首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·陈利明:胡耀邦..
·李铭光:胡耀邦..
·盛禹九:他心中..
·范恭俭:以身作..
·李庚:宽厚平和..
·杨春祥:磨难黄..
·李友滨:在“思..
·罗玉清:品德崇..
·王传斌:永不磨..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
胡耀邦:开始就要把风气带好
作者:高勇      时间:2022-11-22   来源:《我给耀邦当秘书》
 

胡耀邦对青年团的作风建设极为关注。大会讲,小会讲,个别讲,处处讲,并且身体力行。

早在1952年8月他刚到团中央上任时召开的团的一届三中全会上,就严肃地提出了这个问题。他认为,团的干部作风对于工作好坏有极大的意义。全会经过讨论取得了共识。他说:“(团的)三中全会认为,团的工作是人民的一项事业,团的干部应该成为青年的表率。因为,保持和发扬团内那种朝气勃勃踏实苦干的优良作风,防止和反对个人主义和形式主义的作风,乃是开展青年团今后工作的关键之一。”又说:“(团的)三中全会号召全团干部一致努力,忠诚地当人民的勤务员,忠诚地当青年的好朋友。”

1953年3月,胡耀邦在团中央召开的第三次学校工作会议上提出,学校中的团员“要努力争取成为学习和其他方面的模范,关心群众利益,虚心向群众学习,密切联系群众,不许自高自大,称王称霸。”对青年团学校工作部的工作,他要求:务必减少那些可有可无的指示、计划、会议等等。“应深入了解和反映情况,发现问题,研究问题,发现典型,运用典型推动工作。”他特别强调:“学校团的干部在思想上要提倡踏实,在领导作风上要提倡民主。”

胡耀邦对青年团的作风问题在认识上越来越清晰。1959年3月6日他在团的三届四中全会上作总结时,谈了几个“认识问题”,一共谈了四条,其中第三条着重谈了“搞好作风问题”。他从分析团的情况谈起,说:“由于人民公社的建立和厂矿企业的大发展,团的许多基层组织发生了很大的变动,新手甚多,必须利用生产空隙对他们加以训练。至于训练内容不但要谈思想,谈业务,还要谈作风。搞好作风很重要,白纸上画画,一开始就把它画好。新官上任,一开始就要把风气带好。培养团的干部具有一种好的作风,应该是我们工作的一项很重要的内容。”他还说:“中国青年和广大干部要把我们的党联系群众的作风继承下去。只要我们能够联系群众,我们的事业就会欣欣向荣,朝气蓬勃不断地前进。”

耀邦从1952年8月到团中央工作之初,提出团的干部应该成为青年的表率,提倡青年团要保持和发扬朝气勃勃、踏实苦干的优良作风,此后十几年里不断思考,不断阐述,到1964年共青团召开第九次全国代表大会时,他已经考虑得比较成熟了。他在1964年6月11日共青团九大作的题为《为我国青年革命化而斗争》的报告中,集中地、系统地总结了团的作风问题。他说:“党经常教导我们,共青团一定要树立一种好的作风,要把广大青年的风气带好。作风是一种无声的号召,无形的精神力量。团的作风好坏,对青年的革命化有着直接的影响。青年看团员,团员看干部,干部要作为团员和青年的表率。”

那么,团干部应当具有什么样的作风呢?胡耀邦说:“概括起来讲,这就是朝气勃勃,实事求是八个字。”

对于“朝气勃勃,实事求是”耀邦还作了具体阐述。他说:

“朝气勃勃就是要有勇于跟困难作斗争的革命干劲。”

“朝气勃勃就是要开动脑筋,敢于和善于提出问题,有负责精神和创造精神。”

“朝气勃勃就是要有努力学习、永不自满的精神。”

耀邦说:“朝气勃勃必须建立在踏踏实实了解情况的基础上,必须和实事求是的精神结合起来。”接着,他又对事实求是作了具体阐述。他说:“实事求是就是做老实人,说老实话,办老实事。要有一说一,有二说二,既不夸大,也不缩小。要采取一分为二的辩证方法,既要看到成绩,又要看到缺点。要从实际出发,按照党的政策办事。不蛮干,不乱干,不弄虚作假。要有认真严肃的态度,要有实干精神,言行一致,表里如一。”

耀邦讲的作风含义较广,包括思想作风、工作作风、生活作风以及读书钻研、调查研究、待人接物等等。1986年7月中共中央召开了宣传工作会议,时任中共中央总书记的胡耀邦在会上讲了话,其中一个问题专讲“要认真把我们的宣传队伍建设好”。怎样建设好呢?他主要也是讲了建立几种好的作风。他说:一,读书之风,认真读点书;二,思考问题之风,爱思想,爱钻研;三,调查研究之风;四,同人家平等商量问题之风。

“朝气勃勃,实事求是”,后来又改为“朝气蓬勃,实事求是”。胡耀邦倡导的青年团的这一作风,鼓舞教育了一代一代青年和团的干部,至今一踏进团中央办公楼的大门,首先映入眼帘的就是迎面墙上“朝气蓬勃,实事求是”八个金光闪闪的大字。这已成了共青团的一个光荣传统。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
怀念耀邦
回忆在耀邦身边工作的几件事
胡耀邦平反冤假错案
胡耀邦的读书做事为人
胡耀邦任总书记时是怎样过春节的
胡耀邦:开始就要把风气带好
向着新的高峰前进
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号   京公网安备110102009933     电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。