首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·安葬胡耀邦
·把《大地之子》..
·在瞻仰耀邦陵园..
·胡耀邦安葬于共..
·胡耀邦的家人和..
·胡耀邦夫人李昭..
·前中共中央总书..
·耀邦陵园
·走走看看——瞻..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 故居陵园 >> 共青陵园
胡耀邦夫人李昭披露胡耀邦逝世真相
作者:      时间:2007-02-13   来源:
 

  《胡耀邦》传的作者陈利明在《党史文苑》第一期上撰文说,最近他在北京拜访了胡耀邦的夫人李昭同志,并向她提出了几个世人关心的问题。“李大姐,现在社会上对耀邦的患病和逝世有各种传闻,有的报刊说他由于解大便用力过猛致死,有的说吃西瓜时突然去世,甚至传说他是被人谋害的,究竟真相如何?” 

  李大姐说:“有的刊物报道耀邦的死因和经过是有出入的,这主要是调查研究不够,或道听途说,或任意杜撰。”然后表情严肃地向我讲述了耀邦的突然发病和抢救过程。1989年4月8日上午9时,耀邦在出席中共中央政治局第17次会议时,突感胸闷难受。不到10分钟,中南海保健处医护人员便迅速赶到,对耀邦进行就地抢救。怀仁堂的一端成了抢救耀邦的临时病房。经专家会诊确定,耀邦患的是突发性大面积急性心肌梗塞、合并心源性休克及心律失常、阵发性心房扑动、房室传导障碍。 

  在医务人员及时而全力的抢救下,下午4时20分,医疗专家们认为耀邦病情有所稳定,可以上救护车。旋即,耀邦被送往北京医院继续救治。经医务人员竭尽全力抢救和治疗,耀邦的病情虽有所好转,但却时好时坏,令人十分担忧。4月15日清晨,耀邦醒来得比较早。7点多钟,耀邦需要大解。根据医生大解需要静躺的意见,护士很快拿来了大解器皿。 

  “耀邦的大解比较顺利,大解后还吃了西瓜,吃完西瓜,还和我们讲了话。因此,报刊上说什么耀邦解大便时,‘工作人员扶着他的手,只觉手一松,头一歪,背了过去……耀邦的心脏停止了跳动。’这是不符合事实的。”稍顿,李大姐又接着说道:“事实上,耀邦吃完西瓜,还向工作人员问到‘外边的情况’。他在病中仍不忘关心国家大事。也就在这时,耀邦突然表情痛苦,讲不出话来,虽经医务人员竭力抢救,但已无力回天,他的心脏于7时35分永远停止了跳动。”

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
长沙:社区党员参观胡耀邦故居 联...
湖南长沙市委党史联络组赴胡耀邦...
耀邦故里 清“莲”中和
湖南长沙市台办赴胡耀邦故居开展...
六个湖南、江西青年在共青陵园向...
走进共青城 传承共青精神
清明缅怀伟人——“耀邦故事进校...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。