首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·殷友成:胡锦涛..
·高勇:我给胡耀..
·张景秀:胡耀邦..
·王电明:胡耀邦..
·方根法:胡耀邦..
·王宗楣 :..
·王宗楣:胡耀邦..
·陆滨芊:春雨潇..
·刘竹溪:共青城..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
在北京市东城区团委纪念“五四”青年节联欢会上的讲话
作者:      时间:2022-07-17   来源:
 

(一九七八年五月四日)

 

出席北京市东城区共青团在中山公园音乐堂举行的纪念“五四”青年节联欢会并讲话。他说:我们这些在团中央工作过的老同志,今天来参加这个会,主要是来表达我们的心情。刚才你们说欢迎我们,说得不对。我们老了,或者说正在变老,没有资格再做共青团工作了。你们应该欢送我们。你们应该欢迎的,是正在举行会议的共青团各省、市、自治区委员会的负责人和将要做团的工作的同志们。指出:我们党现在把新时期的总任务叫作新的长征。什么是新的长征?新的长征同老的长征有什么基本不同?老的长征有两万五千里,新的长征要二十三年;老的长征是要北上抗日,打倒帝国主义、封建主义和官僚资本主义,建设新中国,新的长征是要把我们伟大的祖国建设成为四个现代化的社会主义强国;老的长征是“不到长城非好汉”,新的长征我看应该是“不入世界前列非好汉”。老的长征中有好样的,也有窝囊废,有英雄,也有逃兵。新的长征中有没有逃兵、窝囊废?这是摆在你们面前应该考虑的问题。我们进行老的长征,有两大武器,一个是步枪,一个是手榴弹;进行新的长征,可不象逛颐和园、逛香山,带上干粮就行了。新的长征需要准备,需要武装。第一,要有很高的思想觉悟,要有坚定正确的政治方向,就是要红;第二,需要有很高的科学技术水平,要有实现四个现代化的真本领。这就是又红又专。“四人帮”吹捧交白卷的张铁生,那是要大家走白痴道路。我们反对“四人帮”,就要反对“四人帮”提倡的这个害国家、害民族、害自己的白痴道路。你们要响应党中央的号召,坚持坚定正确的政治方向,掌握先进的科学技术。他说:我们怀着崇高的敬意,预祝你们,预祝新时期的共青团成为一支建设社会主义四个现代化强国的不怕任何困难的一往无前的英勇的突击队,预祝新时期的青年一代个个都成为新的长征的新英雄,对我们国家、民族做出新的贡献。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦与共青团(下)
在纪念红军长征胜利四十周年大会...
引导青年是正确的工作方法
在北京市东城区团委纪念“五四”...
在共青团省、市、自治区委负责人...
在部分省、市、自治区组织部干部...
在新老团干见面会上的讲话
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号   京公网安备110102009933     电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。