首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·安葬胡耀邦
·把《大地之子》..
·在瞻仰耀邦陵园..
·胡耀邦安葬于共..
·胡耀邦的家人和..
·胡耀邦夫人李昭..
·前中共中央总书..
·耀邦陵园
·走走看看——瞻..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 故居陵园 >> 共青陵园
走走看看——瞻仰胡耀邦陵园
作者:谢方娱      时间:2007-02-13   来源:山阳报
 

      去年“五一”长假,我偕老伴在女儿女婿陪同下去江西南昌进行为时6天的探亲旅游,有机会去瞻仰胡耀邦陵园,留下了美好的回忆。

      五月三日上午,我们坐“小巴士”沿着南昌至九江的高速公路疾驶,大约两小时后汽车穿过共青城来到富华山下,抬头望去,气势雄伟的胡耀邦陵园已映入眼帘。陵园建在半山腰,自下而上建有73级台阶,据说是为了纪念胡耀邦同志终年73岁而设计的。我们拾级而上,来到陵园的主体结构墓地,只见墓碑用花岗岩制成,高4.43米,底边长10 米,重达73吨,呈三角形,象一张破浪前进的船帆。碑上雕刻有少年先锋队队徽、共青团团徽和中国共产党党徽的图案。右上方雕有胡耀邦半身浮雕像。目光炯炯栩栩如生。墓碑右侧有一块横卧着的长方形黑色大理石,上面镌刻着落款为中国共产党中央委员会的《胡耀邦同志生平》。胡耀邦同志是湖南省浏阳县人,1915年11月18日出生在一个贫苦农民的家庭。他14岁参加革命,19岁参加二万五千里长征。建国后历任团中央第一书记,湖南、陕西省委书记,中共中央总书记等重要领导职务。墓碑后面成相反方向另有一块花岗岩大理石,上面镌刻着胡耀邦同志的夫人李昭的题词“光明磊落,无私无愧”八个红色草书。这是胡耀邦同志高贵品质的真实写照。那天上午,南昌市有两个大型企业的工会和团委也率队到那里凭吊,两对花篮端正地摆在墓前。鲜花、绿叶和红绸带在阳光照耀下,交相辉映,令人肃然起敬。距墓地仅半公路之遥,建有胡耀邦纪念馆,可惜那天因内部整理而暂停开放,使我们失之交臂,未能一饱眼福而颇感遗憾。

      瞻仰胡耀邦陵园,虽然事过境迁,但是留在我脑海中的深刻印象,将永远不会磨灭。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
长沙:社区党员参观胡耀邦故居 联...
湖南长沙市委党史联络组赴胡耀邦...
耀邦故里 清“莲”中和
湖南长沙市台办赴胡耀邦故居开展...
六个湖南、江西青年在共青陵园向...
走进共青城 传承共青精神
清明缅怀伟人——“耀邦故事进校...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。