首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·陈利明:胡耀邦..
·李铭光:胡耀邦..
·盛禹九:他心中..
·范恭俭:以身作..
·李庚:宽厚平和..
·杨春祥:磨难黄..
·李友滨:在“思..
·罗玉清:品德崇..
·王传斌:永不磨..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
在全国十二省市青少年道德教育座谈会上讲话
作者:      时间:2022-07-17   来源:
 

一九七九年六月十五日

 

十二个市搞青少年道德风尚的竞赛,这个我非常赞成。现同你们商量几个问题。

第一个问题把青年和少年搞到一块,这个好不好要求不一样么。青年里道德风尚竞赛是否慢一步,先集中搞少年。十二市少年的共产主义道德风尚竞赛,从8岁起到16岁,有九个年龄。先抓十二个市,十二个市里又先抓少年,先抓市区的。例如北京市,先集中几个城区,什么怀柔县,远郊呀,不吐痰,三年都搞不成。

十二市共有4000多万人,先在400万人里开展竞赛,人集中,对象也集中,可能效果比较大。让少年带头,然后再普及到青年中去,成年中去。

第二个问题不干则已,要干就要真刀真枪地干。如果讲空话,团中央的威信一点也没有了,因为我们党有这个作风,特别是毛主席、周总理去世后,中央特别注意这个问题,办不到的事不说,说了就要办到。现在国际上讲中国共产党说话算数,国际上这个名誉是很好的,这是很了不起的。不干则已,一干就干到底。不是报上一吹,干起来了啊,一年后,一查,什么呀,不算数,虚报、弄虚作假。我们要克服弄虚作假,要做很多的工作,要就莫说,说了就必须做到,否则,那是弄虚作假呀。由此想到这一条,在少年中搞,为着真刀真枪地干,在十二市从上到下,组织少年道德风尚的竞赛委员会,就请少年里的人来干,请他们当主席、副主席、委员,市区都组织。聘请街道、工厂、学校、青年团、工会、文化界的人来当顾问。

我们现在领导少年的办法不大对,包办太多,束缚太多,这个问题两三年后要研究解决一下。少年人是有本事的,少年的事,要让少年中十三四岁的人来挂帅,请大少年来联系小少年,可能在许多情况下比我们搞得更好。

我最近看了个片子《阿福寻宝记》,演员也只有十三四岁。想想我们过去是怎样参加革命的?像我们这些人,参加革命十四岁,实际上十三岁就和党联系上了,十四岁就当儿童团长,编报纸、当司令员。少年的事,请大少年来联系小少年,可能在许多情况下比我们搞得更好。你只要把责任交给他,他非常认真,人民大会堂开会,请他们自己主持,自己讲话,不拿稿子。我们戴眼镜照念,还念错,人家不拿稿子,一气呵成,请你们考虑考虑。如果要搞,我主张层层成立竞赛委员会,北京市少年共产主义道德竞赛委员会五十人、七十人,有主席、副主席、委员,区里有,街道、工厂、学校也有,搞它一个垂直系统!党的宣传部门、工会、妇联、文化界、青年团的人当顾问。他们来挂帅,他们搞总结、检查、评比,当然不能像我们这样每天开会,他们是不脱产的。请你们认真考虑这个办法,行不行?

第三个问题∶不单单要有委员会,竞赛委员会下面还要选一些他们自己的办事机构,还要分一些组。比如说,宣传报导组,哪一个大队、中队搞得好,哪一个是模范,他们有什么要求、号召。又比如个别教育组或叫教育组,就是少年中犯了法的人,当然是轻的啰,以后不要找公安局了,就是交给竞赛委员会。现在没有一个形式,要么爸爸妈妈打一顿,要么送公安局。同十二市的公安局、派出所商量好,轻的犯罪少年不到那里去了,交给竞赛委员会,找他谈话,开始可能谈不好。现在我们有的同志搞革命搞了几十年,不懂得做思想工作。还可以搞考查评比组。还有什么组?文娱组。好的模范、事迹,请文艺战线上的同志编成歌、电视剧、小舞蹈。少年儿童不在生活中锻炼,不搞活动,创作的源泉就没有了,源泉是从斗争生活中得来的。我们也可以请那些老艺人,每隔一、二个月来给少年儿童表演一下。前几天上海的朱逢博还演唱,有多少年青人欢迎啰!别人请她不好请,你们东城区少年道德风尚竞赛委员会搞总结会,请她来唱一个小时,她不来啊?请老作家、老艺人来,他敢不来?!用这种方法请科学家、文艺家来接触少年。竞赛委员会隔二三个月,自己也搞演出。我这里连工作机关都讲了,四个组、三五个组都行,让他们自己管,三两天来办个公。

第四个问题∶真刀真枪搞竞赛,要不要一点钱?要钱怎么办?我是没有钱,我说搞点活动经费不很难,团费中可不可以搞一点?(旁边有人说∶冻结了。)你们写个条子给邓大姐嘛!过去冻结的,指望不太大。今后的,为了搞这个活动,上缴百分之十。向老财们要,如工会。假如先在五万人中搞,一年平均一人三、五元够了,三五一百五十万,一分散就没有多少了。找那些有钱的,解放军、工会支持,我觉得不很难,可以求点援。另外,他们自己可以不可以搞点钱,就是竞赛委员会,种花、收花籽、收草籽,演出卖点票。我觉得我们那时在革命根据地有办法,即使没有钱,我们当时自己带粮食去。少年如果当了竞赛委员会的主任,找家长会支援。但在这一条上,你们要注意,不要乱来,不要把家庭关系搞得很紧张,要不了几个钱。我的意思,你们先不要钱,两、三年后,你们搞点成绩出来了,中央做出决定,与其多办劳改场,不如把钱给共青团多搞些竞赛。什么事情都要艰苦奋斗,用自己艰苦的劳动做出成绩,取得信誉,然后大家会主动来支持。自己的工作没有做好之前,不要叫苦,工作没有做好之前叫苦,最不值钱了。

第五,如果上面四条都赞成,现在就要考虑倡议。原来提的倡议不太适当了,要改得更适合少年特点。

根据少年的情况,原来的八条,可能花了不少脑子,总的比较好,但有些恐怕也不行。如第一条∶不怕脏,要改为不怕苦、不怕累。第二条写得太大了一点。第八条∶写了"三老",没有写敢想、敢说、敢干、朝气蓬勃。外国人讲中国孩子很不错,就是太不活泼,呆头呆脑的。你们要把倡议改成少年的。你们明天回去再加点班,把倡议认认真真搞好。竞赛委员会分三层∶市、区、街道,学校下面还要不要?有的可以两个学校联合起来,分片层层选,送到市里来。你们要把这套学会,我们的民主与法制,就要在少年儿童时期抓起。

我就这个问题一共讲了五条,这是我经过一个晚上深思熟虑后提出来的,请你们考虑。

(有同志问∶青年里是否还搞?)你们要搞,但是青少年要分开,倡议也要分开。

(有人问这次会议的报道)不要报道什么"首长指示",团要废除这一套。你们独立组织,要搞点民主,搞点民主空气,讨论、商量嘛!开会不要搞形式主义,大家受不了。我们有些会,许多事情是做给上面看的,做给首长看的,不是向人民负责,这个非常恶劣。我们青年不带头破这个,国家很成问题。要先把事情办好,不要急急忙忙抢着发消息,一切不要图虚名,要会实干。我同你们一起研究了少年道德教育,一起商量了竞赛办法,我就讲这些。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦与共青团(下)
在纪念红军长征胜利四十周年大会...
引导青年是正确的工作方法
在北京市东城区团委纪念“五四”...
在共青团省、市、自治区委负责人...
在部分省、市、自治区组织部干部...
在新老团干见面会上的讲话
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号   京公网安备110102009933     电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。