首页 图片 视频 音频 书签 博客 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·西藏汉族干部内..
·九、中央高度肯..
·八、中央文件确..
·七、1987年后仍..
·六、中央贺电称..
·五、中央同志继..
·四、中央老同志..
·三、万里深刻了..
·二、三任西藏区..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
沈宝祥:回忆四十四年前的今天
――《理论动态》刊发《实践是检验真理的唯一标准》文章――胡耀邦同志发动真理标准问题讨论
作者:沈宝祥      时间:2022-05-12   来源:作者赐稿
 

四十四年前的今天,即1978年5月10日,中央党校的《理论动态》第60期,刊发了由胡耀邦审定的《实践是检验真理的唯一标准》一文。胡耀邦事前就作了安排,由《光明日报》将此文作为特约评论员文章发表。这篇文章的发表,引发了一场具有重大现实意义和深远影响的真理标准问题大讨论。

通过真理标准问题大讨论,推倒了“两个凡是”,解放了人们的思想,一改长期以来迷信盛行,思想僵化的局面,为党的十一届三中全会,为历史转折,为改革开放,奠定了思想基础。

【胡耀邦1977年3月到中央党校任职主持工作。为了推进拨乱反正,他于1977年7月15日创办了一个刊物,取名《理论动态》,并组建了一个精干的工作班子,称之为理论动态组。本人有幸,是理论动态组的一员】

《理论动态》第60期,1978年5月10日


这是《实践是检验真理的唯一标准》文章的最早版本,胡耀邦两次审阅,修改定稿

 

 


5月11日,《光明日报》发表《实践是检验真理的唯一标准》一文,署名:本报特约评论员

《实践是检验真理的唯一标准》文章和《理论动态》这个刊物,已经载入史册

《中国共产党历史大事记》、《中华人民共和国大事记》,以及《中华人民共和国史》、《中国共产党历史》等有关著作,都记载了《实践是检验真理的唯一标准》文章发表的史实。


“5月10日  中共中央党校内部刊物《理论动态》第60期发表经胡耀邦审定的《实践是检验真理的唯一标准》一文。11日,《光明日报》以特约评论员名义公开发表此文。”

 

胡耀邦同志是真理标准问题讨论的发动者和推进者

胡耀邦对真理标准问题讨论有许多精辟论述,现选录收编进《胡耀邦文选》中的两段,与大家分享。

之一:(1978年7月23日对理论动态组讲)

昨天下午,邓小平同志打电话叫我去,三点半钟谈到五点,问我们的情况,谈了几个问题。他说,你们《理论动态》班子很不错。你们的一些同志很看了一些书,不要搞散了。他说,他原来没有注意《实践是检验真理的唯一标准》这篇文章,后来听说有不同意见,就看了一下。这篇文章是马克思主义的。他还说,争论不可避免,争得好,根源就是“两个凡是”。邓副主席这个话对我们是个鼓励。(录自《胡耀邦文选》第90页)

注:《胡耀邦文选》中的这一段,是依据本人1978年7月23日听胡耀邦传达的笔记整理的。笔记的原貌如下:

昨天下午,小平同志打电话叫我去了一下,三点半谈到五点,问我们的情况,谈了几个东西。

哦!你们《理论动态》,班子很不错啊!你们的一些同志很看了些书啊,不要搞散了,这是个好班子。

他说,他原来没有注意这篇文章,后来听说有不同意见,就看了一下。这篇文章是马克思主义的。

谈到争论不可避免,争得好,根源就是“两个凡是”。开始时讲到这些,肯定了的。

邓副主席这个话对我们是个鼓励。

(《邓小平年谱》1978年7月22日,也是依据这个笔记整理的)

之二:(1978年11月28日在中央党校学员结业会上的讲话)

我们大家都要谨慎、谦虚,大家都尊重实践论,一切靠实践检验。实践证明错了,我们要改;实践证明是对的,我们要坚持。不要当狂妄分子。我们互相帮助,互相监督,搞批评和自我批评。从团结的愿望出发,经过批评和自我批评,达到新的团结。我们都要采取这么一套作风。实践是检验真理的唯一标准这个讨论,我觉得起了很好的作用,起了解放思想、面向实际、真正地按毛泽东思想办事的巨大作用。这个讨论还没有完,还要深入,因为我们不少同志的思想方法不对头。我们每一个同志,过去对头了,今天对头了,今后也可能不对头。对不对头这是不能够自封的。说你那姓张的,说你那姓李的,说你那姓胡的,你在实践检验真理的标准上面,你对头了,你以后就永远对头了?不会的,同志们,我们今后可能犯错误的。尊重实践论,就不要搞天才论,不要搞特殊论。有的同志不是讲嘛,实践论的对立面是天才论。我说还不够,是天才论加特权论。我的职务比你高,我的真理就比你就多。哪里有这么个道理呢?等级论,分等级,那是盲从论,提倡盲从。天才论,特权论,等级论,盲从论,我说归根到底还是奴才论。不能搞这个,要重实践,一切主观世界的东西,一切人都要经受实践检验。(录自《胡耀邦文选》第92-93页)

 

 

 

 

 

 


1985年7月15日,胡耀邦在中央党校夏季结业典礼上讲话。这也是耀邦同志最后一次在中央党校讲话

 

吴江对真理标准问题讨论作出了突出的贡献

吴江,哲学家,时任中央党校哲学教研室主任、理论研究室主任,胡耀邦请他协助办《理论动态》。

吴江让孙长江以“实践是检验真理的唯一标准”为题,撰写文章。他是这篇文章的倡议者、指导者和主要修改者。

“唯一标准”四个字,抓准了解放思想,拨乱反正的症结,体现了又深化了胡耀邦的思想。

1977年12月2日,胡耀邦在中央党校党委会上提出:

 

“这十几年的历史,不要根据哪个文件、哪个同志讲话……还要看实践嘛”。

以哪个讲话、哪个文件为根据,不是科学态度,那就不是研究了。

“要用真正的毛主席思想,通过实践来检验分析”。

胡耀邦讲实践标准,有明确的针对性和排他性。

吴江参加了这个会(他也是党委委员),并发言:有很多提法,过去是中央文件提的,现在值得考虑,什么工人运动,农民运动,一月风暴,夺权的大好时机。没有一月夺权,(胡耀邦插话:我看是反革命风暴,王洪文、张春桥的风暴,一月逆流,二月抗争)那来打倒一大片,还有革命委员会,夺权怎么样?吴江的思想倾向是很明显的。

会上,胡耀邦指定由吴江牵头,建立一个小组,撰写关于研究“三次路线斗争”(实即十年“文革”)的文件。

吴江对胡耀邦的上述讲话,肯定是作了认真思考。

吴江撰写了《马克思主义的一个最基本的原则》一文,在罗瑞卿、胡耀邦的支持下,此文作为《解放军报》特约评论员文章,在《解放军报》、《人民日报》、《光明日报》发表。这篇文章系统深入批驳了坚持“两个凡是”、反对实践标准的错误观点。这篇文章的发表,有力地推进了真理标准问题的讨论。

人民日报总编辑李庄在《人民日报风雨四十年》书中说:《马克思主义的一个最基本的原则》这篇文章,“集中剖析若干糊涂思想,批驳各种谬论,令人拍案叫绝。”他说:“这篇文章引起轰动效应,相当彻底地解开了绝大多数怀疑论者和不理解者的思想疙瘩,令‘凡是’论者不能应战。”


吴江风采,90岁。沈宝祥摄影,2007年9月20日


“实践是检验真理的唯一标准”,准确、简练、鲜明、通俗地表述了马克思主义认识论的基本观点,成为真理标准问题讨论的基本语言。

所谓真理标准问题讨论,就是向广大干部和群众宣讲“实践是检验真理的唯一标准”的道理,并以此剖析、推倒“两个凡是”。

吴江对《实践是检验真理的唯一标准》文稿作了多次修改


吴江对孙长江《实践是检验真理的唯一标准》完成稿修改的一页

 

 

 

 


吴江对孙长江《实践是检验真理的唯一标准》又一稿进行修改的一页

孙长江是《实践是检验真理的唯一标准》文章的主要撰写者


孙长江签发的《实践是检验真理的唯一标准》付印稿:

按此稿付印

孙长江

五月八日

孙长江,时任中央党校理论研究室研究组组长,他遵照吴江的布置,撰写《实践是检验真理的唯一标准》文章,在撰写过程中,光明日报社送来《实践是检验一切真理的标准》文稿(胡福明《实践是检验真理的标准》修改稿)。吴江指示孙长江将二个文稿“捏在一起”,并嘱咐,题目还是用原定的。孙长江改写完成了《实践是检验真理的唯一标准》文章。

 


在孙长江家,本人同孙长江交谈,2011年12月8日

 

 

 


在胡耀邦指导下参与创办《理论动态》,参与真理标准问题讨论的五位同志

左起:吴振坤,陈维仁,孟凡,王聚武,沈宝祥

摄影:孟宪礼,1992年1月13日

 

全面反映真理标准问题讨论这一历史事件的完整资料:《真理标准问题讨论资料汇编》,沈宝祥编注,共四册,第一、二、三分册为文字资料,第四分册为照片资料(彩色精印)

 


 

2022年5月10日

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
光明日报特约评论员:实践是检验...
胡锦涛:在纪念真理标准讨论二十...
李岚清:解放思想,真理标准
胡德平:耀邦同志在“真理标准”...
胡德平:耀邦同志在“真理标准”...
胡德平:耀邦同志在“真理标准”...
吴江:我所经历的真理标准讨论
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号   京公网安备110102009933     电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。