首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·殷友成:胡锦涛..
·高勇:我给胡耀..
·张景秀:胡耀邦..
·王电明:胡耀邦..
·方根法:胡耀邦..
·王宗楣 :..
·王宗楣:胡耀邦..
·陆滨芊:春雨潇..
·刘竹溪:共青城..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
在部分省、市、自治区组织部干部汇报会上的谈话(要点)
作者:      时间:2022-07-17   来源:
 

(一九七八年六月三日上午)

 

(一)过去,林彪、“四人帮”在台上的时候,挑了一大批青年干部,在这些人中,特别是挑到中央来的,许多人不好,有些是坏蛋。现在,我们在华主席、党中央的领导下,为了继承毛主席的伟大事业,需要在全党挑选一大批优秀的青年干部。究竟我们挑得准不准?会不会犯错误?要经得起历史的检验。我们是按毛主席的历来教导办事,还是重复“四人帮”的那一套,现在就要提醒大家注意。如果不注意,不管你的主观愿望怎么样,主观愿望是想挑好的,但是,因为观点没有搞清楚,方法没有搞对头,也就是说,我们对“四人帮”的流毒没有完全肃清,就会重复“四人帮”那一套。问题的严重性就在这个地方,必须提醒大家注意。

(二)什么叫优秀的青年干部?毛主席关于无产阶级革命事业接班人的五项条件,是我们培养和挑选干部的理论性的指导原则。但是,毛主席经常教导我们,华主席、党中央经常重申,昨天邓副主席在全军政治工作会议上又说,我们的理论要同实际结合,原则要同具体挂上号。谁合乎五条标准?张三合乎,还是李四合乎?我们要善于把毛主席的五条同实际情况结合起来,这就叫理论联系实际,理论同实际的统一。

根据毛主席的五条挑选优秀的接班人,我认为要特别注意三个方面:

第一个方面,受没受过一定的政治考验,这些年来政治表现怎么样?即在反对林彪、反对“四人帮”的斗争中,也就是在第十次、第十一次路线斗争中,表现究竟怎么样?青年干部要求他们经受过很多的政治考验不可能,但总要经受过一定的政治考验。

第二个方面,经没经过一定的工作锻炼,在三大革命运动中工作做得怎么样,做得好不好?没有一定的工作锻炼,一下子就提到团中央来当什么部长、书记,或当团的省委书记、地委书记、县委第一把手,这个不行。因为他们没有经验嘛。我们不能要求青年有很多经验,但总要有某些经验。所以说,要经过三大革命运动一定的考验,证明工作是做得好的,具有一定的经验。

第三个方面,是否经受过一定的党性锻炼?思想怎么样?品质怎么样?作风怎么样?群众对他的舆论怎么样?

毛主席的五条中第一条是要搞马列主义,不要搞修正主义。毛主席讲的是大原则。什么是修正主义?“四人帮”不是修正主义?你不但不反“四人帮”,还拥护“四人帮”,能叫符合接班人的五项条件啊!?所以,什么叫优秀的青年干部,必须通过这几年的实际,把毛主席的五条从这三个方面考察一下,才能选得比较准确;否则的话,就很可能公说公有理,婆说婆有理,选的不对头。我们说的是要从这三个方面来考察,看是不是符合毛主席讲的五项条件,而不是在毛主席的五条之外再加三条。这一点一定请大家搞清楚。

(三)采取什么方法选?方法不对头,目的就达不到。我们的任务是从这三个方面挑选真正符合毛主席五条标准的优秀青年干部。那么,怎样才能选得出来呢?我们必须走群众路线,而且要走充分的群众路线才能达到目的,只听少数人讲不行。这些年来,我们看林彪、“四人帮”在台上的时候,他们是怎么选人的。有的时候,我们自己选人往往也吃这个亏,就是群众路线走的不够,有时偏听偏信,凭感性,凭印象,没有搞充分的调查研究,没有走充分的群众路线。任何工作都有两条路线的斗争,正确的路线就是群众路线,也就是要搞唯物主义,或者叫唯物主义的反映论,就是搞调查研究,根据广大群众的意见办事。另一种叫唯心主义的先验论,我觉得这个人不错,或者我听到某个领导者说这个人不错。为什么党委要有组织部呢?党委设组织部,任务之一就是要专门在干部问题上搞调查研究,走群众路线,考察干部。群众路线怎么走法?要采取许多形式。比如说,要一个一个县,一个一个区,一个一个机关地推选,发动各级党委提名单,集中起来再到下面去调查,去访问,开座谈会。不是先由组织部的人在房子里听少数人的意见,你觉得谁好,一下子选五个人,再把这五个人拿去作调查。领导者可以提出推荐名单,组织部门去考察,但是,绝不能仅仅以哪一个领导人提出的名单为准。林彪、“四人帮”他们采取什么办法?他们是个人指定。打小报告的,这个人好,就上来,什么金祖敏,陈阿大。所以,干部问题,我们领导者可以提名,但是,一定要由组织部去考察。华主席讲过多次,干部一定要组织部去考察,由组织部专管。考察的过程中,有这样那样的意见,有正确的意见,有的时候也有错误的意见。你不能根据个别人的意见,要根据多数人的意见,要看他讲的合乎不合乎事实,要反复考察,不要上当,要多听反映,多调查研究。

我看了这个推荐的名单,里边没有同“四人帮”作坚决斗争的,不怕砍头的青年人。所以,我对这一次选的还划一个问号。把这种人选上来是困难重重的。你们说有没有困难?我说有困难,有阻力。有些是我们组织部不大同意选的。你们这次推荐的,我觉得绝大多数是好同志,但可能还不够理想。

(四)这次团中央挑选人,得把几个名单都挑好。第一个名单是团的十大代表,二千人。必须把代表选好,其中必须要有百分之十左右同林彪、“四人帮”英勇作斗争的人。据我看,肯定每个省都会有的,要长无产阶级的志气。我就知道不少人反对林彪的“顶峰”、“立竿见影”、“一句顶一万句”。我就知道“四人帮”在台上的时候,青年里面反对江青的人相当多。将来你们搞代表名单的时候,必须把他们同林彪、“四人帮”英勇斗争的事迹标出来。不把这一条搞好,我觉得我们团的十大政治上就不过硬。假如选百分之十,二千人中就有二百个,开起会来就有生气了。我们要选这种人,工、青、妇代表大会必须选这种人,否则我们将来写党史都不好写。十年来,这么多老干部、知识分子、青年,抛头颅、洒热血,同林彪、“四人帮”英勇斗争。我们开代表大会,没有他们当代表,难道我们采取中间路线,温温和和的?百分之十少不少?这是一个非常尖锐的问题。为了党的事业,我们不能把那些有高度阶级觉悟的同志埋没,埋没了他们,我们就犯了错误,就对不起党。这一条,我们组织部门的同志要坚决。(曾志同志插话:同“四人帮”有牵连的人不能当代表,更不能当中央委员。就是不是大的牵连也不能要。)

第二层,必须把三百个中央委员、候补中央委员选好。这三百人更要过硬。这是分配给你们的任务,每一个省都有。具体考察还是三个方面:政治上要经受过一定考验的,工作上要经过一定锻炼的,思想、品质、作风要群众公认好的。补一句话,要更严格一点。把这个名单搞好,分别把关。第一关,你们省委组织部和团省委把。第二关,省、市、自治区党委把、报名单时,请主管书记签字。中央组织部和团十大筹委会把第三关。明确采取把关制。省、市、自治区报名单时还可以多报几个,作为候补的。名单最好提早送来,以便我们考察。我们要亲自去考察一下,使这三百人选的比较好。当然,不可能全部保险。事物是发展变化的,我们不搞形而上学。但是,我们总要这三百人中有百分之七十以上的人将来真正有出息。通过五年、十年,要从这里产生我们党的优秀接班人。总会有三种情况:特别优秀的,中间状态的,垮下去的。百分之三十特别优秀的,就是九十个。百分之五、六十一般状态的,中间状态的。百分之十垮下来的,后退的。当然,选上来后还要强调帮助、教育和提高,要批评、督促,不要去捧。

第三层,是来团中央工作的。这个名单总的来说,你们经过仔细地挑选,挑的是好同志。是不是很理想了?我刚才讲还有点疑问。你们定了的,可以来,但不是最后定,叫参加筹备工作,先借调。经过一段工作,前途怎么样?无非是两个可能,一个留下来,一个回去。

(五)组织部要坚决地顽强地按照毛主席制定的,华主席、党中央反复重申的干部路线办事,坚决地、全面地消除林彪、“四人帮”在干部路线、政策上所造成的混乱和恶果。在这个组织工作的根本问题上,组织部门是不是还存在着糊涂思想、抵触情绪、怠工行为?我提出这么一个问题请你们考虑,你们回去讲一讲。教育大会上有人有抵触情绪,难道我们组织部门就没有抵触情绪?有没有怠工不干的?现在有一种舆论叫:干部问题上是雷声大,雨点小,光打雷,不下雨。《红旗》杂志六月号上登了一篇《抓紧落实党的干部政策》。不要以为我们不敢催,你那里老是不下“雨”,干旱现象,你们要注意嘛。许多地方落实干部政策做得很好,有些地方不抓紧不行。现在我们的党中央,对许多问题是采取了交代政策,反复讲道理,反复督促,是采取教育的办法,苦口婆心的办法。粉碎“四人帮”一年零八个月了,明年抓纲治国要大见成效,我们许多事情哼哼哈哈地还行啊!?这个问题今天我没有展开来讲,是个很重要的问题。不能老是只讲成绩,不讲问题,你们把这个意见捎回去。有错误的同志,讲清楚就把他解脱出来。有抵触情绪的同志改过来还是好同志。有糊涂思想,拿出来讨论嘛。谁都可能犯一点错误,改了就好嘛。过去不积极的,现在积极起来嘛。

我今天就讲这五个问题。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦与共青团(下)
在纪念红军长征胜利四十周年大会...
引导青年是正确的工作方法
在北京市东城区团委纪念“五四”...
在共青团省、市、自治区委负责人...
在部分省、市、自治区组织部干部...
在新老团干见面会上的讲话
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号   京公网安备110102009933     电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。