首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平:在高尚..
·胡德平:记耀邦..
·胡德平:警惕打..
·胡德平:改革初..
·胡德平:耀邦同..
·胡德平:耀邦同..
·胡德平:耀邦同..
·胡德平:国民经..
·沈宝祥:十年开..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
胡耀邦关于中共十一届三中全会主要精神的专题报告
作者:      时间:2018-12-18   来源:《党史博览》2006年第四期
   

19781228,在中央党校干部、教师、学员大会上,胡耀邦即席作了一场关于中共十一届三中全会主要精神的专题报告。

 

 在报告中,胡耀邦首先介绍了中央工作会议和中共十一届三中全会的情况:会议的发言简报估计有150多万字,相当于两部《红楼梦》,近三部《三国演义》。总起来说,是五大问题:一、转变有伟大的意义,伟大的前途;二、转变以后,我们要老老实实抓经济,把生产搞上去;三、要转变得好,就要我们把政治上的安定团结搞好,做到是非、功过、赏罚分明;四、要把我们的思想路线、思想方法搞好;五、把我们党的风气搞好,党的生活搞好。

 

接着,胡耀邦在报告中概括了中共十一届三中全会的主要精神:全会主要精神在哪里呢?公报上面基本上把它概括报道了。我只向大家阐述一下公报的内容。公报的中心思想是什么?中心思想就是一个,就是从明年起,一定要把我们工作的着重点(或者叫重心,或者叫中心)转移到搞四个现代化上。再说一遍,从此以后,只要没有外敌侵略,我们一定要把主要精力集中起来搞四个现代化,不搞别的。千万不要用主要精力今天搞这个,明天搞那个了。这个根本思想,就是会议的中心思想。

 

胡耀邦在报告中提出了要适应全党工作重点转移的要求:我们适应不适应呢?我觉得我们许多同志不适应。我们有许多同志的脑子不是这么想的,老是想搞运动,老是想搞什么批评人。如何搞现代化,我们懂?我们知识多?我觉得我们在座的同志,台下的台上的,还加上楼上的,我看我们大家都老老实实地承认我们知识不多,经验不多。思想上的习惯势力厉害得很。习惯势力就好像抽烟,讲话开会两只手总往口袋里抓。脑子里面有个习惯势力作怪,新的事物它装不进去,老是想从别的地方从政治上干一下,一干,把事情就搞坏了。所以,这次党中央明确提出来,这是根本的历史转折,这是个伟大的转变。公报分析了我们要转到四个现代化建设上来的历史经过和现在的条件,指出我们把四人帮粉碎了,最大的障碍扫除了。也谈了我们这一历史性转变的深远意义和伟大意义。同时,也谈了我们还有困难,不单还有遗留问题,我们的思想也不适应,因此我们要重新学习。……也许有人说,我以后还慢慢干。为什么?我害怕将来还会有什么运动。我告诉同志们,中央不再搞什么运动了,这个决心下定了。我们吃了二十几年的苦头,你们回去以后也不许再搞什么土政策,不搞四个现代化,去搞什么政治运动。同志们,我们确实太落后了。我们的祖国伟大是伟大,但是很落后也确是事实。我看是落后的伟大,伟大的落后。列宁曾经在一篇文章中引过俄国诗人涅克拉索夫的如下著名诗句:俄罗斯母亲啊,你又贫穷又富饶,你又强大又软弱!’我们现在也是这样,不要夜郎自大,也不要悲观失望。

 

鉴于为彭德怀、陶铸平反一直是人们非常关心的问题,胡耀邦在报告中详细介绍了有关这方面的情况:为了四个现代化,我们必须安定团结。没有政治上的安定团结,我们搞四个现代化的想法不一致。要政治上安定团结,必须分清一些大是大非问题,主要是政治上的功过是非,做到功过分明,是非分明,赏罚分明,叫三分明。这次中央会议解决了一大批遗留问题,共有十几个。比如解决了彭老总问题、陶铸同志问题。我们不搞什么繁琐哲学。开会的时候,许多同志向我建议,说你那个组织部,彭老总要平反,开一个追悼会吧。我说,好,请你们写一个悼词。他们愿意写,七八天把悼词写出来了。写的当中,不敢提高,改来改去评价都比较低。怎么办?后来说实事求是,解放思想,才写上彭老总是红三军团的创立者。把稿子送到邓小平同志那里,小平同志说,思想还要解放。他说我来改,作了国内和国际著名的军事家和政治家这样公正的评价。由于大家敢讲真话,讲了许多问题。但不是所有问题这次都解决了。彭真同志明天或者后天中央用飞机把他接回来。陆定一同志的问题怎么解决,没有宣布,他吃了很大的苦头。彭罗陆杨只平反了百分之五十。还有同志问,还有刘少奇那个叛徒、内奸、工贼算数不算数?有没有?这我还不清楚,因为我没有看材料,我估计可能不可靠,大体上不可靠。

 

我们党内不能制造迷信,不能搞特权,不要多宣传个人。……我们吃了制造迷信的亏。

 

经过十年内乱的沉痛教训,全党、全国人民对民主与法制问题空前重视。胡耀邦在报告中阐述了新形势下把民主与法制搞好的重要性:公报还讲了民主和法制。前天黄火青同志说,现在正在开全国高检会议,一定要请我去讲一讲。我说,我去讲不犯法吗?他说,你去讲一讲,这是同志之间友好的支持嘛。我讲了三个问题,我把第三个问题简单说一说。我说,我们公报上写了有法可依,有法必依,执法必严,违法必究,你们就是干这么四件事。可是你们会反过来问:现在我们有什么法?无法可依嘛。违法必究,是你违法还是我违法哟?是你究我还是我究你哟?现在的问题是,你们的工作困难重重怎么办?按什么办事?第一按上级指示办事。现在上级不会有很多指示。比如男女青年要满25岁才能结婚,谁敢发这个指示?原来婚姻法规定男的20岁,女的18岁可以结婚,你要改变婚姻法的规定,谁敢作个人指示?第二靠过去的法律条文办事。解放以来,我们有多少法?有些法对不对?第三靠先进单位的经验办事。政法先进单位究竟是哪个,我不清楚,先进单位先进经验也需要分析。那么,靠什么办事?我们还是要老老实实,靠法制办事,靠实事求是办事。法律不光是写好多文章、条文,在我看来,高检当前工作中很重要的一个工作,就是平反冤假错案。冤假错案不光干部里面有,监狱里面也有。青海有5万个劳改犯(连家属一起),有的早就释放出来了,可是现在同样没有公民权。人家现在提出问题来了,说我刑期早就已经满了,怎么还不给公民权。问题一大堆,所以不管怎么样,我们要把法制搞好。

 

胡耀邦在报告中还强调了新形势下解放思想的现实意义:公报第四部分讲的是我们的思想方法、思想路线问题。你要搞四个现代化,矛盾一大堆,问题一大堆,新问题很多。新情况,新矛盾,新问题,都要靠上级指示才能办事,解决问题,上级哪里管得了那么多!同志们,要靠我们自己开动脑筋。开动脑筋首先碰到一个问题:敢不敢解放思想?小平同志在中央工作会议上发表一篇非常重要的讲话,七千多字,讲了一个主题,就是解放思想,开动机器,实事求是,团结一致向前看。四句话是一个问题。他在整个会议上就讲这么一个问题。小平同志说,解放思想这个问题我们没有完全解决,我们现在党内敢于讲话的只有少数人,不敢讲话的是多数人。在工作会议期间有同志讲,我们党里面有的同志敢放炮,是高级炮手。但是,敢讲真话,敢批评自我批评,真正敢讲话的还只是少数。小平同志说我们有许多同志思想有些僵化,或者半僵化。然后他就分析我们党里面有许多同志思想有些僵化的原因,这是在一定历史条件下形成起来的。小平同志分析了四条原因。第一条是,十几年来林彪、四人帮搞了许多禁区,到处下禁令,制造了迷信,这个流毒很深,影响很大。第二个原因,我们党里面民主集中制遭受了破坏。简单地说,就是党内民主生活不正常,许多重大问题一两个人说了算。第三是功过是非不清,赏罚不明。第四是小生产的习惯势力,容易满足,因循守旧,安于现状,不求发展,不愿意接受新鲜事物。所以,思想不解放的原因,不完全是四人帮的流毒,四个方面的原因都有。从这个问题,就讲到实践是检验真理的唯一标准这个讨论所起的良好作用了。一切都要按照实践来检验,检验错了,纠正过来,对的肯定下来。可是现在许多同志,包括一些地县级的干部,哲学知识太少。他们说,这么讲,实践检验真理,行吗?他根据他的实践说他是真理,那不张三有张三的真理,李四有李四的真理了吗?人家这里讲的实践是千百万人的实践,不是哪个人的。多少年来我们很多同志不读书。无论如何,拜托你们各位,你们自己回去注意看一看,你们那里有多少同志不读书,不看报,连文件都不看。

 

中国共产党是全国人民的领导核心,而文化大革命踢开党委闹革命10年不提党的建设。因此,胡耀邦在报告中专门提出了新形势下加强党的建设的问题:我们要把组织工作搞好,组织路线搞好。我们补了一些人,增加了三个政治局委员(邓颖超、胡耀邦、王震),增加了一位副主席(陈云),增加了九位中央委员。这是解放以前所没有的措施。这次补选,将来开十二大的时候追认,这是大家一致同意的。胡耀邦强调了制定和按照《关于党内政治生活的若干准则》办事的问题。他说:这次中央选举产生了以陈云同志为首的由一百人组成的中央纪律检查委员会。我顺便讲一下,我们纪律检查委员会搞了一个很重要的文件,就是搞了一个《党内政治生活十二条基本准则》。说的是共产党里面按什么办事。文件经纪律检查委员会全体会议讨论以后提交中央,由中央颁布。他还指出:要把我们党内正常生活搞好,就是搞民主集中制,就是要搞批评自我批评。党的会议上对谁有意见都可以讲,至于处理那就不能随便,要慎重。但请同志们注意一条,批评人主要不是算多少年前的老账,主要是着眼于现在。在我看起来,我们某些同志在粉碎四人帮以后,做了一些不应该做的事情,或者说对于拨乱反正不认真,不坚决,或者说有错误。这是一个最主要的问题。我觉得我们党粉碎四人帮两年多以来,要拨乱反正,扭转乾坤。那么,我们的乾坤扭转了没有?我个人的看法,没有完全扭转,乾坤初转,或者是乾坤始转,开始转了。我们还没有完全扭转,所以我们的党,我们的国家还有危险性。

 

十年内乱中个人迷信横行,鉴于此,胡耀邦在报告中指出了我们党内不能制造迷信的问题:我们党的生活还有一条很重要,你们可能没有意识到,也可能意识到了。我们党内不能制造迷信,不能搞特权,不要多宣传个人。这一条非常重要。不要突出宣传个人,就是不要制造迷信。我们吃了制造迷信的亏。我们尊重领袖,尊重我们的导师,是非常正确的,可是不要迷信。我们多少年来习以为常,甚至我们现在的宣传中还在搞那个突出个人,实际上搞了一些迷信的东西。这是非常错误、非常危险的东西。我们党内,县委制造县委书记的迷信,说我这里的第一把手某某同志,他是毛主席的好学生,艰苦奋斗几十年,英明呀,正确呀,伟大呀。同志,这么搞下去,就不得了呀!多少年来我们的宣传工作、文艺工作都有教训哪!不是说这几年文艺方面没有创作,也创作了一些好的东西,解放了思想,但是有制造迷信的流毒。搞迷信可要警惕呀!不要以为这一套就是马克思主义的东西,恰恰相反,这个东西是反马克思主义的。我们马克思主义是实事求是,我们的组织原则是民主集中制,集体领导。中国人喜欢好面子。中国人和西方资本主义国家的人不同,明明两个人关系不好,还说我们两个人是好朋友。搞这个,德国人就对我们有这样的批评,你们中国人太讲客气,我们德国人不,好就好,不好就不好。我们党的生活的这一条原则你们千万要注意。上级来了,招待他,生怕招待不好,请他吃饭,吃得不好怎么办?他回去以后会怎么的。有人说帽子没有了,还有小鞋,给你穿小鞋怎么办?穿就穿,穿不进去甩掉它,你怕什么!我们要把我们的党风搞好,把我们的社会风气搞好,把我们的干部作风搞好。

 

胡耀邦阐述中共十一届三中全会主要内容和基本精神的这场专题报告,内容丰富,语言生动,受到了中央党校广大干部、教师和学员的热烈欢迎。中央党校记录整理后,从校内传播到校外,在学习、贯彻、落实中共十一届三中全会精神的热潮中发挥了很好的作用。

 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦关于中共十一届三中全会主...
胡耀邦:在中央党校一、二部第二...
胡德平:耀邦同志在“真理标准”...
吴江:我所经历的真理标准讨论
陈维仁:回顾真理标准问题讨论
梁金泉:忆耀邦同志在中央党校
高勇:胡耀邦与真理标准问题大讨...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。