首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·纪念真理标准大..
·张江明:胡耀邦..
·刘济生:真理标..
·刘济生:发起和..
·汪玉凯:真理标..
·金春明:真理标..
·张黎群等:胡耀..
·郝怀明:“实践..
·高勇:胡耀邦与..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
李友滨:在“思想最活跃的地方”
作者:李友滨      时间:2022-06-21   来源:《怀念耀邦》
 

胡耀邦同志在团中央工作期间,对大学团的工作格外关心,十几次接见大学团干部、积极分子,并发表热情的讲话。耀邦同志去世十多年了,但他那颗尊重知识、热爱青年的心一直感染着我们。他那遇事具体分析、实事求是的科学态度和以理服人的教育方法使我们折服。

一、“大学是国家各方面干部的主要来源地.应该是思想最活跃的地方”,大学“团的组织生活要多学习,多讨论,发扬团内民主,少使用党内斗争的术语”

一九五六年党中央号召向科学进军,耀邦同志在听取高校团的工作的汇报时,明确提出要围绕党的中心工作,根据青年特点,开展团的独立活动。这一年的五月二十一日他在大学团干部会上说:“我们国家在政治上独立了,但在经济上、在科学上还没有独立,因此我们要很好地培养高级知识分子。”这些高级知识分子从哪里来呢?他回答说:“从大学里培养恐怕还是主要的方法。”一九五七年二月五日他在另一次大学团干部学习会上更明确地说:“社会主义制度下的学校,是国家各方面干部的主要来源地。”这里所说的干部,“不是一般的干部,而是社会主义的建设人才。”重视大学团的工作是从祖国社会主义建设的全局、从共产主义事业的长远利益来考虑的,耀邦同志的这个思想使我们对大学团的工作有了新的认识。

五十年代的大学团干部政治热情很高,但是比较单纯,工作方法简单,以致部分学生思想拘谨,不活跃。耀邦同志了解这一情况後,多次对我们说:青年人经验不多,阅历较少,往往把复杂的事情看得太简单、太容易,犯主观片面的错误。”“对这些团干部要爱护、要帮助,不要过多责备,上帝还允许青年人犯错误嘛!我们为什么不多关心、多帮助呢?”

一九五六年五月二十一日,他在北京市高校团干部会上从大学的性质、大学生的特点和政策界限等四个方面一层层地逐步深入分析,教我们怎样做好团的工作。他说:

(一)大学是国家培养人才的地方,是研究学术、传播知识的场所,“应该是思想最活跃的地方”。“在这个场所里就可以大胆讲话,大胆思考,大胆怀疑,大胆询问,大胆争论”。学校不是立法机关,不是决定政策的地方,因此争论错了也不要紧”。反过来说,那就有危险,“倒会发生学术上的宗派垄断,唯我独尊,倒会在学问上盲从。”

(二)大学生是有知识的人,“有知识的人不但懂得道理,而且还要讲道理,....有知识的人如果不能充分地讲道理,就证明自己的知识还不够。因此我们要提倡以理服人,而不是不加分析地用大帽子压人---你是个人主义,你反党,反党就是反革命....”当然“年轻的同志要讲很多道理是有困难的,要完全做到以理服人也是困难的。但是我们应当不断地学习讲道理,学习以理服人”。

(三)正确地宣传集体和个人的关系,不要片面地宣传“为了集体利益就一定要牺牲个人利益”,“集体利益和个人利益是可以兼顾的”,“要宣传不违反集体利益的个人兴趣和爱好”。

(四)要宣传正确的学习态度,即专心致志地学,循序渐进地学,还要独立思考,学习方面有自己的爱好等。为此,他要求团的组织生活要“多学习,多讨论”,“要发扬团内民主”,“少用一些党内斗争的术语”。还要“创造一些适合大学生的工作方式方法”。耀邦同志的这些见解即便在今天也能给人以启迪。在当时,经过耀邦同志的这番点拨,我们的头脑清醒了,既端正了工作方向,又保护了学生团干部的积极性,我们也在实际中增加了才干。

更值得提起的是,一九五七年“反右派”斗争和一九五八年大跃进后,大学生里开展起一场“红专大辩论”,“左”的思潮冲击了团的工作。在这种情况下,耀邦同志不随大流,坚持实事求是。记得有两件事。一次是一九五八年七月二日他在北京市高等学校中等专业学校青年红专跃进广播大会上讲党的教育方针,强调青年学生要重视书本知识,说“一切被实践所证实了的科学理论,都是我们的前人几千年、几百年、一百多年后者几十年所积累起来的经验,轻视这些经验是完全错误的”。“我们要把一切有用的知识通通继承下来”,他还说“学习时要学会理论联系实际,反对两种教条主义的学习方法”,一种是搬无产阶级的教条,一种是搬资产阶级的教条,只有这样才能“在前人的基础上前进,学习前人,超过前人。”另一次是一九五九年三月二十二日,耀邦同志在北京市大中学校共青团积极分子大会上针对部分学生怕走“白专”道路不敢读书的倾向,再次强调“科学的书本知识就是人类几千年来劳动的结晶,是人类几千年来千百次反复实践所证明了的真理”。我们“不能把科学的书本知识与资产阶级混为一谈”,“我们要建设社会主义和共产主义,就要继承人类全部文化遗产,用一切有用的知识去武装起自己的头脑”,这样才“可以避免重新在暗中摸索”。这些今天听起来好象是人人皆知的话,在那个特定的历史环境和政治范围下讲出来,确是很需要勇气和胆识的。

二、一身正气,平易近人,有一种令人敬佩又和蔼可亲的人格魅力

耀邦同志十四岁参加革命,经过长征,三十七岁任共青团中央第一书记。在我们这些年轻的团干部眼里,他地位高,官很大。但是一接触,他的作风却朴实无华,平易近人,和蔼可亲,使我们再也不感到拘束。那时,我们几次到团中央或他家里汇报工作,他总是聚精会神地听,有时还盘着腿坐在沙发上,或在屋里来回踱步,一边听,一边思索,不时提出一些问题,寻根问底:青年学生中的问题是个别的还是普遍的,是认识问题还是政治立场问题,产生这些问题的原因以及团干部是怎样认识和解决的等等,问题清楚以后他才发表意见,与我们一道讨论、研究。所以,他做的报告、写的文章有的放矢,对症下药,尺度也掌握得好,能够巧妙地解开团干部和青年学生中的思想疙瘩,攻克工作中的难点,使大家心悦诚服。比如,一九五八年我们汇报高校开展“红专”大辩论时,谈到“红专”与“白专”的争论中,有的同学想“利用有限的人生,在青年时期打好基础,将来在科学上有所贡献”,因而不大关心政治,不愿参加班级活动。这些学生当时受到很大的压力,甚至被扣上“白专”的帽子,有些学校还因此把学生分成左、中、右,进行政治排队。耀邦同志听了这些情况很不以为然,他说:这里红与白放在一起是政治概念,红是革命的,白是反革命的,如红军、白狗子等,不能乱用。一些学生专心读书是好的,应当鼓励,我国的社会主义建设正需要各种专门人才;他不关心政治,我们可以做一些宣传工作,慢慢引导,但不能轻易扣上“白专”这样的政治帽子,那不是把人推倒敌人一边去了吗?关于左、中、右政治排队的问题,他说学校是国家培养人才的地方,学生的进步有早晚、快慢的差别,不宜搞政治排队。当我们当我们谈到一些学生认为“走中间路线保险”、“红透专深的要求太高”时,他说“红透”是指什么呢?如果要求每个大学生都熟读马克思和毛主席著作,熟知党的路线、方针和政策,这个要求是太高了。社会是有分工的,这些是对政治工作干部的要求,学生的主要精力和大部分时间都应当用在专业学习上,政治上拥护党拥护社会主义,懂得马克思主义的基本道理就可以了。耀邦同志的提醒,使我们大学的团干部在那场红专辩论中没有去火上浇油,保护了许多努力读书的大学生,今天他们中间多数已经学有所成,在各条战线上为祖国的科学技术事业作出了贡献。

耀邦同志刚到团中央时曾讲过做好团的工作有三条基本经验:上下请示,左右求援,自我奋斗。他说上下请示是上向马克思请示,向毛主席请示,向党的方针政策请示,向同级党委请示,不要自作主张。下向群众请示,深入作调查研究,向群众学习,,做群众的小学生。左右求援是配合行政、工会、妇联工作,共同完成党交给的任务。自我奋斗是主要的。大家听了这般形象的讲话,牢记在心,工作中照着去做,效果好。向科学进军,有些团干部不大安心工作,耀邦同志对这点表示理解,认为我们首先要解决学生团干部的工作负担,使他们能集中较多的精力去学习。如果学习成绩不好,在群众中没有威信,也不利于工作。对于专职团干部那是另一回事,他们的主要精力和大部分时间应当用在工作上。他风趣地说:现在团干部不可能一辈子做团的工作,到一定年龄要毕业,要转业的。“我自己也考虑过这一问题。将来转业做一名将军吧?”他用手按了一下自己的头,摆摆手说“不行,不行,个子太矮了,不合适。”接着又说“做一名外交官吧?”他又用手按了一下自己的头,摆摆手说“不行,不行,个子还是太矮了,不合适。”“考虑来,考虑去,将来毕业后还是做党的工作或政府的工作。”他告诉专职团干部,为了迎接转业,从现在起,要做好四方面的准备。一要学习马克思主义,读毛主席的书,学习党的方针政策,从理论上政策上作好准备。二要学会作调查研究,深入实际,只有这样才能理论联系实际,做到实事求是,这是我们做好一切工作的基础。三要和群众交朋友,交几个知心朋友,了解他们的思想情况,关心他们的爱好和要求,这也是做好党的工作的基本功。四要学会写文章、作报告,结合实际通俗地宣传马克思主义和党的方针政策。耀邦同志这个讲话大家铭刻在心,在工作实践中积累“资本”,多数同志转业后成了党和政府工作的骨干,受益终身。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
李友滨:在“思想最活跃的地方”
杨春祥:磨难黄湖
李庚:宽厚平和的伟人
范恭俭:以身作则搞好党风
盛禹九:他心中装着广大群众
李铭光:胡耀邦同青年心连心
陈利明:胡耀邦执掌共青团中央始...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号   京公网安备110102009933     电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。