首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·陈利明:胡耀邦..
·李铭光:胡耀邦..
·盛禹九:他心中..
·范恭俭:以身作..
·李庚:宽厚平和..
·杨春祥:磨难黄..
·李友滨:在“思..
·罗玉清:品德崇..
·王传斌:永不磨..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
胡耀邦与诗词
作者:高勇      时间:2022-11-22   来源:《孜孜斋文稿选编》
 

胡耀邦善于学习、刻苦读书的精神,在延安时期就较有名气。王稼祥夫人朱仲丽曾向胡耀邦的女儿满妹介绍说:王稼祥在延安一次干部会议上向大家讲:“你们要向胡耀邦学习,学习他刻苦读书的精神。”“他善于学习,读书很多。”建国后,陆定一也曾说:“有少数老干部自觉意识到文化程度低了不行,不能适应工作,就下工夫自学,有了很大的长进,这些人当中第一个就得数胡耀邦。他读的书真不少,很有见解,知识面很宽,诗词歌赋也都能来几首,字也写的不错。他从红小鬼成了个大知识分子。”这里,我对胡耀邦学习研究诗词的情况,简单作一介绍。

胡耀邦喜欢中国诗词,既喜欢读,也喜欢写。我在他身边工作期间,他曾要我逐首逐句注释过毛泽东诗词和鲁迅诗词,要另一位秘书逐句注释过屈原的《离骚》。我们注释出来后,他同我们在一起审读修改,直到认为意、义准确,文字通顺了,才肯罢休。他对毛泽东讲话中引用的诗词、古语,以及提倡高级干部阅读的诗词歌赋,不但力求弄懂,而且对许多名篇名句都力争能够背诵下来,常常还要我们同他一起读,一起背。

胡耀邦为了言志抒怀,也喜欢写一些诗词。不过他对格律不精通,想钻研,又感到比较难,而且没有那么多时间。因此,他写的诗词,大多于律欠合,但意境很好,颇有诗味。

对于自由体新诗,他谈不上喜欢,但他并不反对人们写,他自己偶尔也写一两首。他认为各种诗体应该百花齐放,互相借鉴和学习,共同提高和发展。他对新诗主张要写得整齐一点,念起来要顺口,有点韵味,也不要写太长,不要把一般大白话分成行写出来当诗。他在一次会议上曾说:“如果那样写出来就叫诗的话,那就谁都可以写诗了。”说着他很幽默地用右手食指一字一点地说:

一句话,分成,几句话说,这就是诗。

说完,在场的人和他都哈哈大笑。

他说:“这怎么能叫诗呢?”

不过,他更强调的是诗人的思想境界。

1961年春天,我们院子里的海棠和丁香花盛开,群蜂乱舞。一天下午他办公累了,走到院子里活动活动。走着走着,他突然在海棠树下站住了,谈到了有关写花的诗。他说:林黛玉的《葬花诗》说:“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”写的太哀伤了。陆游的“一树梅花一放翁。”写得好,他想赏尽天下的梅花。邵雍的“美酒饮教微醉后,好花看到半开时。”写的深刻,说明诗人体察很仔细,认为半开的花最好看。刘希夷的“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,写的有点伤感,但却有点哲理。朱熹的“万紫千红总是春”这句写得最好。至于旧小说中常说的“宁在花下死,做鬼也风流”,只不过是反映了某些知识分子的没落思想情绪。

胡耀邦说:“同样是写花,有的写得好,有的写得不好,反映了思想境界不同。”并说:“诗,不论新诗旧诗,是一种高雅的文化。因此,诗人也应该是人类灵魂的工程师,思想应该高尚。‘生当做人杰,死亦为鬼雄’,这是李清照的两句诗,这个女人不简单噢!”

李清照这首题为《乌江》的五言绝句,是一首咏史诗,也是言志诗。她通过歌颂项羽这位失败了的英雄,向人们展示了这样一种人生哲学——活,要活得昂扬,出类拔萃,有声有色;死,要死的壮烈,英武慷慨,可歌可泣。总之,人要有高尚的气节和品格。

诗词界的人们常说,要做到诗品好,更要做到人品好,既要会做诗,更要会做人。耀邦当时说的也是这个意思。他强调诗人的灵魂要纯洁高尚。

中共中央党校教授沈宝祥是一位有心人,他在研究胡耀邦的过程中,从书籍和报刊上发现胡耀邦的诗作,便收集起来,逐渐累积,从1999年开始,到2007年12月,历时八年,共收集到胡耀邦的诗词、诗歌、楹联及题词50多件,包含了江西苏区时期、长征途中、延安时期、解放战争时期、建国以后、直到1989年1月各个时期的作品都有。2005年为纪念胡耀邦诞辰90周年,沈宝祥和中央党校燕京诗社在《燕京诗刊》出版了纪念专刊,选刊了胡耀邦诗词、楹联及题词24首。

沈宝祥是一位高度负责、治学严谨的专家学者,他在收集胡耀邦诗词过程中,对每一首作品都力求找到原件(至少是复印件),亲自过目,辨认字体,考证事实,在此基础上,于2007年12月经过精心整理编辑,自费印刷出版了《胡耀邦诗集》,由李锐老题写了书名。这里,遵照老友刘恪山的嘱讬,选刊了几幅胡耀邦的诗词手迹和题词,以供大家欣赏。(略)

(此文是为湖南省《老年人书画精粹》报而作。)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
怀念耀邦
回忆在耀邦身边工作的几件事
胡耀邦平反冤假错案
胡耀邦的读书做事为人
胡耀邦任总书记时是怎样过春节的
胡耀邦:开始就要把风气带好
向着新的高峰前进
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号   京公网安备110102009933     电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。