首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·黄文夫:发展经..
·王明远:胡耀邦..
·王志勇:胡耀邦..
·孟晓苏:胡耀邦..
·赵树凯:胡耀邦..
·王炼利:五十六..
·沈宝祥:胡耀邦..
·胡德平:记耀邦..
·钱江:胡耀邦为..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
胡耀邦:劳动就要像个劳动的样子
作者:高勇      时间:2021-04-02   来源:《我给耀邦当秘书》
 

19595月,一过“五一”节,耀邦提出要去河北省安国县齐村劳动一周。那些年,毛泽东很强调干部参加体力劳动,而且后来形成了规定,每人每年至少要参加体力劳动一个月。耀邦对毛泽东的号召身体力行。

当时,中国青年出版社的一批干部在安国县下放劳动。这批干部中,有的是被打成“右派”的,有的是被打成“中右的”,让他们去农村劳动,显然是带有惩罚性的。耀邦去安国劳动,也是为了看望这些干部,了解有关情况。

他事先不让我们和县委打招呼,除了通知青年出版社去一位负责人、中国青年报去一位记者外,耀邦只带了我和警卫员李汉平,由司机高振球开车,乘坐前苏联老式嘎斯六九吉普车,直奔安国县齐村。一路上摇摇晃晃,十分颠簸,有一次我被从座位上颠起,头碰在撑帆布棚的铁架子上,立即起了一个大包。我们一行人午饭后从北京出发,到达齐村已是黄昏时分,耀邦直接住进了群众家里。不久,中国青年出版社秘书长张宇和中国青年报记者邢雁先后赶到。我和李汉平商量,认为还是应该告诉县委,不然万一有事大家都担当不起。于是,我在耀邦面前支应着,李汉平和高振球瞒着耀邦开车到县委报告。县委领导和公安局长很快来到齐村,为了安全起见,一再动员耀邦去县委住宿。耀邦婉言谢绝,说自己是来劳动的,住在村子里最合适,不能住在县委,和群众住在一起没有什么不安全的。没有办法,县委的同志经过商量,决定留下公安局长住在耀邦隔壁一家,负责安全工作。我和李汉平与耀邦住在同一个小院里,耀邦住南屋,我们住西屋。

那时候,我27岁,李汉平24岁,我们年轻人睡觉多,劳动一天,更是睡着了醒不来。每天早晨一发亮,耀邦就起来了。他见我俩还在睡,就在院子里大声喊:“小李,走,下地了!”我们赶快爬起来刷牙,耀邦说:“刷什么牙呢!人家群众都下地了,我们不能去晚了。去晚了影响不好,劳动就要像个劳动的样子。”说着就出门往外走,我们也只好揉揉惺忪睡眼,跟着他下地。

耀邦劳动是很认真的,点种、锄草、推水车,什么都干,而且不要别人照顾。大家休息时,他才坐下来抽支烟,大家不休息,他也不肯休息。陪他一起劳动的齐村团支部书记叫彩姑,性格开朗,干活泼辣,外号“傻闺女”,见耀邦干累了,就说:“胡书记,休息一会儿吧!”耀邦则风趣地说:“我是来劳动的,你这个傻闺女怎么老是要我休息呢?”所有在场的人一阵开心地大笑。

耀邦在生活上也不要人家照顾,真正做到了与群众同吃同住同劳动,群众吃什么,他也吃什么。当时,“大跃进”的不良后果开始出现了,群众生活已很困难,我们差不多天天吃白薯干、玉米面糊糊和白薯面窝头,吃后肚子发沉、胀气。白薯干在晾晒过程中,有的沾上了尘土,吃起来硌牙。有的发了霉,苦涩难咽。有一天,耀邦悄悄跟我说:“高秘书,我今天吃了一块鸡屎。”我忍不住笑了,说:“您怎么会吃了鸡屎呢?”他说:“有一块东西我以为是白薯干,吃到嘴里发臭,咽下后才想到可能是鸡屎。”我说:“那可能是晒白薯干时混进的。”

耀邦在劳动中很注意了解基层情况,做群众的思想工作。

“大跃进”中,基层干部被上级的高指标压得喘不过气,为了完成任务,许多干部发生了严重的强迫命令作风,造成干部与群众之间的关系十分紧张,群众对基层干部意见很大,而基层干部也感到是“老鼠钻到到风箱里两头受气”,怨气冲天。耀邦在劳动之余,利用晚上时间同村干部座谈,了解情况。他支持基层干部大胆工作,说有一些强迫命令是上边压出来的,责任不在村干部身上。他鼓励村干部实事求是,不要虚报,不要浮夸,不要去争当虚假的“红旗”,不要怕当实事求是的“白旗”。当地群众形象地说:“红旗好看,白旗吃饭。”耀邦借用群众这个说法,说明有的地方,为了当“红旗”,浮夸虚报,发生了高指标、高估产、高征购,征购了过头粮,结果,这个“红旗”看着好看,群众却挨饿了,吃不饱。而有的地方,敢于实事求是,不怕当“白旗”,没有征过头粮,群众还能吃饱饭。他说:归根结底,不怕挨批判,不怕当“白旗”,敢于实事求是,才是符合党和群众的利益的。

耀邦了解到中国青年出版社的下放干部,不少人吃公共食堂吃不饱。他同带队的副总编燕生等说:“这些干部长期吃不饱是会损伤身体的,你们应该买点饼干之类的,让大家晚上悄悄加点吃的,群众也不是完全靠食堂,晚上回到家还不是要偷偷做一点吃!”

耀邦通过同青年座谈,了解到有的农村青年不安心农业生产。有一个青年整天想着往城里跑,认为一到城市,一个月就可以挣七八十元,就可以穿皮鞋大衣,他真有点想得入迷了,以至听着那火车的声音就像是这么“说”的。火车近了,他听那声音像说“七八十块,七八十块!”火车走远了,他听那声音像说“皮鞋大衣,皮鞋大衣!”耀邦利用这个例子,反覆向青年们说明,安心农业生产是农村青年的光荣职责,目前农村生活虽然苦一些,但只要安心在农村艰苦奋斗,将来一定会富裕起来。并且说明,城市工人的生活也同样很艰苦,青年工人一个月也只能挣到三四十元。而且劳动强度大,对国家贡献大,并不是一到城市就能挣七八十块。他还从工农联盟关系上说明,工农相互依存,相互支援,如果农村青年都盲目流入城市,不大力发展农业生产,城市工人不但没有饭吃,而且工厂也没有原料,农村也就没有工业品,国家永远不可能富裕起来。

耀邦热爱青年,了解青年,善于同青年打成一片。在劳动休息时,青年们逼着他唱歌,而且点名要他唱当时才放映不久的电影《柳堡的故事》插曲。可是他没有学过这支歌,实在不会唱,但答应回北京后一定学会唱。从安国齐村回来,他要我给他找来《柳堡的故事》电影插曲,有空就学唱。耀邦识简谱,一首歌曲拿起来就能哼唱。有一天,刘秘书听到“九九那个艳阳天来哟……”往屋里一瞧,发现耀邦坐在沙发上手拿歌片在唱歌,感到奇怪,悄悄问我:“怎么这几天耀邦同志一有空就唱歌?”我告诉他,这次去安国齐村劳动,村里的青年几次要他唱《柳堡的故事》电影插曲,他不会唱,答应他们回来后一定要学会唱。刘秘书说:“我说呢!”

耀邦常说,青年们喜欢唱的歌,我们作青年工作的人也要学会唱。当时社会上已经有人批评流行歌曲,认为软绵绵,缺乏战斗性。耀邦说:“好的歌曲就是要流行嘛!流行不起来的歌曲,大家都不喜欢,怎么能说是一首好歌曲呢?不要一般地反对流行歌曲。”

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦:劳动就要像个劳动的样子
胡耀邦:要看事情对不对 不要看是...
胡耀邦带饭盒上班
胡耀邦敢于同林彪唱反调
胡耀邦困难时期开荒种地度饥荒
胡耀邦平反冤假错案
胡耀邦亲自撰写讲稿
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。