首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·纪念真理标准大..
·张江明:胡耀邦..
·刘济生:真理标..
·刘济生:发起和..
·汪玉凯:真理标..
·金春明:真理标..
·张黎群等:胡耀..
·郝怀明:“实践..
·高勇:胡耀邦与..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
万绍芬:胡耀邦三次来到共青城
作者:万绍芬      时间:2022-06-21   来源:2011年第二期《炎黄世界》
 

一个伟人的名字与一座城市紧紧地联系在一起,是这座城市的幸运与荣光;一个人的名字镌刻在一座城市人民的心中,则是一个人的高洁与伟大!

  美丽的鄱阳湖畔,有一座共青城,她越来越为世人所瞩目、惦念、向往。这里正在努力建设成为科技之城、绿色之城、国际之城。

  共青城的名字与胡耀邦的名字紧密相连,共青人说,没有胡耀邦就没有共青城。胡耀邦同志先后三次来到共青城,从共青社、共青垦殖场到共青城,他见证了一座城市的发展与崛起;这里的人民也深感受到这位伟人的平民情怀和宽阔的视野。

 20个世纪50年代,共青团中央发出了有“志青年到艰苦地方去创业”的号召。1955年秋,一批上海知识青年响应号召,向市长请命为国分忧,98名热血青年,高举“向困难进军,把荒地变良田”的红旗,来到江西德安县鄱阳湖畔的九仙岭安营扎寨,搭起茅棚,披荆斩棘,垦荒创业。40天后,1955年11月29日,时任共青团中央第一书记的胡耀邦同志,风尘仆仆专程来到这里看望垦荒队员。他和大家亲切交谈,共绘蓝图,勉励大家坚韧不拔,战胜困难。在茅屋里,他和大家围坐,吃的是稀饭、黄豆、萝卜干。紧靠他坐的是一个面带稚气的小姑娘,耀邦同志亲切地问她:“你多大了,干什么活啊!”她腼腆地回答:“我16岁了,是队里的炊事员。”耀邦同志高兴地赞扬她手艺不错,做的饭菜很香。至今她一直为此感到自豪。

  垦荒队员们十分珍惜这次难得的会见。有人从口袋里拿出一个小本子,请耀邦同志题个字。队长的主意就更大了,请耀邦同志为集体题词,作为垦荒队的历史纪念。当时没有毛笔,更谈不上文房四宝,只好就地取材,选了一节小山竹,找了一团棉花,但绑不起来。有人急中生智,跑回宿舍,扯开棉被,抽出几根线,把它绑了起来,一支特制的笔就此产生了。大家又找来了墨汁和两张大纸,耀邦同志高兴地题了“共青社”三个大字。顿时,响起了一片热烈掌声,有的队员情不自禁地高呼“茅棚万岁”。耀邦同志笑着说:“茅棚不能万岁,只能三岁,要靠我们自己的双手和智慧改变面貌,将来这里要像上海一样,楼上楼下,电灯电话。”铿锵的话语和掌声、欢笑声响彻寂静的山村,那声音飘得很远很远,传得很久很久。

  经过30年艰苦创业,辛勤开拓,伴随成功和挫折,欢笑与泪水,这里奇迹般地出现了一座美丽的城市。29个省市的10多万青年在这里安家落户,工农商贸快速发展,科教文卫齐头并进,培育了人才,创造了财富。当年种田人、赶鸭人,穿起西服,挺胸阔步,走进亚非拉美几大洲,成了谈判能手,开拓了市场,体现了中国人的尊严,结交了海内外的朋友。30年啊!耀邦同志一直牵挂着共青城,不断给予指导和关怀。共青人翘首期盼耀邦同志的第二次到来。

 29年过去了,1984年12月12日,时任中共中央总书记的胡耀邦同志第二次来到共青城,从日理万机中来了。这里已是旧貌换新颜,他环顾新城,漫步街头,登高俯瞰,凭栏远眺。他参观了羽绒制品大楼等生产基地,接见了全场干部,并和在场的17名第一批老垦荒队员合影,他高兴地说:“17个加我一个共18个,18棵老松,我们是‘棚友’、‘垦友’啊!”“棚友”、“垦友”,多么亲切暖人的称呼!党和国家最高领导人与普通劳动者的感情完全融合在一起。

  这次聚餐,共青人拿出了美酒佳肴,满满一大桌,烤鸭、炖鸭、板鸭、鲜鱼、味蛋、各种蔬菜、多种水果、葡萄酒、啤酒、白酒……他们自豪地向耀邦同志介绍:“这都是我们自己生产的,有的还远销海外,供不应求。29年前请您吃的是稀饭、黄豆、萝卜干,今天您可要多多品尝我们的劳动成果啊!”平常不喝酒的耀邦同志,这时拿起酒杯高兴地说:“这是你们自己种的葡萄酿的酒啊,我愿用它为你们的事业干一杯。”耀邦同志的这次到来,留下了一路的欢声笑语,留下了殷切的勉励期望,“继续攀登,用双手去开辟更加光辉幸福的前景”,这亲切而铿锵的话语,深深扎根在共青人的心中。

  耀邦同志这次莅临,兴致很高,欣然提笔题了“共青城”三个大字。共青人欣喜万分,借机会向总书记请示:“明年(1985年)是共青建场30周年,我们想举办个场庆,恳请耀邦同志莅临,向全体共青人作个大报告。”耀邦同志笑着回答:“30岁太年轻了,不必大搞场庆,举办一个回忆联欢活动吧,请几位全国先进模范人物来作报告,还有你们场里自己的先进模范、老垦荒队员讲,办得生动活泼一些。明年我可能来不了,但我记得这件事,会有点表示。”

  根据耀邦同志指示,1985年10月18日开始,共青城举行了隆重而简朴的建场30周年回忆联欢活动。在第一天大会上,团中央书记处书记宋德福、李源潮同志参加了大会,宣读了中共中央总书记胡耀邦的贺信:

 “亲爱的共青垦殖场同志们:在你们为了祖国振兴而坚持整整三十个春秋的时候,我高兴地向你们和你们的亲人们表示热烈、诚挚的祝贺!”

 “三十年来,你们在鄱阳湖畔的荒山野岭上安家落户,生根开花,用自己的辛勤劳动创造了生机勃勃、繁荣富裕的共青城,这是社会主义建设时期中国青年的一个富有教育意义的创举。”

 “一切有理想、有抱负、有出息的当代中国青年,都应该从你们的奋斗历程中悟出一个不朽的真理:中国青年的光明前途,要靠自己用双手去开辟;中国人民的光明前途,要靠自己用双手去开辟……”

  这激动人心、感人至深、意义深远的寄语,在全场激起了一阵阵经久不息的掌声。

  时任江西省委书记的我,在大会上代表省委、省政府向前来参加回忆联欢活动的共青团中央、农牧渔业部、上海市的负责同志,向先进模范、英雄代表和兄弟省市的同志,表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并根据耀邦同志的指示精神作了《发扬“共青”精神,为祖国富强人民富裕再展宏图》的讲话。

  第二天,中央和地方各大报刊,都以头版头条刊载了胡耀邦总书记的贺信,江西省委还特地印发了这封贺信供全省学习。应邀到会的李燕杰、张海迪、朱伯儒的报告和共青先进模范的报告都非常生动,给大家留下了深刻的印象。这次回忆联欢活动,办成了一个回忆总结、加油鼓劲、展望未来的具有历史意义的活动。

 5年后的冬天,1990年12月5日,共青人迎来了耀邦同志的第三次到来。可是,山川失色,江河悲咽,共青城一片沉寂,到处是挽联、黑纱、白花;共青人泪水如泉,心力交瘁,悲痛地迎接耀邦同志的骨灰。

  骨灰安葬仪式在共青城敷阳山(后改为富华山)举行。耀邦同志的骨灰由他夫人李昭率全家以及生前身边工作人员护送,乘专机南下。中共中央政治局常委乔石到北京机场送行;中央书记处书记、中央办公厅主任温家宝、中央办公厅副主任杨德中等一行陪同护送到共青城。安葬仪式简朴而不失庄重,李昭同志抑制悲痛作了送别讲话:“耀邦,你这个农民的儿子,你为了党和人民的事业,鞠躬尽瘁。党和人民不会忘记你的;我们的子孙不会忘记你的,都要也一定要按照你的品格、思想、觉悟,忠实你的事业,做一个无愧的后代。经过我们的请求,经党中央批准,我们把你送回了革命发源地,我想这里是你革命征途的第一站。你安息在这个革命的圣地,一代代有志气的共青人、勇敢拼搏的共青人,将要永远伴随着你的忠魂。”

  敷阳山坡是耀邦同志永久的住地,共青人将永远守护着这里。如今,这里一派苍松翠柏,芳草如茵。前方的鄱阳湖一望无际,成千上万只白鹭飞来栖息。瞻仰的人们,来自四面八方,络绎不绝,为了真诚的怀念和感激寻来这里。白发苍苍的老人带着子孙讲述平反冤假错案,恢复尊严的往事;国际友人带来了用8年心血写成的巨作《大地之子》,长跪在地。

  我在找寻历史的答案,我懂得了:测量人的高度,应到心窝为止。走进你的心窝,跳动的只有两个字,人民、人民、还是人民!一个真诚爱人民的人,人民也会真诚地爱他的!

  多位党和国家领导人、省部级干部来过共青城。一年复一年,每年几十万干部、群众瞻仰奠祭,捧上一束束鲜花,种上一棵棵树苗,许多中小学生团队活动也在墓前举行。因为工作原因加上后来为诚挚悼念这位伟人,我数十次来过共青城,见证了共青城的发展,对共青城是这样地熟悉。20个世纪90年代初,共青城附近买不到鲜花,从外地带去的花篮放在墓前显得那样矮小,写好的“俯仰无愧天地,褒贬自有春秋”挽联无法挂上,只好双手高举。2005年,为纪念耀邦同志90诞辰,我们创作了歌曲《共青城的思念》。带着演唱者和伴奏者到墓前演唱,将出版的歌本及光盘献上墓前,老垦荒队员始终陪同着我们。2009年是耀邦同志逝世20周年,李昭大姐率子女和生前工作人员到共青凭吊,我提前赶到南昌,迎接李昭大姐,并陪同前往。

 20年的光阴在历史的长河中只是短暂一瞬,但在人民的记忆中却是那般地绵长、绵长。哲人故去,山河宛在,落木萧萧,墓草青青。耀邦同志,人民想你啊,是从心里想你!

  我在回望,我在思考:胡耀邦同志卸任总书记至今已经24年了,逝世已经21年了,为何每年仍有数十万群众从全国各地甚至从海外,不远千里万里自发地来到共青城,来到耀邦陵前瞻仰凭吊,追思怀念。最近,我重读了中央领导同志在耀邦同志追悼会上所致的悼词,再次看了纪念耀邦同志90诞辰座谈会上中央领导同志的讲话和有关部门的发言,陆续读了张黎群、张定、严如平、李公天等同志所编辑的《怀念胡耀邦》四册文集中,聂荣臻、张爱萍、冯文彬、谭启龙、李昌、李锐、黄天祥、费孝通、胡克实、王照华、于光远及胡耀邦生前身边工作人员等100多位同志的回忆文章,重温了耀邦同志的一些珍贵讲话、文章。2010年4月,温家宝总理在《人民日报》发表了《再回兴义忆耀邦》一文和胡启立同志近年先后两次所写的回忆文章,大家是那样欣然相告。几十次到共青城的所见所闻所思,逐渐悟出了一个道理:历史是人民写的,随着时间推移,历史的检验,国之魂,民之心,将会越来越清晰地呈现在国人面前。

  我循着耀邦同志的生命历程和他的心灵轨迹在徐徐前行。我仿佛寻到了这位伟人的心灵大道——那是一条极度亲自然的道德伦理文化;那是一种对人生持有明慧悟性的达观致远的生命态度;那是一条辽阔宏大、淡泊名利的心理路程!

  中共中央总书记胡锦涛同志视察共青城时指出:“要把我们的共青城建设成为国内外享有盛誉的现代化的社会主义开发区。”江西省委、省政府和团中央已联合成立了支持共青城开发领导小组。团中央将共青城确定为“全国青年创业基地”。中央到地方都给予了共青城大力的支持帮助,共同促进共青城努力实现跨越式崛起。共青人的精神,共青人的才智,共青人们效率令人赞叹不已,来青年创业基地落户的项目不少是国内一流、世界先进的产品。2010年4月,我和中华儿童慈善救助基金会理事长魏久明等同志一行,到共青城作调研后,中华儿童基金会和共青城签订了“共青城儿童村合作建设协议”,12月我们一行去参加奠基开工典礼。儿童基金会筹集3000万元,为共青城建设添砖加瓦,尽份绵薄之力。

  共青人不忘记耀邦同志的教诲,不辜负耀邦同志的期望,继续奋发进取,努力实现二次创业的目标。

  高山仰止,景行行止!

  鄱阳湖因共青城而更加璀璨。

  共青城因耀邦而更加辉煌。

  万绍芬,1930年生于江西南昌县,1985年6月任江西省委书记,系新中国第一位女省委书记。1988年5月任中华全国总工会副主席、党组副书记(正部长级)。1988年12月至1995年10月任中共中央统战部副部长(正部长级)。中共第十二、十三届中央委员,在中共十四大上当选为中央纪委委员。全国人大第六、七、八、九届代表,第八届常委、外侨委员会副主任委员,第九届常委、内务司法委员会副主任委员,香港特别行政区筹委会预委会委员。曾任中华海外交流协会常务理事、中华慈善总会副会长,现任中华慈善总会荣誉会长、中国慈善基金会名誉会长。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
万绍芬:胡耀邦三次来到共青城
刘导生:忆耀邦
胡德平:延安时期的青年工作
高勇:胡耀邦与共青团的不解之缘
张黎群:胡耀邦与新中国青年
钟沛璋:长留遗泽在人间
李文辉:我与胡耀邦的交往
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号   京公网安备110102009933     电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。