首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·安葬胡耀邦
·把《大地之子》..
·在瞻仰耀邦陵园..
·胡耀邦安葬于共..
·胡耀邦的家人和..
·胡耀邦夫人李昭..
·前中共中央总书..
·耀邦陵园
·走走看看——瞻..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 故居陵园 >> 共青陵园
前中共中央总书记胡耀邦逝世前后经过
作者:      时间:2007-02-13   来源:河北日报
 

  胡耀邦因患突发性大面积心肌梗塞,于1989年4月15日晨7时53分不幸逝世。关于胡耀邦的得病原因及临终前后的情形,国内外一时间传说颇多,猜测蜂起。笔者从胡耀邦临终前后一直陪侍在侧的工作人员处得知,那些流言和猜测是没有根据的。

  “争吵”一说不确实

  说胡耀邦是在出席政治局会议时与人“争吵”,情绪激动而突然心脏病发作的。那么“吵”什么呢?有人说是为了落实知识分子政策,也有人说是围绕怎样看待教育工作。事实证明,“争吵”一说没有什么根据。

  4月8日,胡耀邦离家去参加政治局会议前,曾感到胸闷。家中有人劝他向政治局请个假,就不要去参加会了。这天政治局会议讨论的中心,是中共中央关于加强教育工作的决定(几天以后,这个决定由赵紫阳代表党中央出面征求了民主党派的意见)。胡耀邦对中国教育问题历来十分重视,加之他因为从未发现心脏不适,也许有些大意,稍作休息后,仍然准时出席了会议。

  胡耀邦到达会场时,大多数人已先他到达。他就在较后面的一排座位上坐下了。这时赵紫阳发现他来了,就站起来请他坐到前面去。胡耀邦说“这里很好,这里很好”谢绝了。赵紫阳两次请他到前面就坐,胡耀邦便站起来,走到前排坐下。

  这天的会议议程,是先由李铁映念已决定的中共中央关于加强教育工作的决定,然后讨论。会议开始后40分钟,李铁映还在念着文件,胡耀邦就突然感到不适,心脏病发作了……

  也许是护士缺乏技术和经验

  胡耀邦发病后,会议只好暂时中止。医护人员迅速抢救,先帮助胡耀邦服下两粒硝酸甘油片,稍有缓解后作进一步的医治。

  有一种医疗器械,据说使用后可以帮助病人扩胸,增强心肌能力。这时就有一个护士为胡耀邦使用了这种器械。护士不知道是因为技术不过关,还是缺乏经验,在使用这种器械时用力过大,结果胡耀邦的心脏病非但没有得到缓解,反而一下子昏厥过去了。当然,也可能是因为病情过于严重和复杂,非医务人员力所能及。

  胡耀邦立即被转到北京医院入院抢救。医院自然动用了最强的医疗力量和最先进的技术手段,几个小时以后,胡耀邦才慢慢苏醒过来。此后的几天中,胡耀邦的病情虽然也不很稳定,但大体上是在慢慢见好。

  临终前没有遗言

  4月15日,胡耀邦醒得较早。无论是身体还是精神,他自己都感觉好多了。他笑嘻嘻地问身边的工作人员:“一个星期了,是不是该打扫打扫卫生了?”工作人员扶他坐起来,帮助他洗脸、漱口,还刮了胡子。胡耀邦当时想喝点茶,工作人员就取了杯子,准备泡茶。胡耀邦看见了,说:“不,大碗茶。”工作人员就换了碗,沏了一碗茶,稍凉了凉,拿勺子喂了他几勺茶水。

  这时胡耀邦想方便一下。据说,心脏病人解手是较危险的。工作人员先帮助胡耀邦用了“开塞露”,然后扶他慢慢走到厕所里。胡耀邦刚在座桶上坐下,心脏病又一次发作,便再也没有醒过来。这时是4月15日早晨7点53分。

  胡耀邦临终前没有遗言。社会上流传的有些所谓的“遗言”,是没有任何根据的。

  胡耀邦去世后,最早赶到医院吊唁的,据说是王光美。她神情凄恻,痛哭失声,也许是想及胡耀邦当年为了刘少奇的平反四处奔走,仗义执言时的情景。邓小平派夫人卓琳,也于当天到医院吊唁,并向李昭表示慰问。这天到医院吊唁的人中,据说还有邓立群,他也大哭一场!

  家属们不失大家风度

  胡耀邦去世的消息,令全国大为震惊。其中,最为悲痛的当然首先是他的亲属。在这种极度悲痛的情形下,胡耀邦的亲属们镇定自如,体现了让人敬佩的大家风度。

  胡耀邦在中南海的住处,有两个门,其中一个门位于南长街的一个胡同里。胡耀邦去世后,亲属当即在小客厅设立了灵堂,然后打开南长街一侧的门,供所有来吊唁的人进出。从4月16日清早起,吊唁的人就络绎不绝,其中有胡耀邦的部属旧友,也不乏闻讯赶来的一般百姓。工作人员和自动聚集起来的旧属,组成了临时治丧小组,在院子里迎来送往。南长街本来就较狭窄,一时各种车辆聚集,交通民警就主动出来维持秩序。到4月20日傍晚6时家庭吊唁截止时,去胡耀邦住处吊唁的各种人(包括笔者亲眼所见的幼儿园的孩子们),就有数十万人之多,连19日大雨滂沱之时也没有间断。

  中共中央发布的讣告,预先曾征求过家属的意见。家属对讣告中所有涉及对胡耀邦的评价之处,一概不置一辞,只对有关事实作了更正。明确由家属提出在讣告里加上的,只有“在出席政治局会议时”几字。

  此外,据说由胡耀邦长子胡德平领衔,胡耀邦的三个儿子,三个儿媳,一个女儿,一个女婿共8人,联名给中央写了封信,大意是:父亲曾在几个月前,向我们流露,年纪大了,对自己的一生功过,希望中央能有个结论。父亲临终前没有遗言,我们是把父亲的这个希望,当作是父亲的临终遗愿的,希望中央能给予考虑。当然,如果中央觉得为难,我们也不非要坚持,勉强中央。

       在胡耀邦的治丧期间,中央指定由胡启立、温家宝作为中央与家属间的联系人,家属们识大体,顾大局,在许多问题上持配合中央的态度,这也是胡耀邦的治丧活动得以圆满进行的重要原因。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
长沙:社区党员参观胡耀邦故居 联...
湖南长沙市委党史联络组赴胡耀邦...
耀邦故里 清“莲”中和
湖南长沙市台办赴胡耀邦故居开展...
六个湖南、江西青年在共青陵园向...
走进共青城 传承共青精神
清明缅怀伟人——“耀邦故事进校...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。