正在读高三。不久,父亲跟我说,你今后就在共青安个家,这样可以经常给耀邦扫扫墓,寄托我们家人的哀思。同时,日后胡家亲友若到共青祭扫,也可以照应。

  记者:守墓应该是一件单调的事情,您那个时候那么年轻,心里能接受吗?

  胡:我很高兴地接受了这个提议,因为我的内心十分敬重耀邦叔公。

  “不分辩,不解释,不装腔作势”

  记者:当您们两兄妹出现在共青这个小城时,应该会引起很多人的注意吧?你们当初感受如何?

  胡:很多共青的市民看我们来守墓都觉得很稀奇。我们也听到很多的议论。有人说我们没能力才到共青来守墓;也有人说为什么耀邦家人没有将我们弄到北京什么地方去工作……总之大家都不能理解我们的举动。

  记者:面对别人的不解,您怎么办?

  胡:不分辩,不解释,不装腔作势,不摆架子,时间长了,别人就把你当成普通人了。

  记者:您守墓,谁给您发工资呢?

  胡:叔婆李昭特别叮嘱我的父亲还有我,守墓是胡家的家事,并不是一份正式的工作,是没有工资的。

  记者:那您们的经济来源是什么?

  胡:我们一到共青,就进了共青羽毛厂做工。当时,每月工资有60元钱。开始几年,叔婆李昭时不时地寄些生活费和衣物给我们兄妹。有时候,我父亲也会送点钱、米接济我们。

  记者:您替耀邦守墓,具体都做些什么工作呢?

  胡:我们并不是时时刻刻都要守在耀邦陵墓。我和妹妹只要有时间,才到耀邦墓来,和工作人员一起维护陵园。陵园要绿化,我们就和工人一起铺草皮、植树;陵园扩建了,我们和工作人员一起参与规划。从全国各地来瞻仰耀邦的群众,我们有时也适当地为大家讲解。中央和省里领导来了,如果需要,陵园管理处就会叫我过去陪同参观。全国各地的胡家人来瞻仰耀邦陵墓时,我就负责接待。

  “靠自己的实力去改变生活”

  记者:在共青这16年里,您生活顺心吗?

  胡:生活上还是很开心的,只是工作上曾面临过一些困难。叔婆李昭一直很关心我们的生活,给我们兄妹寄来了生活费用及一些日常用品,还给我们兄妹两人写了一封信告诉我们“要摆正心态,理性面对。更不可走歪门邪道,要加强学习,掌握技能,靠自己的实力去改变生活……”

  记者:您就没有想过去找共青的领导,换一份体面的工作吗?生活中,您就没有想过要利用自己的特殊背景?

  胡:没有去找,这不仅仅因为叔婆交代过,不要去麻烦当地政府。我们也清楚不能给耀邦叔公丢脸,父亲种了一辈子的田,从来没有去找过耀邦叔公帮忙解决什么。

  生活中确实有些人劝过我动用“耀邦”这一金牌资源去搞钱;也有人议论我能力欠缺;甚至有人怀疑我头脑有问题,“端着金碗讨饭吃”;有些人还想通过我,攀附北京的关系,但都被我拒绝了。我现在有一份工作,有房子住,已经很知足了。我只想过平淡安宁的生活。

  “我本身就是一个普通人”

  记者:这16年间,您们想过离开共青吗?毕竟守墓是一件单调的事啊。

  胡:这16年间确实发生不少的事,也有很多次机会离开共青。1996年我的母亲病逝,料理完后事,面对白发苍苍的父亲,我想到了回到家乡,当时,我姐姐也希望我去浏阳帮她做花炮生意;1999年,堂姐从美国回来,也曾多次动员我妹妹出国历练,但我们最终都拒绝了。

  记者:您的特殊身份会给您的生活带来烦恼吗?

  胡:我不喜欢别人老是将我看成胡耀邦的侄孙,这样让我很不自在。我希望别人把我当成一个普通人。因为,我本身就是一个普通人。

 

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
清明 |老垦荒队员回访共青城
南航科院为耀邦爷爷做的一件小事...
耀邦故里爱心涌动,首批“小小讲...
长沙:社区党员参观胡耀邦故居 联...
湖南长沙市委党史联络组赴胡耀邦...
耀邦故里 清“莲”中和
湖南长沙市台办赴胡耀邦故居开展...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。