首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·陈利明:胡耀邦..
·李铭光:胡耀邦..
·盛禹九:他心中..
·范恭俭:以身作..
·李庚:宽厚平和..
·杨春祥:磨难黄..
·李友滨:在“思..
·罗玉清:品德崇..
·王传斌:永不磨..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
在共青团十届二中全会上的讲话
作者:      时间:2022-07-17   来源:
 

(一九八○年一月二十八日)

 

你们大家觉得这次会开得怎么样?(众答:开得好)如果这是大多数意见,大家说开得好,那就算数嘛!你们回去可以向省委汇报,就说大家认为会议开得好,而且中央同志也同意大家的意见,说会议是开得好的。

小平同志代表中央在一月十六日讲了一篇话,你们学习了没有?(韩英同志:全会学习了)小平同志讲要坚持党的领导,改善党的领导。那么,你们团呢?你们就要加强团的建设,发挥团的积极作用。党员现在有三千八百万,团员是四千八百万,这是个客观存在。存在有没有价值?现在有些人说共产党没有价值,我们不赞成。中国革命一百多年谁都没有搞成功,共产党领导搞成功了。我们搞了民主革命,搞了社会主义革命和社会主义建设,怎么能说没有价值呢?当然,也搞了“文化大革命”,现在看价值不高,我们承认错了嘛。后来粉碎林彪、“四人帮”,邓副主席讲还是我们党领导粉碎的。现在我们正在一年一年地恢复。犯了错误,丧失了一点威信,并不等于就没有价值嘛。我们有些青年同志对事物就是不会作分析。

我们青年团是有价值的,青年团建团六十年了,前赴后继,英勇奋斗,有一部光荣的历史。林彪、“四人帮”摧残共青团,要打倒、取消共青团。共青团对我们党、我们国家是做了非凡贡献的,从历史上讲,我们价值是高的。由于林彪、“四人帮”的摧残,这些年,我们共青团做的贡献够不够,作用大不大,价值高不高?共青团的价值,要靠自己实实在在的工作,要“货真价实”。每个人要采取这个态度,不搞虚夸、“提价”,而靠老老实实的工作,靠为党为人民为子孙后代的贡献,来提高自己存在的价值。

小平同志讲了我们搞四化的四个条件或四个前提,第一要有坚定不移的政治路线;第二要有安定团结的政治局面;第三要有艰苦奋斗的创业精神;第四要有一支坚持社会主义道路的、有专业知识和能力的干部队伍。你们共青团怎么发挥作用?也要想几条。实际上,你们团的十大报告已经写了。是不是发挥这么四个方面的作用?一是为四化英勇奋斗的积极作用;二是学习文化科学技术的积极作用;三是维护安定团结的积极作用;四是倡导社会主义新风尚的积极作用。团代会后,我给你们讲过一次话,希望你们搞扎扎实实的工作。你们解决了没有?不要老是请党委给你们出主意、拍板。你们自己下去蹲点,搞调查。要敢闯,拿起来就干嘛!不是提倡敢想、敢干、敢闯吗?

我们党对青年历来都是爱护的。大革命时期,内战时期,延安时期,新中国成立后,历来如此。昨天韩英、胡启立讲共青团开全会,几乎每次都有政治局、书记处的同志到会,这次不到不行呵。其实,我请了蒋南翔、周扬同志来了。他们讲得好嘛。你们把讲稿整理出来带回去,省里的宣传部长、组织部长要看的。今天小平同志和我谈修改的新党章,三月份要发下去讨论。新党章有青年团这一章。小平同志特别讲,恢复团这一章非常对。

我没有什么话讲了。你们回去就说我专门来参加了一下会,支持了你们的会议。希望你们在中国革命史上发挥出色的作用,在四个方面发挥积极作用。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦与共青团(下)
在纪念红军长征胜利四十周年大会...
引导青年是正确的工作方法
在北京市东城区团委纪念“五四”...
在共青团省、市、自治区委负责人...
在部分省、市、自治区组织部干部...
在新老团干见面会上的讲话
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号   京公网安备110102009933     电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。