首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·饿肚子是推动改..
·最主要是尊重农..
·农村改革与社会..
·千万不要忘记农..
·中国农村改革第..
·阳关道与独木桥..
·农村第一步改革..
·万里调我去安徽..
·丁邢:吴象千古
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
马国川:吴象是和袁隆平一样不应忘记的人
作者:马国川      时间:2021-05-28   来源:川上人曰
 

五月是即将收获的季节,也是悲伤的季节。5月18日,著名“三农”问题专家、经济学家吴象先生去世。四天后的5月22日,著名科学家、“杂交水稻之父”袁隆平先生去世。和妇孺皆知的袁隆平先生不同,吴象先生的大名少有人知。其实,吴象是上世纪七八十年代农村改革的重要推动者,为中国人吃饭问题而奋斗,其功绩国人不应忘记。1978年,在时任安徽省委书记万里的要求下,吴象担任安徽省委副秘书长,主管政策研究。当时安徽农民和全国农民一样,面临的最大问题就是吃饭。由于集体经济缺乏激励机制,人民公社制度又造成城乡分割的“二元社会体制”,安徽省大部分农村生产队难以维持温饱。那时袁隆平的杂交水稻刚开始进行全国实验,主要在长江以南地区,尚未惠及安徽。万里支持安徽农村实行“大包干”制度,农民生产积极性大大提高,粮食增产,新民谣“要吃米,找万里”从安徽流传到全国。作为万里推动农村改革的智囊,吴象以自己的笔墨与思想推动了制度变革,也亲眼看到改革给农村带来的巨变。1980年,万里担任主管农业的副总理,吴象也随同回京,继续为万里负责整理与起草农村材料。彼时包产到户越来越受到各地农民欢迎,但是也有人认为必须压制这种“搞资本主义”的做法。当年九月,吴象撰写长篇文章《阳关道与独木桥》,以对农村改革持有不同意见的两位省委书记的对话为引子,阐述包产到户的必然性和必要性,指出制度改革才是中国农业发展的“阳关道”。《人民日报》以整版篇幅发表这篇文章,引起极大轰动。不久,持续十多年的“农业学大寨”运动寿终就寝。

1980年代是科技发展的“春天”,也是改革的黄金岁月。1981年6月,袁隆平凭借水稻育种技术荣获中国第一个特等发明奖,杂交水稻种植面积开始迅速扩大。同一年,年已花甲的吴象与新华社记者一起到豫、鲁、皖调研,写出多篇文章,反映实行责任制改革后农村欣欣向荣的新气象。这些文章在统一高层认识、增进社会共识方面发挥了重要作用。到1981年底,全国实行包产到户的社队已近半数。1982年1月1日,中共中央发出第一个“一号文件”,承认包产到户的合法性。同年年底,全国人大通过新修订宪法,在农村实行20余年的人民公社制度正式终结。此后,吴象担任国务院农村发展研究中心副主任。他和杜润生等人一起,协调各方面关系,继续为农村改革鼓与呼。这些老人带领一批年青人,形成一个颇有力量的团队,诚如杜润生所说,这个队伍的共同语言是“为农民服务,做农民的代言人”。他们受中央委托起草文件,参与制定多项农村改革政策。特别是每年发布的“一号文件”,在农村改革中发挥了重要的指导性作用。诺贝尔经济学家舒尔茨(TheodoreW.Schultz)有一句名言:“一旦有了投资机会和有效的鼓励,农民将把黄沙变成黄金。”通过制度改革,亿万农民掌握了生产的自主权,生产积极性和劳动生产率大大提高。就在吴象们不遗余力地推进农村制度变革时,科技工作者也在为农业发展而奋斗。从1976年开始至1987年的10年间,全国累计种植由袁隆平培育出的杂交水稻面积达10.5亿亩,为全国水稻增产增收做出巨大贡献。在多方合力的推动下,中国粮食产量迎来了1949年以来增长最快的时期。1978年中国粮食总产量为3.048亿吨,1984年中国粮食总产量达到4.073亿吨,六年间平均递增4.9%。1984年中国政府正式宣布:中国已经基本解决温饱问题。

学术界普遍认为,长期以来的“吃不饱饭”的问题得以彻底解决,主要得益于制度创新、技术进步、市场改革和农业投入。如果说,技术进步的代表人物就是袁隆平先生,那么制度创新离不开杜润生、吴象等农村改革健将们的推动。农村改革不但解决了“吃饱肚子”的问题,而且为中国改革打开了一个突破口。随着农业劳动生产率的提高,农村剩余劳动力不断转移到城市非农产业就业,中国农民开始挤进国家现代化的门槛。农村改革的成功,既为全国改革提供了经验,也提供了改革的物质基础和人力资源。在这个意义上,农村改革是中国改革的真正起点。袁隆平曾说,他希望让种田农民都富起来。科技进步确实可以提高农民收入,不过科技进步是一个持续的过程。要想让中国农民更快地富裕起来,还是要加快城市化进程,让更多的农民能够融入城市,让留下来的农民能够耕种更多的土地。这就需要进一步推动各项改革,通过制度变革让农民平等分享现代化的繁荣成果。在这个意义上,制度变革比技术进步更为重要。回顾上世纪七八十年代的农村改革,应该给我们许多启示。就像吴象先生生前所说:“初期的农村改革,是历史,又不是历史,因为相去不远,我们应该回顾这一时期,认真总结经验。”
正值农历小满时节,南方稻田插秧,北方麦梢转黄,两位为中国农业发展作出巨大贡献的老人却先后辞世。吴象先生安享百岁之寿,袁隆平先生已过“鲐背之年”,他们的贡献已经载诸史册,赞誉不足增其功。不过,他们在农忙季节告别而去,似乎在提醒人们应该继续关注“三农”问题。当年和吴象一起并肩奋斗的“农村改革之父”杜润生曾指出,没有农民的现代化,就没有中国的现代化。农民的现代化,需要科技的力量,也需要制度变革。这是一条艰难而光荣的道路,值得后来者继续努力!

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
怀念吴象
大写的人——记胡耀邦与中国农村...
胡耀邦与万里在农村改革中
为农村改革鼓与呼——儿女眼中的...
光明网评论员:骁将不死,其道不...
赵树凯:读吴象先生《中国农村改...
钱江:吴象——吹响农村改革走上...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。