首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·陈利明:胡耀邦..
·李铭光:胡耀邦..
·盛禹九:他心中..
·范恭俭:以身作..
·李庚:宽厚平和..
·杨春祥:磨难黄..
·李友滨:在“思..
·罗玉清:品德崇..
·王传斌:永不磨..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
在中国科协第二次全国代表大会上的讲话(节选)
作者:      时间:2022-07-17   来源:
 

一九八○年三月二十三日

 

为了发展我国的科学事业,第二大措施,就是要大规模地培养我国科学技术的生力军和后备队。

什么是我们的生力军和后备队呢?这就是我们的青少年。为了使他们能够真正成为我国科学技术的生力军和后备队,就要认真解决我国的教育问题;我们党的五中全会公报上提到了这个极端重要的问题,并且在全国人民中引起了强烈的反响。

办好教育,有两个很大的问题值得我们认真想一想。一个是1966年到1976年的10年期间,从8岁到18岁的青少年大约有1亿5千万人。那时,他们本来都应该在小学和中学里好好学习,但是,由于林彪、"四人帮"的破坏,他们中的绝大多数人的学业基本上荒废了。林彪"四人帮"煽动的"打砸抢有理"和"交白卷光荣"毒害了我们整整一代青年。连国外许多朋友都清楚,在这场大破坏中受害最大和最深的就是这一代青年。现在他们一般是结婚了,20岁以上到30岁左右的青壮年,大部分已走上了工作岗位,小部分还在学校学习。他们中的大多数表现不错,思想上受毒害较深的只是少数。无论如何,他们所受的思想上的毒害还比较容易消除,但要弥补他们文化科学知识上的损失,那就不是一个短期能够做到的事情。因为他们每天都担负着繁重的生产劳动任务,有的已经成了家,还要操劳家务。我们希望科协的同志协同教育部门、工会、共青团,妇联的同志用心研究这个问题,希望一切厂矿企业、农村人民公社的同志们,也都来认真考虑这个问题,看看采取什么最有效最便利最切实的办法,在继续帮助他们提高思想觉悟的同时,有计划,有步骤地帮助他们提高文化,提高技术,使他们真正成为适合四个现代化需要的一代新人。

另一个是,现在有2亿1千万青少年在中小学校学习。他们是我们实现四个现代化的后备队。他们今天上课堂,明天就要上战场。现在课堂上的功夫如何,同今后战场上的战果有密切关系。我们要想得远一点。

我们现在的中小学校的情况如何呢总的来说,比林彪、“四人帮”作恶时期好多了。但不够理想。无论在教育的体制和结构上,还是在培养学生的数量和质量上,都跟不上形势发展的需要。这倒不是我们的教育部门和学校的负责同志不努力,更不是老师们不努力,教育部门和学校的负责同志,特别是学校的老师们,绝大多数同志是非常尽心的。他们中有许多同志呕心沥血,把自己的一切默默无闻地献给了庄严的教育事业。如果说要致敬的话,我们大家都应该向这些真正的英雄致最大的敬意。

怎样把我们国家的教育事业,特别是中小学教育事业办得更好,我们还要专门讨论。我们一定要用更大的力量来办教育,但是我们的国家还很穷,不可能一下子增加大量教育经费,这是容易理解的。但我们一定要在教育的许多重大问题上求得显著的改进,这是必需的,也是可能办到的。

这里,我着重说一说尊师爱生的问题。我们有些同志把尊师爱生理解得太窄了,以为这只是学校中老师同学生的关系问题。爱生,首先是老师的问题,是学校领导同志和全体员工的问题,同时和我们整个社会的成员都有密切的关系。我们各级领导同志,教育家、科学家,科普工作者,应该拿出最大的热情,关怀学生和青年一代,给他们提供更多更好的学习课本、教科书,以及适合他们阅读的各种读物。至手尊师,不仅是学生的问题,我们整个社会的成员,所有学生的家长,特别是我们各级党和政府的负责人都要尊师。有人说,各级党委每年开了许多干部会,为什么不请老师们来开开会,这很有道理。我们的新社会一定要创造和形成一种社会风气,就是人人都要热爱青年、少年和儿童,人人都要尊敬在各级学校里辛勤培养一代又一代新人的老师。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦与共青团(下)
在纪念红军长征胜利四十周年大会...
引导青年是正确的工作方法
在北京市东城区团委纪念“五四”...
在共青团省、市、自治区委负责人...
在部分省、市、自治区组织部干部...
在新老团干见面会上的讲话
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号   京公网安备110102009933     电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。