首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·谭启龙:莫逆之..
·田纪云:胡耀邦..
·盛平:胡耀邦与..
·胡耀邦与“包产..
·胡耀邦与“包产..
·胡德平:回顾耀..
·沈宝祥:胡耀邦..
·朱厚泽:胡耀邦..
·陶斯亮:耀邦叔..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
何迪:一件小事识耀邦
作者:      时间:2020-11-20   来源:
 

今天是耀邦去世30年忌日,人们怀念他,也怀念那个时代。爸爸何康与耀邦交往的一件小事常常浮上心头,趁今天写出来,因为它反映出那个可怀念的时代和让人怀念的人。

1980年春夏之季,耀邦总书记与中组部宋任穷部长找父亲何康谈话,谈话后爸爸回来向我大致讲了谈话内容,但在一件事上与耀邦发生了“争执”。爸爸说到中国虽地大但物不博,特别是农业耕地不足,可耕地资源有限,他提到据现有的资料,中国耕地只有14-15亿亩,要养活12-3亿人很不容易,必须对耕地进行有效保护和管理。耀邦赞成这个观点,但对耕地的数目有不同看法,他说应有16-17亿亩,有潜力可挖,不仅仅是保护,而且还要发展。父亲是个专家型干部,不同意耀邦对耕地面积的数字,仍坚持14-5亿亩的数字,他告我与耀邦“争”了起来,说只能根据现有掌握的数据,因为很多年沒有作过农业普查了,最早的科学普查还是五十年代科学院下设的中囯自然资源综合考察委员会作的,耕地数字不准,但宁肯少估算点,以利节约用地,既便取高估数字,最多也达不到16亿亩。这与耀邦的估计相差甚远,总之没有结论,爸爸讲耀邦可能会感到我太固执了。

后来爸爸知道这次谈话是考察他,想让他与任仲夷搭班子,去作广东省省长。爸爸认为自已从未作过地方工作,担不起这个担子,找了有关老领导述说,于是此事作罢,仍留在国家农委任副主任,分工主管农业科教。但是与耀邦谈话关于耕地数目之争使父亲感到对中国农业的家底并沒有一个清晰科学的了解,有必要作次农业资源的全面普查。于是在当年秋天向刚兼任国家农委主任的万里副总理提出农业普查的建议并建议成立国家农业资源规划办公室。万里完全赞同,一步到位,成立了国家农业资源调查与区划委员会并亲自担任主任,父亲担任了主管副主任。在委员会成立大会上,父亲作了报告,强调了他的观点,并再次讲了中囯可耕地只有14-5亿亩的数字。随后他的讲话在人民日报上发表。但是沒有听到耀邦的责怪与影响对父亲的使用,为了更好地协调农业发展,还让他兼任了国家计委副主任,国家农委撤消后,他于1983年接任林乎加,担任了农业部长。

 今天正式公布的耕地数字为18亿亩,政府实行了一系列严格的耕地保护政策。但是我们怀念的是一位副部长级的干部可以与总书记为一个数字而争的氛围,一个惟才适用而不惟命是从的干部政策,一个真正引领改革开放的领导人与他们代表的新时代。

 

 何迪谨记

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
何迪:一件小事识耀邦
卢中原等:胡耀邦在家亲自接待我...
阎长贵:胡耀邦是中国的良心
王学泰:政治文明的新起点——回...
钱江:胡耀邦为他扬起生命风帆
胡德平:记耀邦同志关于农村商业...
沈宝祥:胡耀邦发动的社会主义生...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。