首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·殷友成:胡锦涛..
·高勇:我给胡耀..
·张景秀:胡耀邦..
·王电明:胡耀邦..
·方根法:胡耀邦..
·王宗楣 :..
·王宗楣:胡耀邦..
·陆滨芊:春雨潇..
·刘竹溪:共青城..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
在新老团干见面会上的讲话
作者:      时间:2022-07-17   来源:
 

(一九七八年十月二十八日上午)

 

我们今天的会叫什么会呢?你们定的名字,叫新老团干见面会。一是不发消息,二是不登报。“君子协定”哦。旧社会有句话,叫做“老乡见老乡,两眼泪汪汪”。现在我们不是旧社会。我们都是中国人,但不一定是老乡。我们应该是:老干见新干,革命比比看。老干部也好,新干部也好,看谁革命革得更好。不是说过去革命革得怎么样,是说今后我们革命革得怎么样。你们大家赞不赞成?

如果说要比的话,我觉得这次团的十大,比我们在台上时的七大、八大、九大开得好。你们这次团的十大,我看比我们那个时候高明得多。一个高,一个明。怎么叫高呢?水平更高了,马列主义、毛泽东思想的水平比我们十四年前高得多。就是说,这次大会用马列主义、毛泽东思想阐明了团的工作的一系列根本问题。不是说我们要真正高举毛泽东思想伟大红旗吗?我们现在全党全国不是都在讨论这个问题吗?真正高举毛泽东思想伟大红旗,首先就是要用马列主义和毛泽东思想的立场、观点、方法来解答和解决我们工作中遇到的一切问题,用毛泽东思想来观察、来分析我们现在遇到的许多新问题。这次我们工、青、妇的三个大会,这一条是做得很好的。第二,这次会议在青年团工作的方向、任务、要求、方法上比我们九大提得更明确。这次会议之所以比我们高明,第一归功于以华主席为首的党中央对我们青年工作的关怀和领导,第二归功于我们大家的努力,是筹委会吸收和集中了全团的经验,集中了全团的智慧。我觉得我们有权这么估计,这次团的十大开得令人十分高兴,十分满意。

请同志们考虑一下,想一想,粉碎“四人帮”已经两年另二十二天了。这一年多以来,我们党中央亲自主持和亲自领导,召开了一系列全国性的大会,提出了新的历史时期的总路线和总任务,又提出了各条战线上的具体路线。这就是说,如何为实现四个现代化,我们不但有了总的纲领,而且制定了一系列的具体纲领。前些天,十月十号,十月十八号,我向华主席和邓副主席汇报。我说,毛主席虽然离开我们两年了,但是由于我们认真继承了他老人家的思想,继承了他老人家的遗志,总结了这些年正反两方面的经验,我们全党的领导水平不但没有降低,而且大大提高了。当我汇报到这个地方的时候,华主席说:最近几次会议开得都是很好的,工会的会,青年团的会,妇联的会,三个会议的报告都是很好的。邓副主席说:正是由于我们高举了毛泽东思想的红旗,我们全党的水平确实提高了。

现在,我们的中央在考虑什么问题呢?总的奋斗纲领有了,具体的奋斗纲领也有了,我们的党中央又在考虑什么问题呢?不是能不能在本世纪实现四个现代化,而是能不能加快一点,有没有可能加快一点,提前实现四个现代化的问题。去年我们说要在本世纪实现四个现代化,还有二十三年,但是,可不可以不要二十三年,或者说,我们用二十三年把四个现代化的规模搞得更大一些,更好一些。华主席、党中央考虑的结果是可以更大一些,可以更好一些。党中央下一个月就要召开一个比较大型的会议,中心就是研究如何使我们的四个现代化搞得更快一些,更好一些。这是我们党当前考虑的一个最主要的问题,也是全国人民最关心的问题。有些同志不相信,觉得我们搞了二十几年粮食都没有过关,你还说四个现代化加快呢,不相信。不知道青年团的同志,青年干部你们相不相信?不是说青年同志最少保守思想吗?希望同志们不要犯保守思想的错误,一定要想一想不要二十三年,而是十七、八年,甚至十四、五年,我们就真正干出一个现代化的社会主义强国来。因为我们有许多有利条件。决定的条件是我们的路线对不对头,领导正不正确,领导的好不好。现在有些同志不相信,不要勉强,允许人家看一看嘛。实践是检验真理的唯一标准,要经过实践的考验嘛。能不能加快四个现代化的进程,这是允许大家想的。但是,我希望同志们,你们的脑子里面也考虑一下,能不能加快我们祖国的四个现代化的进程,应该采取什么方法加快这个进程。假使中央的同志们天天在想这个问题,我们不想,那就不好。怎么把我们青年团的工作搞得更好一些?我不知道同志们什么时候回去?(韩英同志插话:十一月一号回去。)希望同志们回去要好好干起来,大干快上。用我们的习惯语言就是,请你们把这次代表大会决定的方向、方针、任务、要求落实下去,落实好。今天以前是你们看筹委会的,今天是你们看我的,下一步就看你们的了,同志们!(鼓掌)

把问题这么提出来,我不知道你们心里是不是相当紧张,象十五个吊桶打水,七上八下,回去怎么办啊?说话都好说,就是我还有不少困难没有解决。我相信是有困难的,你们当团省委书记的,当团市委书记的,当团地委书记的……,确实面临着很多困难。不理解你们的困难,我们就可能犯错误,犯官僚主义的错误。你们的实际工作中可能有许多困难,比如说,班子不健全,党委对你们的问题提不到议事日程上来,没有时间给你们做团的工作,把你们的人调去参加工作队,叫做“拆了机器用零件”。这是个老问题,我们过去遇到不少。可能你们会说,你们老团干向我们传授些什么经验啊?遇到这么一些困难怎么办呢?传授几条什么经验呢?第一条,反映情况,有困难你可以向党委反映嘛。第二条,提出建议,我们过去是搞得比较好的。一是反映情况,二是提出建议嘛。第三,抓典型,把典型搞好,这是最可靠的办法,还是把自己的工作抓好,抓出成绩来,干出名堂来,这是最有说服力的。

我反过来问你们,不只是你们有困难,各有各的难处啊!(众笑)工会有工会的困难,妇联有妇联的困难。请同志们想一想,我们的党委有没有困难?我看,各级党委的困难不比你们少。我现在不做青年团工作了,跑到中组部去了,我不敢向你们诉苦啊!各有各的困难。我们有许多同志都讲,希望上级,希望别的同志了解我们的困难,支持我们。我说,支持好啊,需要人家的支持。从我们的历史上考虑一下,几十年以前,井冈山时期,毛主席领导我们搞武装斗争,困难大不大?我们的长征困难大不大?新选的团中央常委XXX同志,他前几年挨斗的时候困难大不大?有困难怎么办?自己干,努力干!(热烈鼓掌)自力更生,干出成绩,就会有人支持。要下定决心,按照马列主义、毛泽东思想,自力更生,不怕困难,同困难作斗争。克服一分困难就取得一分成绩,克服五分困难就取得五分成绩,克服十分困难就取得十分成绩。毛主席过去教导我们:“什么叫工作?工作就是斗争。”哪里有困难就到那里工作嘛。工作同克服困难是联系在一起的,没有困难的工作是没有的,只有困难大小之分。所以,我说欢送你们,希望你们回去大干,怎么大干呢?第一条叫不怕困难。

单单不怕困难还不行,乱干也不行,回去还要好好研究一下,采取个什么办法去干。采取什么办法干,我也讲不清楚。我只能提出应该注意这么一个原则,希望同志们要实实在在地干,踏踏实实地干。

有的同志说,现在我们有两个“化”,一个化是四化,工业现代化,农业现代化,国防现代化,科学技术现代化。还有另外一个“化”(话),叫做讲大话,讲空话,讲假话,讲废话,或者叫讲套话,穿靴戴帽。这是林彪、“四人帮”在台上时制造的流毒。打个比方,你们回去首先要碰到这个问题,你们团代会所讲的问题,可能有几万宇,韩英同志的报告是一万八千五百字,工会的报告是一万九千字,妇联的报告比较短一些一万六千七百字,李副主席代表中央的致词,照华的开幕词,胡启立的修改团章报告,王敏生的闭幕词,还有十二个发言,管你怎么样,都重要,一块往下压,那你三天都读不完,倾盆大雨。还有,现在我们党中央为了鼓青年的劲,好话讲的很多。几十年来我们青年团积累了很多好话。同志们要懂得,好话可能转化为废话。辩证法嘛。打个比方,你们回去,省里开大会讲,一直讲到支部,都是这么讲:毛主席生前一贯关怀我们青年,说我们青年好象初升的太阳,以华主席为首的党中央领导我们开了团的十大,会议开得很好,对我们寄予了很大的希望,我们感到光荣、温暖、最大的鼓舞,最大的幸福,我们一定要当新长征的突击队,一定要作新长征的新英雄,……具体怎么办呢?没有了。所以,好话可以变成废话,变成空话,变成大话。完全不讲几句空话也不可能,我的意思是说少讲空话,多干实事。

前几天,韩英、胡启立和我,我们三个人商量,为了迎接一九七九年,首先在北京来一个“发扬雷锋精神,维护社会公德”的活动。不是有许多同志对青少年的风气有意见嘛,中国人有意见,外国人也有意见。我们就来一个活动,发扬雷锋精神,维护社会公德。简单一点就可以叫学雷锋青年积极分子大会。先在北京、上海搞嘛。又比如:邓副主席向我们提出,工人阶级要爱厂如家。我们能不能搞一个爱厂如家,美化环境的活动,从明年三月开始,选择一些厂子种花、种草、种树,搞环境卫生。有的同志可能这么讲,工厂里的主要任务不在这里,劳动纪律、思想教育才是主要的。不,同志们,你先从这个具体问题抓起,要爱厂如家,美化环境,花也种得很好,草也种得很好,用小事带动大事,用具体事带动大事,移风易俗,振奋精神。有句话叫作,从大事着眼,从小事着手。我们要懂得这么一个方法。青年团从大处着手,着不了可以从小事着手。又比如,有的同志说,现在向科学技术进军的劲头还是鼓不起来,我们有些人对优秀的科技人员瞧不起,写那么多文章还是瞧不起。青年团可不可以同国家科委、科学院合起来,搞一个优秀科技人员积极分子大会?农村里这种活动就更多了。我只能举这么一点例子,希望同志们抓工作一定要抓在实处。从小事情着手,看起来是小事,不是小事。如何搞法?要一个一个搞。这里搞一个,那里搞一个,一个接着一个地搞。来它一个一波未平,一波又起,一浪接一浪,一浪高一浪。就是毛主席告诉我们的,要善于根据青年人的特点搞些独立活动,这样就把青年团的工作搞活了。因此,送同志们回去的第二条,就是希望同志们回去要来它一个少说空话,多办实事的比赛。

在座的同志们,从这次开始都成了团的干部了,或者说成为青年工作的积极分子了。你们二千多人里,脱产干部有百分之五十多。你们当了团的领导人了,或者当了先进分子,也是青年工作的领导人了。怎么叫领导?提出这么一个问题请同志们考虑一下。这个问题,也是被林彪、“四人帮”搞混乱了的问题。林彪、“四人帮”他们实际上是这么做的:当领导就是当官、掌权。毛主席从来不这么讲。林彪的语言,领导就是掌权,还发展为“有权就有了一切”。毛主席历来讲,领导就是带头,领导不是当官。我希望我们青年团广泛宣传这个思想,我们团的领导人就是带头人。当官,叫高高在上,做老爷,把群众当作下级,当作被使唤的人。我们不能这么办。领导与群众的关系是前头同后头的关系。我们中国共产党是中国工人阶级的先锋队,先锋队是走在前头,是打先锋的嘛。邓副主席十月十八日说,现在我们党里面一些地方党风很不好,被林彪、“四人帮”破坏的我们党的党风没有完全恢复过来,搞派性,搞官僚主义,搞小圈圈,搞一言堂。我们青年团在领导和群众的关系上,应该好好地高举毛主席的思想旗帜,宣传毛主席关于领导人就是带头人的思想。

什么叫带头?我们靠什么东西才能带好头呢?我看基本上要有两条,第一条要干得好一点,叫做模范带头作用。带头就要当模范,干得比被领导者好一些。第二就要比人家懂得多一点。一个干得好一些,一个懂得多一些。我们现在是不是懂得很多呢?不管是老团干也好,新团干也好,我看我们大家懂得都不多或者不很多。列宁讲过两句非常动人的话:“要是知道自己懂得太少,那就要设法使自己懂得多一些”。

要懂得多一点,应该采取什么办法呢?就要努力学习,刻苦地学习,顽强地学习。毛主席告诉我们,干事情就是学习。开十大就是干,我们可以学习到很多东西。召开一个积极分子大会也是学习。参观是学习,调查研究也是学习。这些,我都不说了,我只说,要读书学习,我们的同志们一定要好好读读书,读马列的书,读毛主席的书,读科学书,读历史书,读语文书。列宁在《青年团的任务》里有这么两句口号:“青年团员个个都是有知识的,同时又都善于劳动”。华主席号召我们,要极大地提高我们整个民族的科学文化水平。整个民族先从什么人作起?我看首先是我们的青年团,而青年团里首先是我们的团干部。我希望你们少发通知,主要的是我们团支部书记以上的干部,要亲自带头学习。这样,学习的风气就可以养成。我们现在有四千八百万团员,团的支部书记有二百零六万,如果团支部书记以上的干部带头学习,带头看书,带头看报,我们的学习空气就会形成。

在学习上,在读马列,读毛主席的书上,希望同志们当前着重解决什么是毛泽东思想的根本,好好把这个问题弄通一下。就是这次韩英同志在报告上提的,叫做实践是检验真理的唯一标准这个问题。讨论这个问题,是从五月十一日光明日报的头一篇文章开始的,现在已经半年了。实践是检验真理的唯一标准,谈的是什么问题呢?谈的是我们的思想方法问题,认识路线问题,思想路线问题。毛主席告诉我们,思想上政治上的路线正确与否是决定一切的。毛泽东思想的根本是什么?是实事求是,还是不实事求是?是从实际出发,还是从本本出发?这个问题如果我们不讨论清楚,不解决好,说大话,说空话,说假话,说废话的问题就解决不了,我们的精神状态就解决不了。许多同志怕得很,开大会念稿子,不念稿子还行啊?有精神枷锁,不敢想问题。最近邓副主席特别提出我们党要有一大批敢于思考问题,敢于提出问题,敢于解决问题的干部和人才。共产党员,第一是要认识世界,第二是要改造世界。只是说说,你不改造它,扭转它,怎么叫革命呢?

要好好学习,学习的方面,学习的东西很多。学习就要有时间,一天二十四小时,八小时睡觉,八小时上班,其他就没有多少时间了,还要吃饭,带孩子,还要看看电视,打打扑克。过去我们经常碰到这个问题,我不反对我们团的干部看电视,打扑克,下象棋,这些我自己都干过的。下象棋,下围棋,也没有什么学习班,就边干边学。我的意思是说,我们打扑克也好,下棋也好,看电视也好,是不是可以少一点,挤出一点时间来学马列,学文化,学科学。所以,欢送你们的第三条,就是希望你们回去鼓足干劲,抓紧自己的学习,从干的里面学习,从调查里面学习,特别是从认真看书中学习。

最后一条就是,我们党领导我们全国人民开始了一个新的长征,我们新的长征的路途是不短的,要十几年,二十几年。今后的十几年、二十几年这场伟大的斗争,对我们每一个人都是一番严重的考验。我们党搞了五十八年,从二一年起,五十八年中我们成长了几代人。第一代以毛主席、周总理、朱委员长他们为代表。我们党里的第一代绝大多数都不在了,剩下的寥寥无几了。以华主席为代表的可以说是我们党内的第二代。四十岁左右的一些同志恐怕是第三代了,雷锋同志要在也大概有四十岁左右了。二十岁左右的同志大概是第四代。这两年出生的大概是第五代。比如说今年生的,到二○○一年是二十三岁,那时他们中的大多数才参加工作。我是大致的分法,不一定那么准确。我们曾经说过,五十八年的考验,有些人是千锤百炼,不愧是我们中华民族的优秀儿女。比如我们的毛主席,那是我们中华民族的光辉典范。在座的同志们,你们经受了几次考验了?可能我们几个老团干部多几次。大多数在座的同志你们经受了两次考验,第一次是文化大革命的考验,多数同志可能一开始就比较正确,也可能有的同志一开始上了一点当,也没有关系,上当难免。第二叫粉碎“四人帮”的考验。

今后的二十几年或者十几年,我们还有几个什么考验?可能有许多考验,现在可以预计到的至少还有三次大的考验。毛选三卷上有一篇文章讲,一个伟大的斗争过程有它的开始阶段,中间阶段和最后阶段。如果用毛主席的这个思想来说,我们实现四个现代化的伟大的斗争过程,第一个阶段就是华主席提出的一年初见成效,三年大见成效。有一次,华主席对我说,他的一年初见成效,三年大见成效是按照到八○年算的。如果算到八○年,还有两年,这个阶段的主要任务之一叫做拨乱反正,把林彪、“四人帮”搞乱了的东西拨过来,把搞邪了的东西正过来。当然还有别的东西了,调整,整顿,大干快上。头一个考验是一九八○年,这四年的考验,要看我们在拨乱反正上面坚定不坚定。第二个考验是一九八一年到八五年,要为四个现代化打下一个坚实的基础。大体上可以说是中间阶段。然后,八五年以后是最后阶段,就是说,实现四个现代化的阶段。

整个四个现代化的三大过程中间,我们至少有三大阶段的考验。我们这次代表大会的代表的平均年龄是二十八岁多,再加上二十三年,就是五十一岁。你们不是一个世纪的人物,你们是跨两个世纪的人物,跨世纪的人物。你们是二十世纪正当年,二十一世纪你们还可以立新功。这次你们当选为十大代表,有些同志当选为十届中央委员,要说考试,至少是六十分以上,五分制就是三分以上。但是,将来的三大考验能不能考试及格噢?这个也不能来唯心主义,不能打保票。你们的十一大准备什么时候开?五年以后开,你们不要学我们的样子,老是往后拖。五年以后是一九八三年。一九八三年是什么意思呢?一是马克思逝世一百周年,二是毛主席诞生九十周年。我主张团的十一大按时开。那个时候如果同志们来当代表,或者调到党委搞别的工作了,那同志们总经过了第一个考验了。三个阶段,三个大事能不能考验好,我们不想来包庇一下,你们也不要给我们打保票。我们老干部、老团干也要经受考验。老团干的年龄数我最大,除了政治考验以外,还有年龄的考验,身体的考验,自然法则抗拒不了。我个人如果没有特别的意外,第一个考验还有两年,大概还死不了。第二个考验还有七年,已经七十了,人生七十古来稀,要拼命挣扎了。但是,第二个考验以后,还有第三个考验,还有十五年,我看自然法则要把我这样年纪的人淘汰了,不是自己不努力,是到马克思那里继续考验去了。

你们最起码要注意两条,第一不要骄傲,任何时候不能骄傲,骄傲就要垮台。第二思想上不能腐败。政治上腐化的人,搞个人主义的人,搞野心的人,是没有好下场的。不能骄傲,不能腐败,要不断地前进,不能停止。

我们党已经说过,我们新的长征,新的时期,是一场伟大的革命。从政治上来讲,在革命的意志上,我们的共产党员是顶天立地的人,在革命的事业上,我们是翻天覆地的人。我们干了五十八年,天,我们是把它翻过来了,现在是蓝蓝的天,革命的天,社会主义的天了。但是,我们的地,如果可以这么比的话,我们的地没有把它覆过来,我们还穷得很,落后得很。最近同志们可能看了邓副主席访问日本的电视了。邓副主席公开说,我们落后了,我们要向你们请教,我们还要向第三世界国家的好的东西请教。实事求是嘛。我们翻了一个天,今后我们要覆它一个地。我们贫穷落后,如果我们不把这个面貌改变过来,我们算什么中国共产党!?算什么革命者!?我们党讲,我们有这么好的一块土地,这么大,九百六十万平方公里。我们的地下有这么多东西,特别是有这么多的石油,东南西北都有,陆地上有,海滩上也有,我们有这么多的煤。华主席曾经告诉我,说山西的地下煤层五百公尺以上就有一千九百四十亿吨。如果说一年搞二十亿吨,就要搞一百年。现在我们全国每年才采五亿吨。所以,我们的工作很多,我们的资财在地下睡大觉,它不出来。你们没有本事把我请出来啊!外国人说,中国的资源很多,还在沉睡状态,是晚上十二点钟,睡得最香最甜的时候啊!邓副主席在东北提出,什么叫高举毛主席的伟大旗帜?邓副主席说,我们好好地脚踏实地为建设四个现代化的社会主义强国而奋斗,就是高举毛主席的伟大旗帜。(热烈鼓掌)谁不为建设四个现代化的伟大的社会主义强国而奋斗,那你就是讲空话,说大话,你吹牛。我希望同志们能够在这场伟大的斗争中经受考验,贡献力量,为这场伟大的斗争而奋斗。

上面我讲了四条,第一不怕困难,第二会干实事,第三带头学习,第四不断前进。欢送同志们回到自己的工作岗位上就这么四句话。重复一遍:第一不怕困难,困难多的是,每一个人都有自己的困难,我们要承认困难,不怕困难。第二会干实事,脚踏实地,干实事,少说空话。第三带头学习,努力地学,下苦功夫学。最后,第四句话是不断前进,不要自满,不要骄傲,精益求精。

假如我们大家都没有意外的话,(对王伟同志)加上卫生部改善我们的医疗条件,我们见面的机会还是有的,后会有期。(鼓掌)还是重复那句话:老干见新干,革命比比看。(热烈鼓掌)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦与共青团(下)
在纪念红军长征胜利四十周年大会...
引导青年是正确的工作方法
在北京市东城区团委纪念“五四”...
在共青团省、市、自治区委负责人...
在部分省、市、自治区组织部干部...
在新老团干见面会上的讲话
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号   京公网安备110102009933     电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。