首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·殷友成:胡锦涛..
·高勇:我给胡耀..
·张景秀:胡耀邦..
·王电明:胡耀邦..
·方根法:胡耀邦..
·王宗楣 :..
·王宗楣:胡耀邦..
·陆滨芊:春雨潇..
·刘竹溪:共青城..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
在庆祝“六一”国际儿童节茶话会上的讲话
作者:      时间:2022-07-17   来源:
 

(一九八○年六月一日下午)

 

同志们:

在我讲话的时候,我想起邓副主席题词的头一句话,希望全国的小朋友立志做一个有理想的人。今天在座的不是小朋友,而是大朋友、老朋友。我们也应有这么个理想,一定要在二十一世纪使我们的国家变成一个四个现代化的伟大的社会主义强国。

我想,我们的十五岁或者十二岁以下的少年儿童,他们的理想应该比我们的理想更大一点:在二十一世纪使我们的国家、我们的民族变成一个物质极大丰富、文明程度极高的世界上的第一流强国。要达到这个理想,当然还要像邓付主席提出的,要有更高的道德、更多的知识、更好的体力。这就是你们的责任。

你们肩负着双重任务。一方面要为四化贡献力量。同时要培养在二十一世纪能为国家作出更大贡献的新人。

为什么中央书记处今天要请你们来开茶话会呢?因为你们是教育战线上的模范教师、模范辅导员、模范保教工作者。你们把精力献给了祖国、献给了人民、献给了我们的后代。你们所作出的贡献,将会留在广大人民的心坎里。你们是真正的无名英雄,是值得人民怀念的人。

刚才同志们提出了很多好的意见,特别提到作宣传工作的人和教育工作没配合好。我们的宣传工作现在还做的不够好,一个重要原因是不太了解实际情况,不象你们每天接触实际。我听到你们这么好的建议,我主张每星期在广播节目里安排一两次,每次十五分钟的中小学教育讲座,请你们写稿,行不行?宣传部、教育部和广播电台负责组织北京几百个模范老师,每人写一篇,可不可以?

你们刚才提到教师队伍有许多实际困难。这一点我们非常清楚。最近中央书记处讨论过两次,确实困难很多。怎么办呢?大体上我们想了四条办法:

第一条,把那些真正全心全意为教育事业服务的人、有本领的人、有知识的人,尽快提到教育工作的领导岗位上来。

第二条,从明年开始,适当地提高一点老师们的工资。请同志们注意,我们不空口讲白话,而是讲“适当地”。我告诉你们一个情况,全国中、小学教师一共九百万,如果一年每个人增加一百元,就是九个亿。所以只能逐步增加。明年少增加一点,二、三年后可能多一点,到九十年代,如果四化有大的发展,我想老师的生活可能有一个比较大的改善。

第三条,同志们提到有些老师的知识面不够,怎么办?我们要想办法让教师们进修。用假期或别的时间,多开点进修班,帮助老师们提高知识水平,提高教学经验。

第四条,可能有个别同志知识太不够了,甚至理想也没有,道德也不好,当老师实在不够格的,要想办法调动一下,让他做别的工作。一定要使老师在德育、智育这两个方面,真正成为同学们的模范,成为同学们的良师益友。

请同志们考虑一下,这四个办法行不行?

最后,我还要回过来说说,我们的党,从老祖宗马克思、恩格斯开始,都把儿童看作我们的未来,我们的希望。每个共产党员,每个革命者都要热爱我们的儿童,热爱我们的后一代,这是共产主义者应有的品德。轻视儿童,对少年儿童不负责任,说个老实话,这是一个不合格的共产党人,不合格的革命者。但我相信,我们的党,全国各族人民,一定会在党中央的号召下,大家同心同德,从八十年代开始,更加热爱少年儿童,精心培养少年儿童。也就是说,我们要站得更高,为我国二十一世纪更加辉煌灿烂的未来,同心同德,努力奋斗。(记录稿)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦与共青团(下)
在纪念红军长征胜利四十周年大会...
引导青年是正确的工作方法
在北京市东城区团委纪念“五四”...
在共青团省、市、自治区委负责人...
在部分省、市、自治区组织部干部...
在新老团干见面会上的讲话
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号   京公网安备110102009933     电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。