首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡德平:在高尚..
·胡德平:记耀邦..
·胡德平:警惕打..
·胡德平:改革初..
·胡德平:耀邦同..
·胡德平:耀邦同..
·胡德平:耀邦同..
·胡德平:国民经..
·沈宝祥:十年开..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 本网特稿
陈维仁:回顾真理标准问题讨论
作者:陈维仁      时间:2018-12-18   来源:《理论动态》第1958期
   

真理标准问题讨论已经三十五周年了。今天召开这样一个纪念座谈会,很有意义。我能够参加今天这个会议,感到很高兴!

 

这场大讨论,是胡耀邦同志发动的。我当时在耀邦同志身边做秘书工作。耀邦同志主持中央党校的工作,他日日夜夜为纠正十年文革的错误,为拨乱反正辛勤工作的情景,我至今历历在目。

 

耀邦同志立足党校,面向全局。在耀邦同志的多方面实践中,影响最大的历史功绩之一,也许要算创办《理论动态》这个小刊物,发动真理标准问题讨论了。

 

《理论动态》这个小刊物,名副其实是耀邦同志亲自创办的。办刊宗旨、刊名、每期一篇文章、五天出一期,都是他定的。他办这个刊物,就是要密切联系当前实际,正本清源,拨乱反正,解放思想,解决问题。《理论动态》于19777月创办以后,刊登的文章,逐步深入,发展到1978年,就提出了实践标准问题。1978年的5月,《理论动态》第60期,刊登了《实践是检验真理的唯一标准》这篇文章。这篇文章是耀邦同志亲自审定的,又是他同意以特约评论员署名,在《光明日报》公开发表。

 

这篇文章发表以后,得到广大读者的赞赏和拥护,但也引起了一些人的强烈反对,他们给这篇文章扣了很大的帽子,由此而引发了一场关于真理标准问题的争论。

 

在邓小平等老一辈革命家的有力支持下,真理标准问题讨论逐步展开,形成了大讨论的局面,有力地推进了思想的解放,取得了极大的成功,为十一届三中全会作了思想上的准备。三十五年以后再来观察这场大讨论,它的历史意义更加清楚了。

 

关于这场意义深远的真理标准问题大讨论,许多同志都作出了应有的贡献,但是,耀邦同志的贡献,是不能低估的。

 

真理标准问题的讨论,实际上是两条思想路线的争论。是按照两个凡是思考问题,办事情,还是从实际出发,实事求是,坚持实践标准,这是两条对立的思想路线。在当时来说,焦点就在:是全盘肯定文化大革命,还是指出毛泽东同志晚年的错误,否定十年文革,平反冤假错案,解决历史遗留问题。经过真理标准问题讨论,经过拨乱反正,这些问题都较好地解决了。但是,两条思想路线的对立和斗争是长期的。

 

邓小平同志在南方谈话中说,改革开放是靠实践,而不是靠本本。靠实践,还是靠本本,这就是两条思想路线问题。我们要在新的实践中自觉地坚持实践标准,不断地推进思想解放。

 

(中央党校原副校长、时任胡耀邦秘书,现年九十五岁)

 
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
陈维仁:回顾真理标准问题讨论
梁金泉:忆耀邦同志在中央党校
高勇:胡耀邦与真理标准问题大讨...
沈宝祥:胡耀邦发动和组织真理标...
孟凡:胡耀邦和《理论动态》
刘济生:胡耀邦是怎样发起和领导...
何载:耀邦同志平反冤假错案
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。